Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Свекла: от посева до урожая | свекла / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
Свекла: от посева до урожая
Еще у древних римлян свёкла считалась одним из любимых блюд, они употребляли в пищу и корни и листья, предварительно вымоченные в наперчённом вине.
Сейчас свекла одна из любимых огородных культур у наших садоводов. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо прежде всего подобрать место для посева, правильно произвести посев, своевременно производить подкормки, поливы и вовремя собрать урожай. Обо всем этом наше видео.
Выбор места
Для свеклы подходит рыхлая суглинистая почва. Плохо свекла растет на песчаных, супесчаных и на кислых почвах. Оптимальная кислотность почвы для свеклы pH 6,5-7,0. Отношение к свету у свеклы не самое высокое. Свекла любит освещенные места, но может расти и в полутени. Лучшие предшественники для свеклы - капуста, морковь, огурец, томат, лук и картофель.
Свекла способна выносить повышенную концентрацию почвенного раствора, и плохо развивается при недостатке азота и калия. Из микроэлементов особо отзывчива на молибден, медь и марганец.
Подготовка почвы
Подготовку почвы под посевы свеклы начинают с осени.
Осенью под перекопку вносят 4-5 кг органических удобрений (перегной или компост), свежий навоз под свеклу не вносят. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку вносят 15-20 г суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения рассыпают по поверхности почвы, затем почву перекапывают на штык лопаты. Весной вносят азотные удобрения 10-15 г карбамида или аммиачной селитры на 1 м кв. и желательно стакан золы на 1 м кв. В золе содержатся все необходимые макро и микроэлементы, кроме азота. Почву весной перекапывают на пол штыка лопаты. Если осенью почва не обрабатывалась, то все удобрения вносят весной, почва перекапывается на штык лопаты.
Посев
Посев свеклы у нас в Ленинградской области лучше производить в середине или во второй половине мая. Свекла холодостойкая культура, переносит заморозки до –2оС, но подмораживание приводит к дальнейшей цветушности растения, конечно в ущерб урожаю. А прорастать семена начинают при температуре +5оС.
Сеют семена свеклы рядками, расстояние между рядками - 30-35 см. Нарезают бороздки глубиной 3 см хорошо проливаются водой. При посеве свеклы желательно применить припосевное внесение удобрений - внесение удобрений в посадочные бороздки по 2 г на м кв. азотных, фосфорных и калийных, причем из калийных можно применять хлористый калий. Свекла не реагирует отрицательно на хлор и как мы говорили на повышенную концентрацию почвенного раствора. Затем производят посев с интервалом 3-4 см. Глубина заделки семян - 2-3 см. После посева землю прикатывают. Для ускорения прорастания семена можно предварительно замочить на день – два. После замачивания семена просушивают и приступают к посеву. Для получения более раннего урожая свеклу выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают за 20-30 дней до высадки ее в открытый грунт (конец апреля - начало мая).
Прореживание
Но с каким бы интервалом мы не сеяли семена свеклы, прореживать все-равно её придется. Семена свеклы представляют собой соплодия. Из одного соплодия свеклы образуется от 3 до 5 растений. Кстати, прореженные неповрежденные сильные всходы свеклы можно посадить отдельно рядками. Молодые растения свеклы легко переносит пересадку. Такое прореживание можно сделать в фазе двух настоящих листьев, а еще через пару недель делают второе прореживание, и оставляют самые сильные растения на расстояние друг от друга до 8 см.
Подкормки
А теперь поговорим о питании свеклы и о подкормках.
Требования свеклы к элементам питания и их соотношению меняются на протяжении всего периода вегетации. В первой половине свекла наращивает листья, а для этого ей в большей степени нужен азот.
А вот во второй половине периода вегетации азот также будет способствовать нарастанию листового аппарата, но нарастание это будет происходить уже в ущерб формированию корнеплодов. Поэтому в этот период азотные подкормки прекращают полностью.
Во второй половине вегетации для нарастания корнеплодов в большей степени требуется калий. При недостатке калия листья начинают желтеть, а корнеплоды задерживаются в росте.
Требования к фосфорному питанию продолжается на протяжении всего периода вегетации.



Соответственно и подкормки проводят согласно этим требованиям
Подкармливать свёклу можно дважды: первую подкормку делают после второго прореживания. На 1 м кв. дают по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений и вторую - к моменту смыкания ботвы в рядках по 15 г/м кв. фосфорных и калийных. Вторую подкормку можно провести древесной золой. На 10 л воды стакан золы. Перемешать, и не дожидаясь, пока нерастворимые компоненты осядут, производят полив.
Уход заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлениях, рыхление особенно необходимо после полива или дождя, при этом старайтесь не повреждать листья, каждый оторванный лист ведет к частичной потере урожая. Свекла хорошо отзывается на поливы по листьям. При засухе листья начинают подвядать, а корнеплод грубеть.
За 3-4 недели до уборки поливы свёклы полностью прекращают, чтобы улучшить вызревание корнеплодов.
Урожай
Уборку свеклы производят до наступления первых заморозков. Подмораживание свеклы приводит к потере вкусовых качеств и становится непригодна для хранения. Но если стоит теплая погода, то торопиться с уборкой не следует. Основную массу корнеплод набирает в конце августа и в сентябре.
Свеклу убирают в сухую погоду. На садовых участках подкапывают вилами и вытаскивают корнеплод. Обрезают, оставляя черешок 1 см, подсушивают и убирают на хранение или потребляют в пищу.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 587 | автор: sadovod | 17 мая 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"