Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ловчие пояса | Здоровье дачного участка
Ловчие пояса Ловчие пояса
Ловчие пояса - это примитивнейшие, но очень эффективные приспособления, предназначенные в первую очередь для борьбы с вредителями всех без исключения плодовых деревьев. Ловчие пояса в отличие от ядовитых инсектицидов не принесут вреда ни вам, ни полезным насекомым, исключением может быть, разве что клеевой ловчий пояс, к нему помимо насекомых вредных, могут приклеиться и пчелы, да и вы сами можете испортить свою одежду случайно прикоснувшись к клейкой массе, поэтому этот вид ловчих поясов мы рассматривать не будем.
Но как бы ни было устройство примитивным многие, увы, не понимают, как они сделаны и уж тем более не представляют, как можно самому на своем участке установить ловчие пояса. На самом же деле все просто элементарно.
Первое с чего следует начать это определиться с материалом, стандартные ловчие пояса чаще всего изготовлены из доступных и понятных нам вещей, это бумага, мешковина, обычная резина и картон. Однако некоторые особо изобретательные садоводы используют стекловату, капроновые чулки и многое другое. Самое главное чтобы любой материал был установлен таким образом, чтобы смог задержать как можно больше вредных насекомых, обычно это муравьи с тлей в «зубах», либо разнообразные гусеницы, стремящихся в крону туда, где молодые побеги и свежие, наполненные соком листочки.
Видов и типов ловчих поясов на самом деле несколько, наиболее распространенный, и как мне кажется, самый эффективный - это воронка. Пояс этот чаще всего делают из картона, либо иного плотного и гибкого материала. Чтобы его соорудить, достаточно закрепить этот материал, обернув вокруг ствола так, чтобы получилась воронка направленная широкой частью вниз, к земле. Верхнюю же часть необходимо прочно закрепить на стволе, так чтобы не было пространства между материалом и корой. Если остались небольшие щели, то их можно замазать обыкновенным пластилином. Внутреннюю поверхность воронки можно обработать инсектицидом, тогда вся «нечисть» скорее всего в ней и погибнет, можно покрыть клейким веществом, впоследствии, когда насекомых скопится большое количество воронку следует аккуратно отвязать, вынести за пределы участка и уничтожить.
Второй вариант это юбка, проще изготовить юбку из резины, завернув края. В эти края можно добавить подсолнечного масла либо любого клейкого вещества, чтобы попавшие в ворот насекомые уже не смогли выбраться. Если такую юбку вы изготовили из резины, то закрепить ее на стволе очень просто, достаточно ее склеить столярным клеем. Служить она может довольно долго, только когда дерево вырастет, и ствол сильно утолщится придется изготавливать юбку вновь.
Еще один вариант ловчего пояса это воронка двусторонняя, тут подойдет знакомый уже нам картон. Его оборачивают вокруг ствола подвязывая снизу и сверху, таким образом, пояс мы как бы делим на три части. Самый оптимальный вариант эти части пропитать инсектицидным составом, проползая по ним, задерживаясь на изгибах частей, насекомые будут погибать и падать вниз. Такой пояс следует лишь периодически вновь пропитывать инсектицидом, менять его несколько раз за сезон не нужно, достаточно надежно закрепить его на стволе лишь раз.
Что касается материала то для изготовления такого варианта ловчего пояса помимо картона прекрасно подойдет мешковина или стекловата, такой материал способен впитать большое количество инсектицида, да и насекомым пробираться через лабиринты стекловолокна будет крайне сложно. Эффект от применения подобных ловчих поясов сопоставим с поясами – воронками.
Что же касается оптимальных сроков для того чтобы разместить ловчие пояса то тут действует поговорка – ничего не рано и никогда не поздно. Если вы не сделали этого до сих пор, то самое время браться за дело. От их размещения дерево не пострадает, единственным исключением могут быть пояса-юбки, после окончания вегетационного сезона их необходимо ослабить или снять вовсе, в противном случае на коре могут образоваться кольца, отдаленно напоминающие перетяжки от обвязки при прививке черенком.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 004 | автор: sadovod | 16 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"