Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ВРЕДИТЕЛИ цветочных культур | Здоровье дачного участка
ВРЕДИТЕЛИ цветочных культур ВРЕДИТЕЛИ цветочных культур
Слизень – тело желтовато-бурое, с редкими темными штрихами. Длина тела 18 мм. Повреждает гладиолус, георгин, астру китайскую. Съедает листья и бутоны, оставляя на растениях след из слизи. Природный ареал вредителя занимает западную и центральную часть Предкавказья, а по Черноморскому побережью доходит на юг до Сочи.
Обыкновенный пластинокрыл – широко распространенный кузнечик. В литературе описан как вредитель многих сельскохозяйственных и лесных культур, а также шалфея лекарственного и мяты. Светло-зеленый. Длина тела с надкрыльями – 20-25 мм.
Обнаружен на календуле и георгине. Имаго кузнечика объедают молодые побеги и листья (август-сентябрь). Численность пластинокрыла достигает 10 особей на растение. Избирательная способность вредителя к пище, очевидно, основана на том, что листья календулы и георгины остаются мягкими и сочными до конца вегетации, а побеги многих цветочных культур (пионы, гладиолусы и др.) к осени грубеют.
Горбатка-буйвол – насекомое подотряда цикадовых. Взрослые особи зеленые; длина тела 9-10 мм. По бокам его расположены характерные выросты, напоминающие рога буйвола, за которые горбатка и получила свое название. Самок легко отличить от самцов по наличию яйцеклада. Личинки развиваются на плодовых и декоративных деревьях. Взрослые особи повреждают пион, георгин, лилию, календулу, астру китайскую (с августа до конца вегетации). Вредитель высасывает сок из стеблей, листьев, черешков. Возможный переносчик вирусных заболеваний.
Ольховая пенница – насекомое из того же подотряда. Личинки красно-бурые, взрослые особи коричневые с четырьмя расплывчатыми светлыми пятнами. Длина тела 8-10 мм. Личинки окружены белыми пенообразными выделениями. Высасывают сок из стебля; впоследствии на нем образуется желтое округлое пятно с огрубевшей тканью. Взрослые особи повреждают листья и стебли пиона, георгина, календулы, астры китайской, корейской хризантемы, циннии. Распространена повсеместно, период наибольшей вредоносности – июль-август. Возможный переносчик вирусных заболеваний.
Кравчик европейский – тело жука черное, 15-24 мм длиной. Взрослые особи появляются в апреле и объедают (как бы стригут) отрастающие побеги пиона, всходы астры китайской и многих других цветочных культур. Самки устраивают норы в плотной почве, без примеси песка. На цветочные плантации вредитель заползает с обочин дорог, залежей, опушек лесополос, из оврагов и других мест с уплотненной почвой. Широко распространен в южных районах европейской части России.
Меры борьбы. Очень важно точно соблюдать агротехнику каждой цветочной культуры. Убирают с участка и сжигают все растительные остатки, так как на них могут зимовать вредители. Регулярно уничтожают сорняки – места питания всех перечисленных вредителей. Во второй декаде апреля цветники надо оградить ловчими бороздами глубиной 30-40 см. Скопившихся в бороздах жуков (кравчик) уничтожают механически. По возможности соблюдают пространственную изоляцию цветочных грядок от плодовых насаждений – мест размножения горбатки-буйвола. На участках с большой численностью слизней разбрасывают между растениями гранулированный метальдегид из расчета 3-5 г на 1 м2. Для борьбы с цикадовыми и пластинокрылом проводят опрыскивание 0,2 %-м карбофосом.
А. Косоглазов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 193 | автор: sadovod | 2 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"