Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сорта вишни для нашего региона | Ваш сад / Вишня
Сорта вишни для нашего региона Сорта вишни для нашего региона
Сегодня трудно встретить человека, который бы не знал такое растение как вишня. Она близка русскому человеку, поскольку очень давно была завезена к нам. Почти 2000 лет назад вишня впервые появилась на Европейском континенте и вскоре достигла нашей широты. Вишня это растение многоплановое, оно прекрасно и как декоративное, великолепно и как плодовое. Замечательны зрелые плоды, как в свежем, так и в переработанном виде, а уж рецептов для продуктов переработки за долгие годы возделывания культуры придумано великое множество. К сожалению, в настоящее время вишня теряет свои площади, во многом связано это с изменяющимся климатом – холодными продолжительными зимами, жестокими засухами, да возникающими на этом фоне болезнями.
Между тем оставлять без внимания эту культуру просто нельзя, ведь плоды ее – кладезь витаминов и биологически активных веществ. Тут и органические кислоты, и растворимые сухие вещества и витамины, много кумаринов, сахаров и, конечно, витамина С. Все эти полезные организму человека вещества активно способствуют снижению свертываемости крови, что препятствует образованию тромбов, обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.
Растение вишни это небольшое деревце либо кустарник, поэтому все сорта разделяют на 2 группы – кустовидные и древовидные. Вишня кустовидная не превышает высоты 4 м, имеет шаровидную крону и слегка пониклые ветви и образует густую поросль. У таких форм плодоношение в основном сосредоточено на однолетних приростах прошлого года, а ввиду того, что букетных веточек мало довольно быстро оголяются ветви. Живут такие растения не более 20 лет.
А вот древовидная форма и живет дольше (более 30 лет) и тип плодоношения у нее смешанный, да и поросли от таких растений меньше.
Вишне уделяли и уделяют внимание селекционеры, за годы селекционной работы создано немалое количество сортов этой культуры, наибольшее распространение в наших условиях получили следующие сорта.
Апухтинская. Сорт получен случайно – найден в Тульской области. Отличается очень поздним сроком созревания, средней зимостойкостью, устойчивостью к коккомикозу, обильной и стабильной урожайностью, высокой самоплодностью. Сорт универсального назначения.
Растения этого сорта – небольшие деревца с пониклой кроной. Плоды среднего размера – 3,6-4,0 г, с прочной кожицей и темно-красной сочной мякотью. Вкус с кислинкой.
Владимирская. Старый, надежный сорт, полученный в XVIII в., отличается средним сроком созревания. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сорт очень зимостоек, слабо поражается коккомикозом, универсального назначения. Урожайность сорта средняя.
Дерево этого сорта среднерослое, имеет широкоокруглую крону. Плоды до 3,0 г, реповидной формы, с тонкой кожицей, темно-красной плотной и сочной мякотью. Вкус плодов отличный, кисло-сладкий, слегка терпкий.
Десертная Морозовой. Сорт раннего срока созревания, с очень высокой зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Скороплодность чуть ниже средней, назначение плодов – столовое. Дерево среднерослое с шаровидной и раскидистой кроной, плоды средние – до 3,7 г, округлой формы. Кожица плодов темно-красная, а мякоть, напротив – светло-красная, очень нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Жуковская. Это замечательный сорт универсального назначения, среднего срока созревания, отличающийся средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей урожайностью и скороплодностью. Плоды этого сорта достигают массы 4,3 г (при средней массе 3,5 г), имеют овальную форму, темно-красную окраску, сочную, с отличным вкусом мякоть. Дерево среднерослое, имеет густую и компактную крону.
Лебедянская. Сорт среднего срока созревания, очень зимостойкий, устойчивый как к болезням, так и к вредителям. Имеет среднюю урожайность, отличающуюся стабильностью. Назначение плодов, достигающих массы 3,4 г – столовое. Дерево среднерослое, имеет пирамидальную крону, в период созревания буквально усыпано темно-красными бусинками спелых плодов.
Молодёжная. Сорт отличается средним сроком созревания, очень высокой зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Урожайность сорта средняя, но ежегодная. Назначение плодов – универсальное. Плоды достигают массы 4,5 г, имеют округлую форму, темно-бордовую кожицу и темно-красную, сочную и довольно плотную мякоть. Дерево низкорослое, скорее напоминает куст и имеет раскидистую и пониклую крону средней густоты. Плодоношение сосредоточено на однолетних побегах.
Морозовка. Этот сорт, полученный в конце ХХ в. и сегодня заслуживает внимания благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к коккомикозу, средней, но стабильной урожайности и скороплодности.
Дерево этого сорта отличается небольшими размерами, широкоокруглой кроной, слегка приподнятой и среднезагущенной. Плоды универсального назначения. Достигают массы 4,1 г, имеют округлую форму и темно-красную кожицу. Мякоть плода средней плотности, красной окраски, очень сочная. Вкус прекрасный, с легкой кислинкой.
Тургеневка. Сорт среднего срока созревания, очень зимостойкий и довольно устойчивый к коккомикозу. Отличается высокой урожайностью, скороплодностью. Плоды скорее технического назначения, хотя и имеют большую массу (до 4,5 г), однако вкус темно-красной сочной мякоти удовлетворительный, потому что довольно кислый. Дерево среднерослое с обратно пирамидальной, приподнятой кроной.
Все эти сорта очень легко размножить, для сохранения их сортовых качеств используют естественно лишь вегетативные способы размножения, среди которых наиболее распространен способ прививки на подвой. В качестве подвоя используют сеянцы вишни очень зимостойкого сорта Владимирская. Семена заготавливают только из здоровых зрелых плодов и помещают во влажные опилки, песок либо мох и в таком виде хранят до осеннего посева.
Участок, на котором вы собираетесь сеять семена нужно подготовить заранее, тщательно перекопать и внести удобрения – примерно по 12 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 25 г калия на 1 м2. Семена высевают в неглубокие бороздки, раскладывая их на расстоянии 4-5 см друг от друга, засыпают питательной почвой, хорошенько поливают и мульчируют. В дальнейшем уход заключается в периодических прополках, поливах и внесении небольших доз удобрений.
Выкапывают подвои обычно в начале октября, затем сортируют и высаживают в удобную для прививки «строчку» с расстоянием между растениями 25-30 см. Непосредственно прививку можно проводить и весной, и летом. Весной в период сокодвижения прививают черенком, а летом глазком (почкой). Наиболее подходящим весенним способом прививки черенком является способ улучшенной копулировки, а летом – в Т-образный разрез.
Летнюю прививку вишни нужно делать уже в середине июля, а в южных районах еще раньше. Последующий уход за привитыми растениями несложен, заключается он в поливах, особенно в засушливые периоды, удалении корневой поросли и поросли из пробудившихся спящих почек на подвое, а также в своевременном удалении полиэтиленовой пленки во избежание перетяжек.
Итак наши саженцы подросли и готовы к пересадке на постоянное место, ведь сажали мы их очень густо. Наиболее подходящим для посадки вишни считается возвышенное и очень хорошо освещенное место, например у забора, жилого строения, там, как правило, создается особый, более теплый микроклимат, да и снега накапливается больше. Особое внимание следует уделить уровню стояния грунтовых вод (не выше 2 м) и кислотности почвы, она должна быть обязательно нейтральной. Не стоит забывать и о плодородии почвы, ведь стабильно высокие урожаи можно получать лишь на почвах плодородных и хорошо окультуренных.
Если почва вашего участка недостаточно плодородна, то перед посадкой обязательно следует внести 5-6 кг навоза, 45-50 г суперфосфата и 40-45 г калийной соли на 1 м2. Высаживают растения, обычно чередуя несколько сортов по схеме 4 х 2,5-3 м.
Уход за растениями вишни мало чем отличается от такового для других плодовых культур, особенно в первые 3-4 года, когда вся забота заключается в поддержании чистоты приствольной полосы. Более серьезного внимания требуют растения возраст которых уже более пяти лет, вот тогда нужно позаботиться и об удобрении внеся органику в количестве 2-3 кг на 1 м2, и об орошении, особенно в более теплых южных районах где преобладают супесчаные почвы. Обычно более всего растения нуждаются во влаге в период активного роста побегов, это июнь месяц и если зима была снежная то в некоторых более низких местах влаги еще хватает, а вот на возвышенностях может наблюдаться дефицит, поэтому при слишком сухой погоде необходимо обеспечить растениям достаточное количество влаги.
Не стоит пренебрегать обрезкой, об этом говорят, пишут, снимают даже документальные фильмы – вот и на вишне, если хотите получать стабильные и высокие урожаи – делайте обрезку! Наилучший срок ее проведения это, безусловно, весна, до начала пробуждения почек. Формировку начинают с небольшого укорачивания скелетных ветвей и ветвей растущих вверх.
При обрезке настоятельно рекомендуется избегать нанесения слишком больших ран. Если прирост достаточно хороший, составляет 30 см и более, то можно ограничиться лишь небольшим прореживанием вырезая ветви на кольцо, а вот если прирост снижен до 15 см и менее, то лучше провести обрезку скелетных ветвей над первым боковым разветвлением на прирост прошлого года.
Если вы точно знаете что растение ваше корнесобственное, его можно омолодить путем перевода на корневую поросль, оставив наиболее толстый и хорошо разветвленный побег, остальные же нещадно вырезать, в этом еще один большой плюс корнесобственных саженцев.
Очень аккуратно, особенно при работах в приствольной полосе нужно относиться к штамбу, всем, наверное, с детства известен «клей» который многим приходился по вкусу, выделяемый из ранок на штамбе. Этот процесс именуется камедетечение и он очень опасен для культуры, поэтому даже небольшие повреждения штамба нужно незамедлительно замазывать садовым варом.
Помимо вреда наносимого человеком и его неловкими либо неумелыми действиями вишня страдает и от морозов, причем более взрослые растения сильнее реагируют на низкие температуры, да и солнце может причинить вред, приводя к ожогам коры – на поврежденных участках кора темнеет, а при сильном поражении может даже отслаиваться.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" № 15, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 033 | автор: sadovod | 16 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2024 (1)
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"