Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Садовый участок был оформлен на родителей, которые умерли | Юридическая консультация
Садовый участок был оформлен на родителей, которые умерли. Дети не пользуются садом 6 лет и не хотят оформлять сад на себя. Не платят членские взносы. Долг около 7 тыс. рублей. Как оформить его на желающего купить?
А. Пономарев, г. Кострома

Глава 63 Гражданского кодекса РФ раскрывает понятие наследников по закону и определяет очередность. Супруг, дети, родители в соответствии со ст. 1142 ГК РФ являются наследниками первой очереди, если земельный участок был приватизирован, при этом неважно в каком году, главное, чтобы был правоустанавливающий документ. При наличии свидетельства на землю на имя одного из родителей наследникам необходимо обратиться к нотариусу по адресу регистрации умершего для получения свидетельства о праве на наследование по закону. Им потребуется получить следующие документы.
1) Кадастровый паспорт на земельный участок. Его можно получить бесплатно в кадастровой палате района по месту нахождения земельного участка как по ранее учтенному земельному участку.
2) Выписка из ЕГРП. Данный документ необходимо заказывать в последнюю очередь, перед тем как подавать документы нотариусу. Выписку можно получить в Федеральной регистрационной службе района по месту нахождения земельного участка
3) Другие документы подтверждающие родство и пр.
После получения свидетельства о праве на наследование по закону необходимо зарегистрировать право собственности в ФРС. Ст. 1154 ГК РФ установлен общий срок принятия наследства – 6 месяцев со дня его открытия, срок в данном случае уже пропущен, поэтому чем быстрее они обратятся к нотариусу, тем лучше. Если земельный участок не приватизирован, то в соответствии со ст. 20 Земельного кодекса «Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками», но на основании данной статьи ч.1 «Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется». СНТ также не имеет право распоряжаться данным земельным участком. Наследникам придется подавать заявление в суд. Садоводческое некоммерческое товарищество имеет право обратиться в администрацию с заявлением о наличии бесхозного земельного участка.
Н. Уваров, юрисконсульт
Союза садоводов
Газета "САДОВОД" №28, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 926 | автор: sadovod | 16 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2021 (13)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"