Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Проволочник в огороде. Как избавиться от проволочника | Здоровье дачного участка
Проволочник в огороде. Как избавиться от проволочника
Условия нашей области благоприятствуют развитию и вредоносности проволочников, повреждающих всходы овощных культур, картофеля и цветов. Проволочники — это личинки жуков-щелкунов, получивших такое название за способность переворачиваться со спины на брюшко, издавая при этом щелчок.
Наиболее вредоносны 3 вида: посевной щелкун, а также широко распространенные в лесной зоне темный и полосатый щелкуны. Проволочника особо много в почве участка, на котором рос клевер, на залежах, заросших пыреем. Высока его численность и на сильно засоренных землях. Сами жуки не опасны, но их личинки (проволочники), живущие в почве 4 года до тех пор, пока не превратятся во взрослых особей, способных откладывать яйца, причиняют ощутимый вред в виде изреженности посевов, повреждают корнеплоды свеклы и моркови. Особо досаждает садоводам продырявливание проволочниками клубней картофеля, способствующее их загниванию.
Результативности борьбы с вредителем способствует его малая подвижность и ограниченная способность к миграции. Даже среди взрослых жуков преобладают особи, отродившиеся на том же участке и постоянно проживающие на нем. Повреждения растениям причиняет потомство жуков, живущих в вашем же саду. Пришельцы с соседних территорий составляют незначительное количество. Поэтому, уничтожая проволочников и жуков на своем огороде, вы заметно снизите численность их популяции и ограничите наносимый ими вред.
Проволочники не выносят сухой почвы. Поддержание почвы в рыхлом состоянии ведет к гибели отдельных особей и к уходу вредителя вглубь почвы. Снижению его численности способствует уничтожение зарослей сорняков на обочинах, в особенности зарослей пырея — любимого кормового растения, выращивание бобов и фасоли — культур, которые не по вкусу проволочнику. Хорошей истребительной мерой служат приманки. Если разложить весной на почве кусочки клубней картофеля, то из-за дефицита корма проволочники в большом количестве внедряются в них и могут быть затем уничтожены вместе с приманкой. Уничтожение самих проволочников дает непосредственный эффект защиты вашего урожая. Борьба же с их родителями-жуками обеспечивает слабое заселение участка проволочниками в последующие годы. Этого можно достичь, разложив на огороде в начале июня кучки свежескошенной травы. Жуки спрячутся в ней и могут быть уничтожены при сжигании. Такая мера эффективна именно в отношении трех вышеупомянутых видов жуков, ведущих скрытный образ жизни
В. КОЛОБАЕВ, доктор биологических наук
Газета "САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 719 | автор: sadovod | 8 октября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (20)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"