Цикорий. Полезные свойства цикория Растение холодостойкое и влаголюбивое. Высевают цикорий рано весной, широкими рядками, на глубину 1 -1,5 см. Листья, стебли и побеги собирают в период цветения, корни заготавливают осенью, когда начинает отмирать наземная часть. Цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Поэтому можно добиться удивительных результатов восстановления дефектов зрения, если, конечно, употреблять ежедневно 250-500 мл смеси соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея. Хотя эти рекомендации даны в отношении салатного цикория - эндивия, с таким же успехом можно использовать зелень и корень обыкновенного цикория. Достоинства цикория известны давно и многим. Его корень - необходимое прибавление к настоящему аравийскому кофе, придавая ему приятную острую горечь. Кроме того, цикорий сам издавна известен как превосходный заменитель кофе, он может быть только из цикория или в смеси с зерновым кофе (ржаным, овсяным или ячменным). Пропорция следующая: на одну часть цикорного кофе - две части зернового. Для приготовления кофе корни цикория хорошо промывают и разрезают на кусочки до 1 см. Сушат до полной просушки в течение 10-12 часов (при температуре - +100°С). Просушенный цикорий поджаривают до цвета натурального кофе. Далее размалывают или перетирают в ступке. Цикорий первого сорта (белого цвета) получается из сердцевидной части корня, а второго сорта (полубелый) - из наружных слоев корня, отличающихся более темным цветом. Наилучший продукт получается при сушке цикория при температуре 75-85°С на натопленной лежанке русской печи. Но лучше сушить не на самом жарком месте отапливаемой дровами плиты, а в духовке (которая обязательно должна быть приоткрыта для выхода пара, чтобы не получился малоценный продукт). Сушка продолжается 4-5 часов. Из 1 кг сырья получается 200 г готового продукта "твердого, как кость белого или слабо желтоватого цвета". Во время сушки цикорий необходимо перемешивать, а он будет шипеть и свистеть, выпуская не очень приятный по запаху сок и пар, который нужно удалять из помещения. Через 4-5 часов полусухой цикорий в течение суток досушивают на небольшом тепле печки, оставшейся после топки. Главное, получить продукт с коричневой кожицей и полубелый внутри. Не следует пренебрегать и дикорастущим цикорием. Корень у него длинный, веретенообразный, коричневый. Дикорастущий цикорий также с успехом можно использовать и в пишу и в лечебных целях. В пищу идут все части растения. Молодые листья и стебли употребляют чаще всего для салатов в смеси с другими овощами. Побеги тушат и подают с яйцом, тертым сыром, жареным картофелем. В народной медицине корни цикория используют при общем упадке сил, истерии, при заболевании почек, печени, селезенки, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Внутрь растение применяют в виде отвара и настойки. Цикорий славится превосходным свойством заживлять раны и язвы. Поэтому применяется наружно в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня при опухолях и застарелых ранах, экземе, ветряной оспе. В заключение - простой и практичный рецепт блюда из цикория, как выращенного на своем участке, так и дикорастущего. Салат из цикория. 200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль - по вкусу. Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см. Тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|