Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Лилии: уход, размножение | Цветоводство
Лилии: уход, размножение
Лилии — одни из наиболее изящных и изысканных садовых цветов. В природе встречается около 100 дикорастущих видов. В культуре лилии известны с древних лет, в Россию они впервые были завезены из Европы Петром для Летнего сада.
Используются многие виды и сорта, отличающиеся как формой цветка и соцветия, так и биологическими особенностями. Луковица лилии голая, с рыхлыми, незамкнутыми чешуйками, многолетняя. Стебель прямой, облиственный, заканчивается одним или многими цветками, собранными в кистевидные или зонтичные соцветия. Цветки обычно крупные, колокольчатые, чалмовидные, трубчатые и кубковидные, различных окрасок - от белого и желтого до пурпурно-красного. Лилии лучше всего растут на рыхлых питательных почвах и на солнечных участках. Наряду с высокозимостойкими видами, как, например, лилия тигровая, даурская, мартагон и др., имеются слабозимостойкие - лилия формозская, прекрасная, золотистая, которые в умеренных широтах на зиму следует укрывать.
Наилучшим временем посадки и пересадки лилий является август - начало сентября. Выкопанные луковицы лучше сразу же, без просушки, посадить на новое место. Сильно подсушенные луковицы следует вначале увлажнить. Глубина посадки большинства видов лилий 10-18 см, но некоторые, например, лилию белую, лилию королевскую (регале) и их гибриды, а также лилию халцедонскую следует сажать мелко, чтобы верхушка луковицы находилась не глубже 2-3 см от поверхности почвы. Расстояние между растениями 15-20 см. Цветут лилии в июне-июле, используются для срезки и цветочного оформления. При срезке необходимо оставлять часть стебля с листьями, чтобы не мельчали луковицы.
Размножают лилии делением гнезда, стеблевыми луковичками (бульбочками), укоренением чешуек луковицы и иногда укоренением листьев и стеблей. Быстрым способом размножения является укоренение чешуек которые отделяют от материнской луковицы после конца цветения, при осенней пересадке. Их укладывают в полиэтиленовый мешок, плотно его завязывают и оставляют при комнатной температуре. Месяца через два на ни: образуются корешки, после чего их высаживают в ящик и оставляют при температуре 20-27°С. Через 6-10 недель образуются луковички, которые весной высаживают в грядку. Для наших условий наиболее пригодны сорта группы азиатских гибридов, лилия тигровая, даурская, шафранная.
Т. ТАМБЕРГ   доктор с/х наук
Газета «САДОВОД»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 113 | автор: sadovod | 29 июня 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2018 (14)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"