Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Весенние заботы цветовода | Цветоводство
Весенние заботы цветовода
Регулярные подкормки. Кроме прополки, чистки, создания компоста очень важным моментом являются подкормки растений. Хорошо перепревший компост из многолетних сорняков и других отходов на участке обеспечит ваш сад питанием и улучшит качество почвы. Внесите компост под посадки и покройте его свежей мульчей, и вы не будете нуждаться в применении химических удобрений.
В отсутствии компоста подкормите цветы специальным цветочным химическим удобрением. Важно, чтобы оно содержало азот, фосфор, калий и микроэлементы. Соотношение основных элементов должно быть равным 5:5:5 или 10:10:10. Цветущие растения активно реагируют на внесение удобрений с высоким содержанием фосфора – 5:10:5.
 Чередуйте подкормки органические и химические. Химические используйте строго по инструкции на пакете. В противном случае вы нанесете больше вреда, чем пользы.
Подкормки многолетников начните ранней весной сразу, как только проклюнутся первые побеги. Однолетние и луковичные растения нуждаются в слабых подкормках в середине лета. Никогда не подкармливайте многолетники и орнаментальные травы осенью, так как подкормки стимулируют рост растений, а им в это время следует подготовиться к зиме и уйти в спячку.
Хороший полив. Хорошая подготовка и мульчирование цветочного сада требуют регулярного частого полива. Если земля обнажена и подсохла, поливайте часто и понемногу. Корни растут глубоко, и почва остается влажной даже в жару. Мульчирование поверхности вокруг растений способствует сохранению влажности. Если не имеете возможности полить все, поливайте отдельные растения, чтобы многолетники выглядели превосходно. Они нуждаются в обязательном поливе раз в неделю на протяжении всего вегетативного сезона.
Наилучший полив должен быть осторожным в течение длительного периода, чтобы вода просачивалась вниз, по крайней мере, на 40¬50 см. Обеспечивайте продолжительное впитывание воды раз в неделю. В сухую погоду после высыхания воды на поверхности земли корни, растущие вниз, ищут глубокую воду. При мелком поливе растения с глубокими корнями переживают засуху лучше, чем растения с корнями, расположенными близко у поверхности.
Поливайте растения несколькими способами. Используйте шланг, уложив его под слой мульчи на грядках. Созданием мелкого дождя предохраните листья от смачивания, отягощение растения и предотвратите развитие грибковых заболеваний. Идеальный способ полива – поливной шланг повесьте на крючок. Полив производите распылением в автоматическом режиме.
Не используйте холодную воду из водопровода. Для полива требуется теплая вода из водоема, прогретая за день на солнце.
Прочь, садовые вредители! Хорошо растущие цветы менее чувствительны к вредителям и болезням, чем растущие в плохих условиях. Даже независимо от хорошего содержания сада, время от времени некоторые растения кишат насекомыми или поражаются грибковыми заболеваниями.
В питомниках для борьбы с ними используют пестициды.
 Прежде, чем объявлять войну вредителям и болезням, сначала попробуйте выполнить несколько мероприятий без химии. Ежедневно орошайте растения водой из шланга, смывая вредителей. Мыльное опрыскивание уничтожает некоторых мягкотелых вредителей при соприкосновении с ними. Такое опрыскивание и яйца вредителей губит. Опрыскиванием сражайтесь и с мучнистой росой, плесенью, которая летом и осенью покрывает листья многих растений белым пухом.
Если вы предпочитаете химический метод борьбы – пестицидами, строго следуйте указаниям инструкции на ярлыке. Иначе вы рискуете нанести вред себе или вашим растениям.
Удалите мусор. Чтобы укрепить растения к следующему вегетативному сезону, осенью соберите весь мусор и избавьтесь от спор и яиц вредителей на увядших цветочных головках. Начните уборку и чистку сада осенью, после наступления холодов. Уберите однолетники из грунта, стряхните землю, насколько возможно. Уделите внимание увядшим головкам цветков, поскольку они поддерживают самосев. После созревания семенных головок срежьте их вместе со стеблями. Вытряхните семена, чтобы они не попали в компост или в мульчу, где могут прорасти. Обрежьте верхушки многолетников. В это время они обычно коричневого цвета. Хотя можете оставить нежные побеги, возникшие в результате самосева, под зиму. Большинство орнаментальных трав прекрасно выглядят осенью и зимой – они белеют и сохнут в цветочном букете. Кроме того, они обеспечивают питанием и приютом птиц. Насладитесь натуральным внешним видом сада.
Поместите весь мусор в компостную кучу, крупный – нарежьте или нарвите, чтобы ускорить гниение твердых частей.
Зимой ветви растений помогают задержать снег. Под снежным одеялом цветы в саду сохраняются лучше. Подождите с обрезкой старых ветвей до ранней весны. Осенью можете срезать их частично, оставляя пару сухих стеблей, которые будут задерживать снег и создавать растению уют.
Защита от заморозка. В районах, где морозы сменяются оттепелями, многолетники могут проснуться и пойти в рост. Это опасно для растений, так как они рискуют погибнуть при очередном похолодании. Их может спасти сохранение снежного покрова в течение месяцев, как в умеренном климате.
Помогите многолетникам не замерзнуть. Покройте их осенью обрезанными ветвями, лапником, дубовыми листьями, измельченной корой, стружкой. Ранней зимой после подмерзания почвы можно использовать в качестве укрытия толстый слой мульчи. Защитное покрытие предотвращает глубокое промерзание почвы, укрепляет растение в грунте и сохраняет почву от уплотнения. Укрытие необходимо удалить в конце зимы.
Т. Бархатова
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 826 | автор: sadovod | 17 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"