Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Задолженности у садоводов по членским взносам | Юридическая консультация
В нашем садоводческом товариществе согласно смете у многих садоводов за прошедшие года имеются задолженности по членским взносам. Может ли общее собрание решить взыскивать взносы по новой смете, т. е. 2009, 2010 гг. за прошедшие года?
И еще – у нас двое членов садоводческого товарищества вышли из членов СНТ. Какие документы они должны нам предоставить, кроме решения общего собрания? Согласно поименному опросу большинством подписей членов садоводческого товарищества было решено взыскивать членские взносы с сотки, т.к. у нас многие имеют по 2, 3, 4 участка, а платили за один. А как взыскивать целевые взносы, так же, как и членские? (Опрос по спискам утверждался на общем собрании).
И к тому же у нас большегрузные автомашины разбивают дорогу. Правление решило поставить шлагбаум и за въезд этих машин взимать плату. Является ли это решение законным?
А. Дубкова, г. Истра

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66¬ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и уставом такого объединения, налоги и платежи.
Неплатежи по членским, целевым и иным взносам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. При этом правление СНТ должно не менее 2 раз в письменной форме уведомить члена товарищества о том, что у него имеется задолженность и ее необходимо погасить.
При наличии задолженности по членским и целевым взносам начисляются пени в соответствии с уставом СНТ, но размер пений должен быть существенно меньше суммы основного долга. При начислении правлением или даже решением общего собрания пений в размере 100 % от суммы основного долга или путем прогрессирования, данные суммы в судебном порядке, как правило, подлежат пересчету и уменьшению до 8¬20 % годовых.
Гасить имеющуюся задолженность вы должны по сметам тех лет, за которые имеется задолженность.
Ст. 1 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» раскрывает понятие вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка. С каждого члена СНТ по одному взносу.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66¬ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Гражданин, желающий выйти из членов СНТ, подает заявление в правление.
Порядок выхода из членов СНТ определяется уставом товарищества и Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66¬ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Решение правления взимать плату за въезд большегрузных машин незаконно. Дорога относится к объектам общего пользования. Все члены СНТ имеют право пользоваться объектами инфраструктуры, так как они оплачивают взносы на содержание этих объектов.
Н.Уваров,
юрисконсульт Союза
садоводов
Газета "САДОВОД" №48, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 882 | автор: sadovod | 4 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"