Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Дубовый «виноград», или чернильные орешки | Здоровье дачного участка
Дубовый «виноград», или чернильные орешки
Это вовсе не ягоды, и даже не орехи, хотя данные образования и называют чернильными орешками. Это листовые галлы – шарообразное разрастание ткани листа, вызываемое личинками крохотных насекомых – орехотворок. А возникает галл следующим образом: взрослое крылатое насекомое садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает внутрь последнего яичко, из которого выводится личинка, начинающая питаться тканями листа и вызывающая их ненормальное разрастание. В вышесказанном можно убедиться, если такой галл разрезать. В центре его можно увидеть небольшую полость, а в ней едва заметную личинку.
В Ленинградской области орехотворки, а, следовательно, и образованные их личинками галлы обычно встречаются не часто, в больших же количествах – лишь в особо благоприятные для них годы, каким явился, например, 2007 г. В более южных регионах страны массовое появление галлов орехотворок на листьях деревьев (в первую очередь дуба) – явление обычное. Имеются и другие виды орехотворок, образующие «орешки»-галлы на иных видах растений.
В настоящее время дубовые орехотворные галлы практического применения не имеют, но в старину, вплоть до последней трети XIX в. они весьма ценились, и их сбор был важной частью дохода крестьян. Дело в том, что дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла очень большое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писал А.С. Пушкин и его современники, кстати, очень стойких и прочных. С появлением дешевых анилиновых красителей значение галлов как сырья быстро сошло на нет.
Рецептов приготовления чернил из дубовых «орешков» бытовало очень много, вот один из наиболее простых: 75 г «орешков» дробят, заливают 1,5 л воды, кипятят, процеживают, добавляют 50 г железного купороса и для клейкости – 50 г клея (в старину обычно использовали вишневую камедь). После чего смесь настаивали 10 дней, еще раз процеживали, и использовали по назначению. Желающие, ради интереса, могут довольно просто по этому рецепту изготовить себе «пушкинские» чернила. Интересно, что при письме такие чернила оставляют после себя сперва лишь бледно-серый след. И только через некоторое время буквы приобретают насыщенную черную окраску. Отсюда возникло и само слово – «чернила», хотя теперь они могут быть самых разных цветов.
В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №2, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 095 | автор: sadovod | 18 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"