Температурные режимы для луков При посеве репчатого лука семенами всходы выдерживают заморозки до -1... -2°С, а молодые окрепшие растения - до -З...-5°С. Последний уровень устойчивости к отрицательным температурам характерен для растений лука полуострых сортов, а сорта острые способны выдержать кратковременно -6...-7°С. Для выращивания лука с помощью рассады до всходов нужно поддерживать 18...20°С, после всходов днем - 14...15°С, ночью -10...12°С. Лучшая температура почвы для отрастания корней -12...18°С. Перед закладкой на хранение маточного лука его просушивают при З0°С в течение 3-5 дней, а затем прогревают при 40°С в течение 8 ч. Прогрев обезвреживает лук от ложной мучнистой росы. Хранят маточные луковицы при 1,..5°С, а севок - при 18...25°С.
Репчатый лук. Коротко о главном Северо-Западный регион считается зоной рискового земледелия, но даже он благоприятен для выращивания лука. Чтобы получить богатый урожай, прежде всего, необходимо подобрать районированные сорта, а затем выделить нужный клочок земли, обработать его, внести удобрения, правильно произвести посадку, вырастить и вовремя собрать урожай. Не так и много. Но давайте по порядку. Репчатый лук относится к светолюбивым растениям, выносит небольшое затенение, почва выделяется под эту культуру плодородная, кислотность близкой к нейтральной. На кислых почвах осенью вносят на 1 м2 400-800 г извести. Из удобрений осенью под перекопку вносят на 1 м2 по 6-10 кг перепревшего навоза и по 30-40 г суперфосфата и калийной соли.
Лук порей. О пользе и о выращивании Это редко возделываемое в северных условиях растение высоко ценится во всех европейских странах. Родиной его является Восточное Средиземноморье. Известно, что порей выращивали в Древнем Египте, Древней Греции и Риме, где он входил в число важнейших овощных растений и использовался не только в питании, но и как лечебное средство. В эпоху средневековья порей распространился по всей Европе, а в Англии (графство Уэльс) даже стал национальной эмблемой. Хотя в России его начали возделывать с XVIII в., он до сих пор занимает незначительные площади. Благодаря своим достоинствам порей заслуживает широкого возделывания во всем Нечерноземье и особенно в Северо-Западном регионе. Большая популярность этого вида лука в западных странах обусловлена его ценными свойствами, в том числе кулинарными. При использовании в первых и вторых блюдах он придает им особый, пикантный вкус и аромат.
Лук-порей: выращивание рассады Рассаду лука-порея выращивают в комнатных условиях на подоконниках, но лучше только до половины возраста — до 40— 45 дней, а затем — в обогреваемых биотопливом пленочных теплицах. Семена замачивают в течение 1—2 дней, меняя воду 2—3 раза, и проращивают во влажной ткани до наклюнувшегося состояния. Сеют на глубину 0,5—1 см с междурядьями 5—6 см. При появлении всходов ростки переносят на солнечный подоконник ближе к стеклу, где температура на 4—5 °С ниже. Это удерживает их от вытягивания. Через несколько дней оптимум температуры восстанавливают, поддерживая в солнечные дни на уровне 22—24 °С, в пасмурные — 15—16 °С. Поливают умеренно. Подкормки не нужны.
О репчатом луке В народе бытует множество пословиц и поговорок об этом чудодейственном овоще. А появился он, как это ни удивительно, в горах Туркмении, где мало влаги и слой земли невелик. Однако благодаря большому количеству тонких корней и "палью" из сухих чешуек лук сумел побороть засуху. Родовое имя всех луков "аллиум" - жгучий, так как запах лука очень стойкий и едкий (кстати, это имя носит и чеснок), например, если корова пожуёт немного листьев дикого лука, то ее молоко уже неприятно - оно отдает луком. Но можно ли представить себе без остроты вкуса и запаха лука мясные блюда, супы, закуски?
Подготовка лука-севка к посадке Репчатый лук на дачном участке выращиваю ежегодно, высаживая ранней весной севок, как и большинство огородников. Раньше похвастаться хорошим урожаем не могла – весомая часть растений летом уходила в стрелку, что негативно отражалось на качестве и размере головок. К тому ежегодно мне приходилось прикладывать массу усилий для борьбы с луковой мухой, которая нещадно повреждала посадки, причем «зверствовать» этот вредитель начинал практически сразу после появления всходов на грядке. С опытом пришла к выводу, что мои неудачи были связаны с неправильной подготовкой севка к посадке (а точнее с ее отсутствием) и неверным подходом к самой процедуре высадки луковок на грядку.
Что делать с яровым чесноком и луком-севком перед посевом? Если вы хранили яровой чеснок при комнатной температуре, то за месяц до посадки (в начале - середине марта) его надо перенести в подвал или поместить в холодильник для прохождения стадии яровизации. Тогда он закончит свою вегетацию в срок, набрав хорошую луковицу. Если вы хранили лук-севок в подвале при низкой температуре, принесите его в тепло и подвесьте в сеточке на кухне. Тогда он не застрелкуется. Одновременно удалите
Сорта озимого лука Весной огородники высаживают лук-севок для получения репки. Однако зачастую в весенние месяцы устанавливается засушливая погода, что неблагоприятно сказывается на его укоренении и дальнейшем росте. Ведь этой культуре именно на начальной стадии развития особенно необходимо достаточное количество влаги в почве. При ее недостатке рассчитывать на хороший урожай не приходится. Решить эту проблему и ускорить сроки получения урожая, а также сэкономить время в весенний период позволяет подзимняя посадка севка. Лук, посаженный осенью, весной дает ранние и дружные всходы, максимально использует влагу от таяния снега и успевает развить мощную корневую систему до наступления засушливой погоды. К тому же он практически не стрелкуется и не поражается луковой мухой. Существует много сортов озимого лука, среди которых стоит обратить внимание на следующие разновидности.
Посадка лука осенью Считается, что репчатый лук – неприхотливая культура, но у меня он долгое время не удавался. В нашей местности в апреле-мае часто устанавливается засушливая погода. Хотя я и старалась высаживать севок весной пораньше, влаги в почве не хватало, что пагубно сказывалось на его прорастании и дальнейшем развитии. Лук вырастал мелким, и нередко большая его часть уходила в стрелку. Я уже стала подумывать о том, чтобы совсем перестать выращивать эту культуру – расходы на покупку посадочного материала не окупались урожаем, однако исправить ситуацию помог случай. Как-то осенью увидела в садовом магазине севок озимого сорта «Радар». Продавец так нахваливал этот сорт, что я решила купить его и той осенью впервые высадила севок под зиму. А следующим летом собрала отличный урожай. Помимо того, что озимый лук созрел на пару недель раньше ярового, его луковицы были намного крупнее и на грядке с «Радаром» за весь сезон я не заметила ни одной стрелки.
Сажаю лук на грядку, на которой он уже рос Я уже 7 лет занимаюсь огородничеством на своем участке в садоводстве Мшинского массива Лужского района Ленинградской области. За этот период многое пришлось опробовать и проверить, поэтому не могу не поделиться с такими же садоводами-любителями своим скромным опытом по выращиванию лука не совсем обычным способом. В одной публикации я прочитал о том, что в старину лук по многу лет выращивали «по луку», то есть на тех же грядках. При этом почва не уставала и не истощалась. Но каким же образом? Потому что уже надоело читать о севообороте. Откровенно говоря, я его совершенно не признаю на малом участке, если только теоретически. На практике же мы приспосабливаемся выращивать овощные и другие растения кто как может. Выполнить севооборот по полной агропрограмме очень сложно.