Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Лечебные свойства картофеля. | Зелёная аптека
Лечебные свойства картофеля. Картофель называют в народе «вторым хлебом». Да и как не назовешь, если он круглый год не сходит с российского стола и является главным подспорьем хлеба.
Картофель занимает среди овощей совершенно особое место. Это самостоятельный продукт питания, его калорийность в 2¬3 раза выше, чем у большинства других овощей. Он отличается высоким содержанием крахмала и нежной клетчаткой. А белок картофеля по своему аминокислотному составу весьма близок к белкам животного происхождения.
Картофель накапливает в клубнях углеводы в виде крахмала. В желудке человека этот крахмал распадается постепенно, не создавая избытка сахара, прекрасно усваивается организмом. Один килограмм отварного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами – на 40%, витаминами В1 и РР – на 60%, витамином С – на 20%, калием – на 20%, магнием, фосфором и железом – на 50%.
Белок картофеля содержит все необходимые организму аминокислоты. В картофеле присутствует также небольшое количество клетчатки и пектиновых веществ.
Содержание витамина С в картофеле достигает 30 мг%. А учитывая, что он потребляется круглый год и в значительном количестве, картофель (как и яблоки) является основным поставщиком витаминов и минеральных солей в организм человека.
Очень важное значение для нашего здоровья имеет витамин В1, снимающий физическое и нервное напряжение. В картофеле его содержится до 0,15 мг%. Это значительно больше, чем у всех овощей и фруктов, за исключением бобовых и орехов. Причем при варке картофеля он сохраняется лучше, чем в других овощах.
Картофель является важнейшим поставщиком минеральных солей. Он чрезвычайно богат калием – до 570 мг%. Потребуется всего 300¬400 г картофеля, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этом элементе, недостаток которого ведет к упадку сил, ослаблению дыхания и работы сердца. Особенно велика потребность в калии при значительном умственном и физическом напряжении.
В картофеле содержится фосфора – 54 мг%, магния – 20 мг%, железа –0,8 мг%. По содержанию железа картофель уступает только тыкве, свекле и шпинату и стоит наравне с зеленым луком и морковкой. А по содержанию меди картофель превосходит все овощи и фрукты, отдавая первенство лишь грибам.
При зимнем хранении картофеля содержание витаминов в нем снижается вдвое, а к весне оно не превышает 30 % от осеннего уровня. При варке клубней без кожуры теряется до 50 %, а с кожурой – до 30 % витамина С. Для снижения потерь витаминов при варке необходимо заливать картофель не холодной водой, как это делает большинство хозяек, а кипятком и варить его под плотно закрытой крышкой.
Белок картофеля усваивается организмом практически полностью. Но надо знать, что в клубне он сконцентрирован, главным образом, в наружной его части, непосредственно под кожурой. Поэтому, чтобы полнее сохранить белок, кожуру надо срезать очень тонко или варить картошку «в мундире». В довольно значительном количестве содержится в картофеле и пектин – до 0,7 %.
Клубни картофеля кроме питательной ценности обладают высокими целебными свойствами. Благодаря довольно значительному содержанию витамина С, его постоянное употребление в пищу устраняет возникновение витаминной недостаточности. Когда картофель распространился по всей Европе, появление эпидемий цинги там практически прекратилось.
В народной медицине картофель наиболее широко используется при лечении простудных заболеваний. Очень популярным народным средством для лечения острых катаров верхних дыхательных путей является вдыхание горячего пара от сваренного в мундире и растолченного картофеля.
Но простудные заболевания с кашлем с помощью картофеля лечат и другим способом. Для этого горячий отварной картофель помещают в полотняный мешочек, сбрызгивают ткань спиртом, после чего прикладывают к груди и спине больного, уложенного в постель.
Картофельным компрессом снимают повышенную температуру. Для этого надо 2 сырых картофелины натереть на крупной терке, добавить 1 ст. л. уксуса. Затем натертый картофель завернуть в марлю, положить на лоб и менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет. Таким же образом лечат и горло. При ангине полезно полоскать горло 4¬5 раз в день свежеприготовленным соком картофеля.
Поможет картофель и при головной боли. Для этого его надо разрезать на дольки и приложить ко лбу. А при затылочной невралгии надо на мелкой терке измельчить картофелину, луковицу и квашеный огурец. Затем эту смесь залить 1 л столового уксуса, разведенного водой в равных долях, настоять 24 ч. Компресс делать утром и вечером, перед сном.
Картофельный сок широко используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, болях в области поджелудочной железы. Он регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боли, нормализует кислотность желудочного сока. В этих целях его надо принимать по 0,25 стакана 3 раза в день, натощак, за 30 мин до еды и перед сном. После приема сока следует прилечь на 30 мин.
Картофельный сок необходимо пить только что приготовленный. Народные лекари утверждают, что таким способом можно вылечить колиты и гастриты с повышенной кислотностью за 3¬4 десятидневных курса с недельными перерывами после каждого. После такого лечения каждую весну и осень желательно проводить профилактическое лечение соком картофеля.
Картофельный сок способствует восстановлению в крови гемоглобина через 7¬10 дней после начала приема. Сок молодых клубней весьма целебен при лечении гипертонии и болезни щитовидной железы вследствие большого содержания в это время в клубнях ацетилхолина.
Три важных правила при лечении соком картофеля:
использовать надо только твердые клубни, без ростков и зеленых пятен;
картофельный сок нельзя употреблять больным с пониженной кислотностью желудочного сока;
картофельный сок необходимо пить только через трубочку, поскольку он отрицательно воздействует на зубную ткань. Сразу после приема сока надо тщательно ополоснуть рот водой.
Картофельный сок применяют также при язвенной болезни и при гипертонии, как средство, снижающее кровяное давление. А в смеси с морковным соком и соком сельдерея он особенно полезен при нарушениях пищеварения и нервных заболеваниях. Картофель входит в диету язвенных, почечных и сердечных больных.
При приеме сока картофеля в горле может возникнуть першение, вызванное соланином. Для снятия этого неприятного ощущения надо ополоснуть горло водой или глотнуть морковного или любого фруктового сока. Картофельный крахмал принимают в виде киселя после освобождения желудка при отравлениях.
Для приготовления сока лучше использовать картофель нового урожая. Для этого клубни натирают на терке или пропускают через мясорубку. Из полученной мезги через марлю выдавливают сок, который желательно употреблять сразу же после его приготовления.
Пищевые волокна картофеля выводят из организма избыток холестерина, а также связывают соли тяжелых металлов и нитраты. А диетическое питание на основе картофельных блюд применяют как слабое мочегонное и нормализующее сердечную деятельность средство при заболевании почек и сердечно¬сосудистой системы.
Исключительно полезен картофель людям, работа которых связана с большими физическими нагрузками, сопровождающимися очень сильным потоотделением. Картофель возмещает теряемые организмом соли, особенно калия, и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности.
Многие гурманы любят готовить печеный картофель. Но есть его лучше вместе с кожурой, т. к. при ее очистке удаляются практически все ценные вещества, содержащиеся в клубне. К тому же, для сведения мужчин, в народной медицине считается, что кожура печеного картофеля делает мужчину мужчиной.
Употреблять картофель в очень большом количестве не следует, т. к. это может привести к избыточному газообразованию в кишечнике.
Если ваш организм не может сам справиться с отложением солей, то здесь ему поможет тот же картофель. Для этого весной, когда картофель начинает прорастать, надо собрать белые ростки, наполнить ими до краев баночку емкостью 0,5 л, залить ее спиртом и укупорить. Уже через 5 дней можно использовать отжатую из ростков настойку. Эту настойку втирают в болезненные суставы, утепляя их на ночь повязкой.
А при полиартрите на больные суставы на ночь накладывают тертый картофель, обвязывают их компрессной бумагой и утепляют шерстяной тканью.
При ожогах на обожженный участок кожи надо положить сырой тертый картофель. Это успокоит боль и предотвратит появление волдырей. При обморожениях картофель надо отварить в кожуре, очистить, размять, положить на кусок марли и очень горячим приложить к обмороженному участку. Затем кожу протереть кусочком ваты, смоченным в разбавленном водой лимонном соке.
Но помимо всего прочего картофель и хорошее косметическое средство. Картофельная маска делает кожу лица упругой, гладкой, снимает следы усталости на лице и разглаживает морщины на шее.
Для этого через каждые 1¬2 дня на кожу шеи накладывают маску из 2 ст. л. свежеприготовленного картофельного пюре и 1 ч. л. свежего меда. Сверху маску прикрывают вощеной бумагой. Продолжительность процедуры – 40¬45 мин, затем маску смывают теплой водой. Эту процедуру лучше делать лежа.
Для маски на лицо лучше сварить крупную картофелину, сделать из нее пюре с молоком и одним яичным желтком. Разогрев на паровой ванне, его наносят тонким слоем на лицо на 20 мин и плотно накрывают салфеткой. Затем пюре смывают горячей водой, а потом умываются холодной. А из картофеля, сваренного в мундире и смешанного со сметаной, делают маски на лицо при сухой коже.
При отеках под глазами помогают маски из тертого сырого картофеля. Его наносят на чистую кожу нижних век на 20 мин, затем смывают холодной водой или настоем цветков ромашки, а веки смазывают кремом.
Сок сырого картофеля хорошо очищает кожу лица от угревой сыпи. Для этого на 0,5 стакана картофельного сока надо добавить 1 ч. л. свежего меда. Смесь наносят на лицо на 25¬30 мин ежедневно в течение двух недель. Спустя неделю курс лечения желательно повторить.
При отсутствии времени эту процедуру можно упростить и 2¬3 раза в день просто протирать лицо салфеткой, смоченной в соке картофеля. Такие процедуры способствуют также удалению пигментных пятен.
С помощью картофеля можно лечить и руки с шелушащейся, покрасневшей и воспаленной кожей. Это можно делать, на 10¬15 мин накладывая на них в виде компресса свежеприготовленное горячее картофельное пюре. Вместо пюре можно использовать для ванночек и отвар, в котором варилась картошка. Продолжительность ванночек 25¬30 мин. Процедура хорошо смягчает кожу рук и постепенно устранит шелушение кожи.
Этим же отваром можно умывать и лицо, если вы уверены, что картофель был выращен без использования химических средств, иначе могут возникнуть аллергические осложнения. Обожженную солнцем кожу тоже лечат с помощью компресса из сырого тертого картофеля.
И, наконец, при мозолях и болезненных трещинах на пятках рекомендуются ванночки из картофельных очистков и льняного семени. Для этого надо 0,5 стакана вымытых картофельных очистков и 0,5 стакана льняных семян залить 0,5 л воды и варить до образования густой кашицы. В эту кашицу опустить ноги на 15¬20 мин, затем помыть их теплой водой, а трещины смазать 2 %¬й настойкой йода. В заключение процедуры стопы следует смазать кремом.
В. Лойко
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 855 | автор: admin | 7 сентября 2009 | Комментариев 4 |
::. #1 написал: ivanapetrovski (15 сентября 2009 12:46)
Добавил в закладки, спасибо за материалы!
Зарегистрирован: 15.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: jenejjj (19 сентября 2009 08:02)
Полностью разделяю мнение автора! Такое отношение надо искоренять.
Зарегистрирован: 19.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #3 написал: bespavlovy (21 сентября 2009 04:53)
Никогда бы не подумал, что такое возможно. Беспредел!
Зарегистрирован: 21.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #4 написал: demofos1 (22 сентября 2009 22:57)
Неоднозначное мнение, но пожалуй соглашусь с вами.
Зарегистрирован: 22.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"