Посадка лука осенью Считается, что репчатый лук – неприхотливая культура, но у меня он долгое время не удавался. В нашей местности в апреле-мае часто устанавливается засушливая погода. Хотя я и старалась высаживать севок весной пораньше, влаги в почве не хватало, что пагубно сказывалось на его прорастании и дальнейшем развитии. Лук вырастал мелким, и нередко большая его часть уходила в стрелку. Я уже стала подумывать о том, чтобы совсем перестать выращивать эту культуру – расходы на покупку посадочного материала не окупались урожаем, однако исправить ситуацию помог случай. Как-то осенью увидела в садовом магазине севок озимого сорта «Радар». Продавец так нахваливал этот сорт, что я решила купить его и той осенью впервые высадила севок под зиму. А следующим летом собрала отличный урожай. Помимо того, что озимый лук созрел на пару недель раньше ярового, его луковицы были намного крупнее и на грядке с «Радаром» за весь сезон я не заметила ни одной стрелки.
Сажаю лук на грядку, на которой он уже рос Я уже 7 лет занимаюсь огородничеством на своем участке в садоводстве Мшинского массива Лужского района Ленинградской области. За этот период многое пришлось опробовать и проверить, поэтому не могу не поделиться с такими же садоводами-любителями своим скромным опытом по выращиванию лука не совсем обычным способом. В одной публикации я прочитал о том, что в старину лук по многу лет выращивали «по луку», то есть на тех же грядках. При этом почва не уставала и не истощалась. Но каким же образом? Потому что уже надоело читать о севообороте. Откровенно говоря, я его совершенно не признаю на малом участке, если только теоретически. На практике же мы приспосабливаемся выращивать овощные и другие растения кто как может. Выполнить севооборот по полной агропрограмме очень сложно.
Лук-слизун Входит в группу многолетних луковых культур, относится к семейству луковые, или лилейные. Латинское название слизуна Allium nutans. Происходит он из Средиземноморья. Известен слизун и под другими названиями: железистый, поникающий. Широкое распространение он имеет по всей Сибири. Слизун растет на плодородных почвах любых разновидностей, с нейтральной или слабокислой реакцией, чистых от сорняков и хорошо удерживающих влагу. Растения слизуна обладают высокой морозостойкостью и не вымерзают в северных районах. Семена способны начинать прорастание при 2-3°С, а перо идет в рост при +1°С. Но оптимальные температуры для прорастания -18-20°С, а для роста зелени-15-20°С. Взрослые растения (в кустовой форме) переносят заморозки до-5-6°С. Слизун - растение длинного дня, светолюбивое.
ПОЛУЧЕНИЕ ЛУКА-ПЕРА КРУГЛЫЙ ГОД На первый взгляд может показаться, что нет ничего легче и проще получения зеленого лука (или пера) из репчатого: "Проще пареной репы", как говорит известная русская поговорка. Однако, на самом деле в выгонке лука-пера существуют и свои особенности, и "хитрости", и даже определенные трудности. У лука есть одна особенность при выгонке пера: передавая из луковицы в перо большинство полезных веществ, он оставляет в ней около половины вредных веществ - нитратов. И тем больше, чем короче срок выгонки, особенно летом. И в целом лук по нитратам - менее опасный овощ, чем, например, огурец или салат. Его нитратонакопление почти всегда меньше предельно допустимых норм. Временной период выгонки может быть растянут от двух недель до двух месяцев. Это связано с внутренним (физиологическим) состоянием луковицы. После получения продовольственного лука-репки во второй половине лета на юге или в конце лета - начале осени в средней зоне, у него наступает период так называемого физиологического покоя, когда луковица не способна прорастать даже при благоприятных внешних условиях.
Лук-порей: от посадки до уборки урожая Несмотря на то, что лук-порей является древнейшей овощной культурой, среди современных дачников он почему-то большой популярностью не пользуется. Кто-то не рискует высаживать его из-за боязни столкнуться с трудностями, ведь срок вегетации порея довольно длительный и в Средней полосе и на севере нашей страны этот овощ необходимо выращивать через рассаду. Другие, однажды посадив его на своем огороде и не получив обещанного на упаковке с семенами богатого урожая, отказались от его выращивания раз и навсегда. Трудности с выращиванием лука-порея были и у меня, но лишь в первый год посадки. Однако из-за неказистого урожая, который я собрала в тот год, я не стала так опрометчиво закрывать порею вход на мой огород. Наоборот, зимой провела работу над ошибками, которых, как оказалось, допустила немало, и в новом дачном сезоне почивала на лаврах – урожая я добилась отменного.
Не успела в этом году посадить озимый лук. Как его сберечь и когда высадить? П. Шилова, С. -Петербург Очевидно, вы имеете в виду мелкие луковицы репчатого лука-севка, который продавали в магазинах и на лотках города в августе-сентябре прошлого года. Этот лук предлагали посадить под зиму. Продаваемый лук был, как правило, сорта Штутгартер Разен. Подзимняя посадка устойчивых к стрелкованию сортов позволяет получить более ранние и высокие урожаи луковиц. Кроме того, этот срок посадки избавляет садовода от хранения мелкого посадочного материала
Уборка репчатого лука Репчатый лук – довольно неприхотливая овощная культура, вырастить ее способен каждый, а вот сохранить полученный урожай оказывается уже сложнее. Длительность хранения лука напрямую зависит от его качественной уборки. Важно не только правильно рассчитать сроки сбора урожая этой культуры, но и провести ряд мероприятий, которые послужат залогом хорошей лежкости луковиц. Большинство сортов лука, используемых для посадки в нашем регионе, созревают через 3-4 месяца после посадки и в августе уже готовы к уборке. В этот время лук начинает сигнализировать о его готовности к уборке – перо на большей части грядки пожелтело и полегло, а сами луковицы покрыты сухими чешуйками с характерным для того или иного сорта оттенком. Однако случается и так, что традиционный срок уборки уже подошел, а лук по-прежнему стоит зеленый.
Почему лук мелкий? Лук – казалось бы один из самых простых овощей, из тех что мы выращиваем на своем огороде. У большинства он удается, что называется «на славу», но у некоторых буквально из года в год лук оказывается мелким, почему так происходит, давайте разберемся. Итак, давайте начнем с того, что вообще предпочитает лук, что для него более приемлемо. Лук, чтобы получился крупным, не должен расти на одном и том же участке каждый год, лучше всего, ежегодно, выбирать под него другой участок. К посадке луковок, из которых вы в дальнейшем хотите получить крупные и красивые луковицы, приступать следует только тогда, когда почва прогреется и будет теплой. Наши бабушки очень просто проверяли готовность почвы к посадке лука, они снимали обувь, носки и вставали голыми подошвами на землю, говаривали «если ножкам комфортно, то и луковкам тоже будет», теплая земля была сигналом к посадке. Если же на дворе пасмурная погода и солнышко ну никак не хочет греть почву, то ее можно прогреть самостоятельно.
Шнитт-лук: свежая зелень круглый год Несколько лет назад я познакомилась с удивительной культурой под названием шнитт-лук. Это растение я впервые увидела в цветнике у своей знакомой. Мне так понравились густые кустики с многочисленными шаровидными соцветиями сиреневого цвета, что я загорелась желанием обзавестись этим декоративным цветком и у себя на участке. Тогда я и подумать не могла, что шнитт-лук впоследствии не только украсит мой цветник, но вдобавок заменит мне все виды лука, которые я высаживала до этого для получения зеленого пера. Знакомая поделилась со мной семенами, которых у нее было в избытке. Я предварительно на сутки замочила их в теплой воде, а затем посеяла на заранее подготовленную грядку в своем цветнике. Дело было уже в середине июня, стояла довольно жаркая погода, поэтому для сохранения влаги в почве я накрыла грядку пленкой и на неделю уехала в город. Приехав на дачу к следующим выходным, была приятно удивлена дружным всходам.
Репчатый лук из семян за один сезон Давно знала о том, что репчатый лук можно вырастить за один сезон не из севка, а из семян через рассаду. Но так как ни родственники, ни знакомые подобный метод никогда не использовали, мне он представлялся очень трудоемким и в положительный результат особо не верилось. Но уж больно выросла в последние годы стоимость на лук-севок, и затраты на приобретение этого посадочного материала каждую весну пробивали ощутимую брешь в моем кармане. Ведь лука сажаю всегда много, чтобы урожая хватило до нового сезона. Но однажды прогуливаясь по дачным улицам, увидела, как один дачник высаживает в борозду какие-то тоненькие зеленые ниточки. Я подошла к нему, мы разговорились. Оказалось, что это была как раз рассада лука, которую он выращивает уже ни один год и очень доволен результатом.