Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Очередность наследования земельного участка, при отсутствии завещания | Юридическая консультация
Разъясните очередность наследования земельного участка, при отсутствии завещания земельный участок переходит к супругу или к детям?
Д. Смородинов, Санкт-Петербург

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Таким образом, наследование по закону имеет место тогда, когда отсутствует завещание (ст. 1111 ГК РФ).
Если гражданин составил завещание, то в этом случае, после его смерти, имущество будет наследоваться по завещанию и наследниками станут указанные в нем лица.
Если гражданин умер, не оставив завещания, то наследование в этом случае будет происходить согласно закону и наследниками станут лица определенные законом.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ существует восемь очередей наследников (ст. 1142-1145 ГК РФ). Представители каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть:
они отсутствуют либо никто из них не имеет право наследовать;
все они отстранены от наследования либо лишены наследства;
все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Это значит, что в случае смерти наследника по закону до открытия наследства или одновременно с наследодателем его доля в наследстве переходит к его потомкам и подлежит разделу между ними поровну.
Очередность наследования следующая.
1. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
2. Наследниками второй очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и не полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
3. Наследниками третьей очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
4. Наследниками четвертой очереди являются родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.
5. В качестве наследников пятой очереди выступают родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
6. Наследниками шестой очереди могут быть признаны родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
7. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
8. Если нет других наследников по закону, то к наследникам восьмой очереди призываются граждане (не входящие в число наследников первых семи очередей), которые к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года со дня смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Если никто из наследников в права наследования не вступит, то право собственности может перейти к государству, путем проведения соответствующей процедуры.
Согласно ст.1148 ГК РФ, граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
При наследовании по закону усыновленный и его потомство, а также усыновитель и его родственники приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению.
Существует и обязательная доля в наследстве. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Н. Уваров, юрисконсульт Союза садоводов, запись на прием
по тел.: (812) 972-22-92
Газета "САДОВОД" №13, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 228 | автор: sadovod | 1 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"