Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Витамины в ягодах и плодах | Зелёная аптека
Витамины в ягодах и плодахВитамины в ягодах и плодах
Идет второй месяц лета, и садоводы начинают получать первые плоды своих нелегких трудов. Созрели ягоды жимолости, земляники, на очереди - смородины, крыжовника, малины, наливаются яблоки и груши. Садоводу необходимо внимательно присмотреться к растениям в период сбора ягод и плодов. Отметить те кусты и деревья, которые дали большое количество здоровых, урожайных и вкусных ягод и плодов. Осенью или весной с этих растений садовод сможет заготовить усы, отводки, отпрыски и черенки для последующего размножения. А вот растения, которые оказались малоурожайными, с невкусными ягодами и плодами, сильно повреждались болезнями, отличались слабой зимостойкостью или вовсе не плодоносили, из сада следует удалить и заменить их новыми.
В летний период садовод на своем участке может заняться выведением новых сортов ягодных и плодовых растений. В отдельной почке, побеге или ветви на плодовом растении под воздействием внешних факторов (температуры, солнечной инсоляции и т. д.) могут произойти генетические изменения, которые называются почковыми мутациями. И. В. Мичурин как-то обратил внимание на побег с необычно крупными яблоками в кроне яблони Антоновка белая. Почки, взятые с этого побега, а затем привитые, впоследствии дали новый сорт с очень крупными плодами, который и получил название Антоновка полуторафутовая, или Антоновка 600-граммовая.
Широко распространенный сорт крыжовника Русский имеет крупные темно-красные ягоды. После необычно жаркого лета предшествующего года на одном кусте появилась ветвь с зеленовато-желтыми ягодами. Укоренением этой ветви был получен новый сорт Русский желтый, который, во-первых, отличался желтыми ягодами, а во-вторых, оказался с более нежной консистенцией и более ранним созреванием. В остальном же все признаки были типичными для материнского сорта Русский.
Плоды персика отличаются опушением кожицы, в результате почковых мутаций был найден плод без опушения, или гладкокожий персик, который получил в дальнейшем название нектарина.
Не исключено, что садовод-любитель, внимательно осматривая свои растения, может обнаружить почковую мутацию, проявившуюся в более интенсивной окраске, более крупном размере, форме ягод и плодов, в изменении их сроков созревания или в ежегодной обильной урожайности.
Витамины в ягодах и плодахТакие мутации (уклонения), если их размножить, могут дать совершенно новый сорт. Для этого садоводу нужно запастись и терпением, и трудолюбием, и вниманием.
Ягодники начинают плодоносить первыми и первыми обеспечивают нашу потребность в витаминах. Открывают сезон ягоды жимолости. В них, помимо аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, содержатся такие важные для человека вещества, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Ягоды жимолости оказывают стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта.
Замечательная особенность есть у земляники - способность накапливать большое количество фолиевой кислоты, особенно при хорошем вызревании ягод, что способствует обновлению состава крови при лечении малокровия.
Достоинством ягод черной смородины является высокое содержат аскорбиновой кислоты. Благоприятное сочетание витаминов С и Р в ягодах позволяет рекомендовать их для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.
В ягодах крыжовника содержатся фруктоза. Р-активные соединения, витамины К, Е, В„, хлорофилл, серотонин, дубильные и пектиновые вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
В плодах аронии (черноплодной рябины) йода накапливается в 2-4 раза больше, нежели в других плодовых и ягодных растениях. Кроме того, в плодах аронии количество веществ, обладающих Р-витаминной активностью, превосходит все другие наши садовые растения, что представляет большую ценность.
Облепиха относится к числу немногих поливитаминных садовых культур, в плодах которых присутствуют витамин С, провитамин А, витамины В1, В2, Е, К. Р-активные вещества. Самой замечательной особенностью облепихи является способность ее плодов накапливать витамин Е - в этом отношении у нее мало конкурентов среди других плодовых и ягодных культур.
В. Пономарсико,
академик Петровской
академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 591 | автор: sadovod | 24 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"