Дубовый «виноград», или чернильные орешки Это вовсе не ягоды, и даже не орехи, хотя данные образования и называют чернильными орешками. Это листовые галлы – шарообразное разрастание ткани листа, вызываемое личинками крохотных насекомых – орехотворок. А возникает галл следующим образом: взрослое крылатое насекомое садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает внутрь последнего яичко, из которого выводится личинка, начинающая питаться тканями листа и вызывающая их ненормальное разрастание. В вышесказанном можно убедиться, если такой галл разрезать. В центре его можно увидеть небольшую полость, а в ней едва заметную личинку. В Ленинградской области орехотворки, а, следовательно, и образованные их личинками галлы обычно встречаются не часто, в больших же количествах – лишь в особо благоприятные для них годы, каким явился, например, 2007 г. В более южных регионах страны массовое появление галлов орехотворок на листьях деревьев (в первую очередь дуба) – явление обычное. Имеются и другие виды орехотворок, образующие «орешки»-галлы на иных видах растений. В настоящее время дубовые орехотворные галлы практического применения не имеют, но в старину, вплоть до последней трети XIX в. они весьма ценились, и их сбор был важной частью дохода крестьян. Дело в том, что дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла очень большое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писал А.С. Пушкин и его современники, кстати, очень стойких и прочных. С появлением дешевых анилиновых красителей значение галлов как сырья быстро сошло на нет. Рецептов приготовления чернил из дубовых «орешков» бытовало очень много, вот один из наиболее простых: 75 г «орешков» дробят, заливают 1,5 л воды, кипятят, процеживают, добавляют 50 г железного купороса и для клейкости – 50 г клея (в старину обычно использовали вишневую камедь). После чего смесь настаивали 10 дней, еще раз процеживали, и использовали по назначению. Желающие, ради интереса, могут довольно просто по этому рецепту изготовить себе «пушкинские» чернила. Интересно, что при письме такие чернила оставляют после себя сперва лишь бледно-серый след. И только через некоторое время буквы приобретают насыщенную черную окраску. Отсюда возникло и само слово – «чернила», хотя теперь они могут быть самых разных цветов. В. Чернявский, канд. с.-х. наук Газета "САДОВОД" №2, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|