Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Рододендрон – уход, посадка, размножение | Цветоводство
Рододендрон – уход, посадка, размножение
Рододендроны - красивоцветущие листопадные или вечнозеленые кустарники, относятся к семейству вересковых. В настоящее время насчитывается около 130О дикорастущих видов и более 12000 сортов. Среди рододендронов встречаются деревца высотой 6-12 м. Очень красивы цветки рододендронов - крупные, воронковидной формы, белой, розовой, красной, лиловой, фиолетовой окраски, часто собранные в соцветия из 20-30 цветков.
В природе рододендроны распространены в областях с умеренным или прохладным климатом. Они растут на склонах гор, в местах, где выпадает много осадков, а также в прибрежной зоне. Наибольшее количество дикорастущих рододендронов растет в Китае на высоте 1500-3300 м над уровнем моря.
Для большинства районов средней полосы России перспективны около 40 видов рододендронов. Для северных районов страны более пригодны низкорослые и листопадные растения, родиной которых является Северная Америка и Европа.
Рододендроны используют для групповых или одиночных посадок. Они хорошо смотрятся рядом с папоротниками, красивоцветущими кустарниками (гортензией, вейгелой, форзицией и др.).
Для оформления каменистых участков и альпийских горок подойдут такие низкорослые виды, как рододендрон ржавый, рододендрон жестковолокнистый, рододендрон плотный, рододендрон краснеющий и их сорта. Для создания наибольшего декоративного эффекта во время цветения их надо высаживать группами. Не рекомендуется сажать рододендроны рядом с растениями, имеющими поверхностную корневую систему (ель, тополь, береза, вяз и др.).
Широкому распространению этой культуры во многих районах России препятствуют низкие зимние температуры, недостаточное количество атмосферных осадков летом, а также сухость воздуха в мае - июле. Наиболее пригодны для массового выращивания рододендронов в нашей стране черноморское побережье Кавказа и Приморье на Дальнем Востоке. В средней полосе России, на Урале и в Сибири также выращивают некоторые виды и сорта рододендронов в открытом грунте. Большинство из них на зиму нуждается в укрытии, а в засушливое время этим растениям нужен обильный полив и опрыскивание.
Большинство рододендронов предпочитает солнечные местообитания или легкую полутень. Особенно неблагоприятны места возле углов зданий, где господствуют сквозняки, а зимой сдувается снег. Хорошей защитой могут быть живые изгороди, заборы или камни. Растения предпочитают кислую почву (рН=3,5-4,5). Посадочную яму глубиной 40-50 см, готовят заранее. На дне обязательно должен быть дренаж толщиной 15-30 см из битого кирпича, еловых веток, стружек. Сверху насыпают слой крупнозернистого песка. Яму заполняют почвенной смесью: кислый торф, хвойная (лучше сосновая) и листовая земля, речной песок (3:1:2:1). В нее добавляют полное минеральное удобрение (150-200 г на 1 м? субстрата), тщательно перемешав его с почвосмесью.
Каждую весну почву под кустами нужно мульчировать сосноврй хвоей слоем 15-20 см. Летом рододендроны нужно подкормить настоем коровяка (1:10) - один раз в сезон сразу после цветения. Поливать растения надо дождевой водой. У листопадных видов на зиму для сохранения цветочных почек ветки пригибают и пришпиливают к земле. Вечнозеленые виды укрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на каркас. Это предохранит побеги от поломки снегом.
При уходе за взрослыми растениями важным мероприятием является обламывание отцветших соцветий. Это препятствует созреванию семян, но зато растения могут использовать больше питательных веществ для развития побегов и цветков на следующий год. В первые годы удаление соцветий приводит к образованию новых ветвей. Обрезка необязательна, надо лишь регулярно вырезать секатором сухие ветки. Но если обрезать, то делать это нужно только после цветения и ни в коем случае после посадки.
Рододендроны размножают семенами и вегетативно (черенкование, прививка, отводки).
* Высевают с января по март в оранжерее или комнатных условиях при температуре 15-18°С и относительной влажности воздуха не менее 80%. Посев производят в пикировочные деревянные ящики размером 10x30x15 см, на дно которых укладывают керамзит и промытый речной песок, толщина каждого слоя 2 см. Для выращивания сеянцев лучшей является смесь сосновой хвои и кислого торфа, которые смешивают в равных количествах. Такой субстрат хорошо пропускает воду и воздух. Он имеет кислую реакцию (рН=3,5). Перемешанную смесь высыпают в ящик слоем 4 см и тщательно разравнивают. За 1 -2 дня до посева почву обильно поливают водой, чтобы она осталась в поддоне, а перед посадкой - слабым раствором марганцовки.
Семена равномерно рассыпают по поверхности почвы, предварительно смешав их с песком. После посева почву поливают через мелкое сито, затем ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Стекло ежедневно снимают на 1-2 часа для проветривания посевов. Единичные всходы появляются через 2-3 недели, массовые - на 1-1,5 недели позднее. Для предупреждения грибных болезней почву обрабатывают порошком фундазола. Температуру в теплице или в комнате поддерживают на уровне 8-12°С. В этот период полив сокращают. Для ускорения роста и развития сеянцы подсвечивают лампами дневного света в течение 4-8 часов в сутки. Вода для полива должна быть мягкой и иметь температуру окружающей среды. Начиная с 3-4-месячного возраста сеянцам дают внекорневую подкормку мочевиной, а позднее для корневой подкормки к мочевине добавляют суперфосфат и сульфат калия (1:0,44:1). Подкормку проводят один раз в месяц из расчета 0,5 л раствора на ящик. Почву рыхлят, сорняки удаляют.
На лето ящики с сеянцами выносят на открытый воздух в полутень для закаливания. Первую пикировку проводят в июне, сеянцы высаживают в ящики по схеме 1x1,5 см. Повторно их пикируют в феврале следующего года по схеме 3x4 см. Почву готовят того же состава, что и для посева. В сентябре ящики с сеянцами вносят в помещение и оставляют там до конца мая следующего года. В конце октября - начале ноября у растений наступает период покоя, который длится до февраля. Как только растения вновь начинают вегетировать, их подкармливают 2%-ным раствором мочевины. При таком уходе рододендрон камчатский впервые зацветает на втором году жизни, рододендрон японский и рододендрон даурский - на третий год. В этом возрасте листопадные виды рододендрона высаживают на грядки в открытый грунт на доращивание, а вечнозеленые - на 2-4 года позднее. Почва на грядках должна быть рыхлой и кислой. Субстрат готовят осенью предыдущего года из 2 частей кислого торфа, 1 части хвойной земли, 2 частей листовой земли с добавлением небольшого количества песка.
Высокорослые и быстрорастущие рододендроны размещают в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см, а низкорослые - 15-25 см друг от друга. При высадке корневую шейку не заглубляют, затем поливают и мульчируют.
Семенами размножают только дикорастущие виды рододендронов. В России наиболее популярны рододендрон японский, рододендрон желтый, рододендрон даурский, рододендрон. китевбинский, рододендрон канадский, рододендрон крупнейший, рододендрон Смирнова.
* Для вегетативного размножения маточные растения перед срезкой черенков надо обильно полить. Черенок рододендрона берут, когда побеги упругие и не полностью одревеснели. Черенки срезают с однолетних верхушечных побегов. Оптимальный срок срезки черенков с листопадных видов - середина июня (до осени они успевают укорениться в парниках). С вечнозеленых видов черенки берут в ноябре (укоренение продолжается в течение 4-4,5 месяцев в оранжерее). Длина черенка обычно 6-8 см, диаметр 0,5-1 см, нижние листья удаляют, оставляя 3-5 верхних листа.
Перед посадкой черенки укорачивают на 1 -2 см, затем их окунают или опудривают гормональным препаратом (гетероауксин, эпин, янтарная кислота), способствующим укоренению черенков. В первый период укоренения черенков (1,5-2 месяца) очень важно поддерживать постоянную влажность воздуха (в зависимости от температуры влажность должна быть от 50 до 90% в погожие дни, а в пасмурные и прохладные - приближаться к 100%).
Самый распространенный способ вегетативного размножения рододендронов - прививка. Во время прививки соединяют прививочный побег и подвой. Прививку делают по возможности ближе к корням подвоя. Лучшее время для прививки в открытом грунте - первая половина апреля.
Размножение отводками применяется для получения небольшого числа саженцев, чаще всего зимостойких видов - рододендрона желтого, р. японского, р. Смирнова и др. Выращенные новые кусты растут более раскидистыми. При этом почва должна быть рыхлой и плодородной с высоким стоянием грунтовых вод. Вокруг куста выкапывают канавку глубиной 3-4 см, пригибают молодые побеги, прикрепляют их к почве деревянными шпильками и засыпают землей. Перед этим удаляют все листья и верхушечные побеги, почки, а на коре делают надрез длиной 4-5 см. Это стимулирует образование корней.
Корни появляются уже в первый год, но они очень слабые и отделять отводки от маточного куста рано.
Только через год-два весной можно отделить молодые растения и высадить их в питомник на доращивание не менее чем на два года. При хорошем уходе и оптимальном минеральном питании молодые растения быстро растут. Размноженные отводками саженцы рододендрон китевбинского и рододендрон желтого цветут на второй-третий год.
А. Гринталь, кандидат биолог, наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 194 | автор: sadovod | 17 октября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"