Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Дейция в дизайне небольшого сада | Ландшафтный дизайн
Дейция в дизайне небольшого сада Дейция в дизайне небольшого сада
Этот изящный декоративный кустарник семейства гортензиевых с каждым годом становится все более востребованным в ландшафтном дизайне. Все потому, что дейция прекрасно подходит как для декорирования крупных композиций, так и небольших приусадебных участков.
Дейция в природных условиях произрастает в Восточной Азии, Гималаях и Мексике. Это листопадный кустарник с раскидистой или плотной вертикальной кроной. Листья обычно супротивные, мелкозубчатые по краям, яйцевидные или ланцетные, жесткие, бледно-зеленые. Осенью листва принимает красивый желтоватый, оранжевый или бронзовый оттенок.
Обычно дейция живет около 25 лет. Высота разных видов дейции от 0,5 до 4 м, но большинство сортов и видов в культуре образует густой и низкорослый кустик около 1 м, что делает ее особенно привлекательным растением в дизайне небольших садов. При этом дейция – не только компактный, но и очень декоративный кустарник. Обильное и длительное цветение придает посадкам дейции исключительную красоту.
Цветет дейция в конце весны – начале лета. Цветки её белые, розовые или лилово-пурпурные, без запаха, собраны в кистевидные соцветия на боковых побегах. Плод дейции – коробочка.
Род дейция насчитывает около 50 видов, но лишь некоторые из них можно успешно применять для озеленения в условиях умеренного климата.
Дейция шершавая, или звездчатая в природе растет в Японии и Китае. Это прямостоячий кустарник до 2,5 м высотой. Кора красноватая или серо-бурая. Листья удлиненно-яйцевидные, опушенные, шершавые (отсюда и название), темно-зеленые, осенью желто-бурые. Цветки белые или розоватые, появляются в июле – начале августа. Этот вид не особенно зимостоек, поэтому сажать его лучше в защищенных от ветра местах.
Сорта дейции шершавой, которые часто встречаются в озеленении: Candidissima (крупный густой кустарник с чисто-белыми цветками), Marmorata (с белыми и желтыми пятнами на листьях). Также относительно недавно появились махровые сорта с белыми цветками: Plena (плотный кустарник, ветви строго вертикальные или слегка поникающие) и Pride of Rochester (густой и широкий кустарник).
Дейция изящная распространена в горных районах Японии. Она действительно изящна со своими тонкими дугообразными ветвями. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, опушенные с верхней стороны, осенью – золотисто-желтые. Цветки многочисленные, белые, цветение начинается в июле. Дейция изящная в высоту редко превышает 1 м, цвести начинает гораздо раньше других видов, но может обмерзать до уровня снега.
Дейция длиннолистная имеет более узкие и длинные листья, чем дейция изящная. Соцветия щитковидные, широкие. У дикого варианта цветки розовые, в культуре есть сорта с чисто-белыми и розовыми цветками. Очень декоративен сорт Veitchii с ярко-лиловыми цветками, собранными в большие соцветия.
Дейция великолепная, или пышная – гибрид дейции шершавой и дейции Вильморена (вторая в умеренном климате вымерзает). Этот вид цветет в конце июня, исключительно обильно – под тяжестью махровых белых цветков ветви дугообразно изгибаются. Листья удлиненно-яйцевидные, ярко-зеленые.
Дейция амурская, или мелкоцветная – кустарник с раскидистыми ветвями, в природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Корее. Кора дейции амурской на молодых побегах коричневая, позже серая. Листья эллиптические, тонкопильчатые, заостренные, опушенные, осенью буро-желтые. Цветки многочисленные, белые, до 1 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, наиболее интенсивно появляются в июле. Это самая зимостойкая из дейций, обмерзает очень редко.
При скрещивании этого вида с дейцией изящной была получена дейция Лемуана, она вырастает не выше 1 м, в суровые зимы может сильно обмерзать, но весной быстро восстанавливается. Листья осенью окрашиваются в желтые и розовато-красные тона.
В целом дейция считается очень неприхотливым растением, однако и она имеет определенные требования к условиям выращивания. Для дейции лучше подойдут открытые участки, поскольку это растение очень светолюбиво. Тем не менее, очень полезным для молодых дейций будет легкое затенение куста в полуденные часы. В полутени дейции цветут немного дольше, чем на совершенно открытых участках.
Почвы подойдут практически любые, нейтральной реакции, достаточно рыхлые, плодородные и дренированные. Наиболее оптимальны легкие питательные суглинки. Перед посадкой можно внести в посадочную яму известь и перегной. Слишком часто поливать дейцию не следует, однако летом, когда устанавливается сухая и жаркая погода, норму полива необходимо увеличить вдвое: 2-3 раза в месяц, расход воды на 1 растение до 20 л. Рыхлят почву вокруг дейции неглубоко, одновременно удаляя сорняки. Молодые растения нужно мульчировать.
В перечень обязательных мероприятий по уходу за дейцией входит и обрезка. В начале лета обрезают те побеги, которые подмерзли зимой, а после окончания цветения (обычно в конце июля) проводят формирующую обрезку, убирая отцветшие ветки до основания либо до первого сильного нового побега. По мере старения куст прореживают и омолаживают. После обрезки вносят комплексное минеральное удобрение.
Поскольку дейция склонна к подмерзанию, на зиму ее необходимо укрывать. Особенно опасны для растения весенние заморозки. Если кустик еще молодой и не превышает 1 м, следует аккуратно пригнуть его ветки к земле, затем окучить землей и укрыть сверху сухой опавшей листвой либо лапником, а после окучить выпавшим снегом. Более крупные растения нужно утеплять каким-либо укрывным материалом, хорошо пропускающим воздух. При сильных морозах та часть куста, которая не покрыта снегом, может вымерзать, но дейция умеет быстро восстанавливаться и цвести даже в тот год, когда наблюдалось вымерзание побегов. Сильно пострадавшие от морозов растения можно срезать на пень – и они быстро отрастут заново.
Болезни и вредители у дейции в средней полосе практически не встречаются. Все дело в том, что это растение выращивается у нас относительно недавно, а это значит, что наши вредители его еще не «распробовали».
Размножается дейция семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками. Посев семян проводят весной без предварительной стратификации, сеют поверхностно, чуть присыпая песком. Первые всходы появляются примерно через полтора месяца. Когда на сеянцах появляются настоящие листочки, можно пикировать их в открытый грунт. Молодые дейции растут быстро и при благоприятных условиях зацветают на третий год после посева.
Из вегетативных способов чаще всего применяется черенкование. Черенки заготавливают со второй половины июня до начала июля. Лучший грунт для укоренения – крупнозернистый речной песок, насыпанный слоем около 5 см на питательную почву. В середине сентября укорененные черенки можно прикопать в грунт и мульчировать опавшим листом. Однако для начинающих садоводов наиболее простым и безопасным способом будет деление куста при пересадке. Кстати, пересадку дейция переносит очень хорошо.
Применение дейции в садовом дизайне чрезвычайно широко. Как большинство красивоцветущих растений, дейции всегда найдут свое место на дачном участке. Высокорослые дейции используют и в качестве солитеров, и в групповых посадках. Дейция шершавая, особенно ее махровые сорта, великолепна в виде одиночной посадки возле хорошо прогреваемой стены дома. Групповые посадки дейций лучше размещать возле дорожек, чтобы иметь возможность полюбоваться цветением вблизи.
Низкорослые виды дейции отлично смотрятся как бордюр вдоль садовых дорожек. Дейцию Лемуана нередко используют в альпинарии или в миксбордере в сочетании с травянистыми многолетниками. Дейция амурская хороша для подбивки древесных групп, поэтому ее часто высаживают перед различными деревьями с целью создания живописного переднего плана общей композиции.
Лучшие сочетания можно получить, высадив дейцию рядом с форзициями и вейгелами, здесь подойдет дейция изящная. Особенно изысканно подобная композиция выглядит в период золотой осени. Дейция длиннолистная придает необычный акцент спиреям, также имеющим щитковидные соцветия. Дейция великолепная очень красиво смотрится на фоне темно-зеленой кулисы декоративных хвойников.
В районах с мягким климатом дейция может быть использована в качестве живой изгороди, в этом случае кустарники обычно не стригут. Дейции устойчивы к задымлению, поэтому их можно использовать для украшения участков, граничащих с трассами.
Даже если размеры вашего дачного участка совсем скромные, одиночная посадка такого миниатюрного и вместе с тем красивого кустарника, как дейция, может придать всему саду неповторимый облик с легким азиатским оттенком.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №19, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 084 | автор: sadovod | 14 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"