Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как добавить чернозем в огород? | Вопросы-ответы
Купили машину чернозема. Его нужно как­то готовить, или сразу можно рассыпать в огороде?
И. Сергеева, п. Токсово

Если это действительно чернозем – поздравляю, никаких дополнительных хлопот с ним у вас не будет. Можно просто добавить его на грядки и слегка заделать в старый грунт.
Но на Северо­Западе, как правило, сложно купить настоящий чернозем – ведь этот тип почв преимущественно встречается в степной и лесостепной частях России. Сложно представить, что, например, воронежский или белгородский чернозем проделал такой огромный путь.
Бывает, что покупной почвогрунт имеет очень темный цвет, но это никак не связано с его питательностью. Некоторые типы подзолистых почв, очень бедных по своему химическому составу, внешне похожи на чернозем. Прогоревшие торфы нередко имеют черный цвет и при определенной влажности – даже похожую на чернозем структуру. Иногда недобросовестные производители добавляют в почву слишком много древесного угля для получения «питательного» на вид черного цвета.
Определить более точно состав и питательность вашего нового грунта можно как в лабораторных условиях, так и по косвенным признакам. Для косвенной оценки оставьте небольшую залежь почвы площадью не менее 1 м2. Проследите, какие дикие растения будут быстрее расти и развиваться. Если появятся требовательные к составу почвы крапива, сныть или зеленчук – значит, состав благоприятен для огорода. Наличие щавеля, осоки и ситника говорит о бедных и кислых почвах. Земляника и иван¬чай первыми придут на гаревые почвы.
Если почва окажется недостаточно плодородной, ее следует окультурить – внести органические и минеральные удобрения, добавить под осеннюю перекопку компост или перегной, высеять под зиму растения¬сидераты (бобовые, рожь), а весной можно будет провести первую вспашку и посев той культуры, что планировалась.
Газета "САДОВОД" №40, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 785 | автор: sadovod | 8 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"