Лук-слизун Входит в группу многолетних луковых культур, относится к семейству луковые, или лилейные. Латинское название слизуна Allium nutans. Происходит он из Средиземноморья. Известен слизун и под другими названиями: железистый, поникающий. Широкое распространение он имеет по всей Сибири. Слизун растет на плодородных почвах любых разновидностей, с нейтральной или слабокислой реакцией, чистых от сорняков и хорошо удерживающих влагу. Растения слизуна обладают высокой морозостойкостью и не вымерзают в северных районах. Семена способны начинать прорастание при 2-3°С, а перо идет в рост при +1°С. Но оптимальные температуры для прорастания -18-20°С, а для роста зелени-15-20°С. Взрослые растения (в кустовой форме) переносят заморозки до-5-6°С. Слизун - растение длинного дня, светолюбивое.
ПОЛУЧЕНИЕ ЛУКА-ПЕРА КРУГЛЫЙ ГОД На первый взгляд может показаться, что нет ничего легче и проще получения зеленого лука (или пера) из репчатого: "Проще пареной репы", как говорит известная русская поговорка. Однако, на самом деле в выгонке лука-пера существуют и свои особенности, и "хитрости", и даже определенные трудности. У лука есть одна особенность при выгонке пера: передавая из луковицы в перо большинство полезных веществ, он оставляет в ней около половины вредных веществ - нитратов. И тем больше, чем короче срок выгонки, особенно летом. И в целом лук по нитратам - менее опасный овощ, чем, например, огурец или салат. Его нитратонакопление почти всегда меньше предельно допустимых норм. Временной период выгонки может быть растянут от двух недель до двух месяцев. Это связано с внутренним (физиологическим) состоянием луковицы. После получения продовольственного лука-репки во второй половине лета на юге или в конце лета - начале осени в средней зоне, у него наступает период так называемого физиологического покоя, когда луковица не способна прорастать даже при благоприятных внешних условиях.
Лук-порей: от посадки до уборки урожая Несмотря на то, что лук-порей является древнейшей овощной культурой, среди современных дачников он почему-то большой популярностью не пользуется. Кто-то не рискует высаживать его из-за боязни столкнуться с трудностями, ведь срок вегетации порея довольно длительный и в Средней полосе и на севере нашей страны этот овощ необходимо выращивать через рассаду. Другие, однажды посадив его на своем огороде и не получив обещанного на упаковке с семенами богатого урожая, отказались от его выращивания раз и навсегда. Трудности с выращиванием лука-порея были и у меня, но лишь в первый год посадки. Однако из-за неказистого урожая, который я собрала в тот год, я не стала так опрометчиво закрывать порею вход на мой огород. Наоборот, зимой провела работу над ошибками, которых, как оказалось, допустила немало, и в новом дачном сезоне почивала на лаврах – урожая я добилась отменного.
Не успела в этом году посадить озимый лук. Как его сберечь и когда высадить? П. Шилова, С. -Петербург Очевидно, вы имеете в виду мелкие луковицы репчатого лука-севка, который продавали в магазинах и на лотках города в августе-сентябре прошлого года. Этот лук предлагали посадить под зиму. Продаваемый лук был, как правило, сорта Штутгартер Разен. Подзимняя посадка устойчивых к стрелкованию сортов позволяет получить более ранние и высокие урожаи луковиц. Кроме того, этот срок посадки избавляет садовода от хранения мелкого посадочного материала
Уборка репчатого лука Репчатый лук – довольно неприхотливая овощная культура, вырастить ее способен каждый, а вот сохранить полученный урожай оказывается уже сложнее. Длительность хранения лука напрямую зависит от его качественной уборки. Важно не только правильно рассчитать сроки сбора урожая этой культуры, но и провести ряд мероприятий, которые послужат залогом хорошей лежкости луковиц. Большинство сортов лука, используемых для посадки в нашем регионе, созревают через 3-4 месяца после посадки и в августе уже готовы к уборке. В этот время лук начинает сигнализировать о его готовности к уборке – перо на большей части грядки пожелтело и полегло, а сами луковицы покрыты сухими чешуйками с характерным для того или иного сорта оттенком. Однако случается и так, что традиционный срок уборки уже подошел, а лук по-прежнему стоит зеленый.
Почему лук мелкий? Лук – казалось бы один из самых простых овощей, из тех что мы выращиваем на своем огороде. У большинства он удается, что называется «на славу», но у некоторых буквально из года в год лук оказывается мелким, почему так происходит, давайте разберемся. Итак, давайте начнем с того, что вообще предпочитает лук, что для него более приемлемо. Лук, чтобы получился крупным, не должен расти на одном и том же участке каждый год, лучше всего, ежегодно, выбирать под него другой участок. К посадке луковок, из которых вы в дальнейшем хотите получить крупные и красивые луковицы, приступать следует только тогда, когда почва прогреется и будет теплой. Наши бабушки очень просто проверяли готовность почвы к посадке лука, они снимали обувь, носки и вставали голыми подошвами на землю, говаривали «если ножкам комфортно, то и луковкам тоже будет», теплая земля была сигналом к посадке. Если же на дворе пасмурная погода и солнышко ну никак не хочет греть почву, то ее можно прогреть самостоятельно.
Шнитт-лук: свежая зелень круглый год Несколько лет назад я познакомилась с удивительной культурой под названием шнитт-лук. Это растение я впервые увидела в цветнике у своей знакомой. Мне так понравились густые кустики с многочисленными шаровидными соцветиями сиреневого цвета, что я загорелась желанием обзавестись этим декоративным цветком и у себя на участке. Тогда я и подумать не могла, что шнитт-лук впоследствии не только украсит мой цветник, но вдобавок заменит мне все виды лука, которые я высаживала до этого для получения зеленого пера. Знакомая поделилась со мной семенами, которых у нее было в избытке. Я предварительно на сутки замочила их в теплой воде, а затем посеяла на заранее подготовленную грядку в своем цветнике. Дело было уже в середине июня, стояла довольно жаркая погода, поэтому для сохранения влаги в почве я накрыла грядку пленкой и на неделю уехала в город. Приехав на дачу к следующим выходным, была приятно удивлена дружным всходам.
Репчатый лук из семян за один сезон Давно знала о том, что репчатый лук можно вырастить за один сезон не из севка, а из семян через рассаду. Но так как ни родственники, ни знакомые подобный метод никогда не использовали, мне он представлялся очень трудоемким и в положительный результат особо не верилось. Но уж больно выросла в последние годы стоимость на лук-севок, и затраты на приобретение этого посадочного материала каждую весну пробивали ощутимую брешь в моем кармане. Ведь лука сажаю всегда много, чтобы урожая хватило до нового сезона. Но однажды прогуливаясь по дачным улицам, увидела, как один дачник высаживает в борозду какие-то тоненькие зеленые ниточки. Я подошла к нему, мы разговорились. Оказалось, что это была как раз рассада лука, которую он выращивает уже ни один год и очень доволен результатом.
Поваренная соль от луковой мухи. Польза или вред? Многие любители спрашивают: как быть с репчатым луком, когда его поражает луковая муха. Вот у соседки она была, та полила крепким раствором поваренной соли, и мухи не стало... Как быть? Солить его или не солить? Весь вопрос в том: чем солить и зачем солить? Конечно, полив солью заставляет личинок луковой мухи на какое-то время покинуть растения. Но большая часть их закончит свое развитие и, спокойно перезимовав, на следующий год будет продолжать питаться растениями лука, которые у вас будут расти на соседней грядке. А вот растениям-то в отличие от вредителя деться некуда. Приросли корешками...
Полив лука соленой водой. «За» и «против» Почти десять лет назад прочитал, что лук и чеснок надо весной, когда перо отрастет сантиметров на 10, полить раствором соли - 1 стакан на 10 л и повторить полив еще два раза, с интервалом в 10 дней. Стал поливать раствором соли лук, чеснок же не поливал ни разу. Вырастает он у меня хорошо, вредители его не трогают, а лук поливал до этого года. За исключением 2000 года, урожаи лука были у меня неплохие. Что было главным - полив раствором соли или уход, полив, удобрение - не знаю. В лучшем случае все вместе. Сомнения у меня появились тогда, когда в печати стали появляться рецепты, в которых количество соли возросло до 600-700 г на 10 л воды. Хотя я и не стал увеличивать концентрацию раствора до таких размеров, но задумался: а что этот полив дает?