Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КРАСНЫЙ ЦВЕТ В РОКАРИИ | Ландшафтный дизайн
КРАСНЫЙ ЦВЕТ В РОКАРИИ КРАСНЫЙ ЦВЕТ В РОКАРИИ
Рокарий – декоративный сад с камнями, сооружаемый на плоскости или на широких террасах. В последнее время это направление в садовом дизайне стало очень модным и представляет область для применения множества новых приемов садово-паркового дизайна.
Растения, высаживаемые в рокариях, как правило, не требуют от садовода-любителя каких-то специфических знаний, что делает рокарии все более и более популярными в ландшафтном дизайне. По сравнению с альпийской горкой создание плоского рокария требует меньших усилий, затрат и времени. Главное условие – чтобы рокарий располагался в хорошо освещенном месте на достаточно дренированной почве. В отличие от альпинария, призванного имитировать настоящий горный склон, рокарий дает полную свободу для творчества. Для рокария годится множество альпийских растений, приспособленных к различным условиям и требующих разного ухода. Однако в рокарии не обязательно высаживать только альпийские растения – здесь будут уместны равнинные луговые цветы.
Цветовое решение рокария также менее ограничено: если в альпинариях традиционно преобладают растения с цветками желтых, оранжевых и сине-голубых оттенков, то рокарий можно обогатить энергичным красным цветом – от алых до темно-бордовых тонов. Распространенный прием в расширении палитры рокария – отсыпка незасаженных промежутков почвы красной кирпичной крошкой или гравием. Однако в таком случае лучше играть на контрасте, комбинируя этот прием с посадками синих цветов, таких, как горечавки, колокольчики и незабудки. При наличии растений с красными цветками применять такую отсыпку совершенно излишне – оттенки начнут конкурировать между собой. На основе этого же принципа гармонии цвета строить рокарий с красными растениями лучше по контрастной схеме – так рокарий не превратится в монотонное пятно.
В зависимости от того, где расположен ваш рокарий, можно выделить для его украшения две основные группы растений, имеющих цветки или листья красного оттенка. Первая группа – растения солнечной части сада. Если рокарий весь день находится под прямыми лучами солнца, то в список растений для него войдут следующие.
Очиток белый – идеальное растение для сухого рокария, поскольку характерные сортовые признаки по форме и цвету он проявляет только на бедных сухих почвах. Зацветает очиток в первой половине июня и обильно цветет в течение 35-40 дней. Два его новых сорта особенно красиво смотрятся в рокарии среди серых камней: Murale (листья коричнево-красные, цветки нежно-розовые) и Coral Carpet (очень компактный кустик не более 5 см высотой, листья красноватые, приобретающие осенью насыщенно-красную окраску). Очиток белый используется в рокарии для создания фоновых пятен.
Молодило гибридное – под этим названием объединено множество сортов гибридного происхождения, которые отличаются друг от друга размерами, формой и окраской. Для нас наибольший интерес представляют сорта Отелло (образует рубиново-красную розетку листьев до 12 см в диаметре) и Топаз (розетки темно-красные, цветки карминово-красные). Молодила прекрасно развиваются среди камней, предпочитая известняк, и могут также формировать значительные фоновые пятна.
Камнеломка Арендса представляет из себя группу сложных садовых гибридов, большинство которых в продаже называют камнеломкой дернистой. Эти гибриды достигают в высоту 10-20 см, образуя густые заросли из мелких розеток. Особенно хороша в рокарии камнеломка сорта Triumph с красными цветками до 2 см в диаметре, цветущая в мае-июне.
Армерия альпийская – популярное многолетнее растение, образующее плотные подушки до 30 см в поперечнике и всего лишь до 15 см высотой. Листья собраны в прикорневой розетке, цветки мелкие, собраны в соцветие до 3 см в диаметре. Цветет в июне 25-35 дней. У армерии много сортов, выращиваемых в рокариях и альпинариях, одним из самых эффектных является сорт Laucheana с карминово-красными цветками.
Гвоздика-травянка – почвопокровное растение, образующее плотные дернинки диаметром до 40 см и высотой до 15 см. Здесь лучше воспользоваться смесью различных сортов: очень привлекательно в рокарии будут выглядеть сразу несколько оттенков цветков (розовых, белых и вишнево-красных) на фоне бронзово-зеленой листвы. Цветет гвоздика-травянка обильно и очень продолжительно, почти все лето до октября.
Группа растений, которые подойдут для рокария, расположенного в полутени, также в последнее время пополнилась новыми эффектными сортами, имеющими красные цветы или листья.
Гейхеры – очень неприхотливые растения, тем не менее, они предпочитают пятнистую тень (прямые солнечные лучи должны попадать на них только в утренние часы). Поэтому для рокария, расположенного вблизи крупных деревьев или построек, подойдут следующие сорта гейхеры мелкоцветковой: Palace Purple (с темно-пурпурной листвой) и Bres¬slngham Bronze (с бронзово-коричневой листвой). Сорт гейхеры кроваво-красной Robusta цветет в июне-июле, образуя темно-красные, крупные цветки. Листья у него зеленые, но в конце сезона они слегка краснеют. Также следует обратить внимание на американский гибрид гейхеры Ruby Veil. Листья у него крупные, красно-лиловые с металлическим блеском и темными жилками.
Астильба – одно из самых популярных растений для тенистого сада, но в последнее время выведено много сортов, способных расти в более широком диапазоне условий. В кружевной полутени среди камней особенно эффектно будут смотреться ярко-красные метелки сорта Red Sentinel. Эту астильбу можно использовать для контрастных сочетаний с желто-пестрыми или желтыми хостами, ее вертикальные соцветия хорошо выделяются над округлыми куртинами хост, а резная листва всегда отлично контрастирует с их плотными крупными листьями.
Живучка ползучая превосходно выглядит и в варианте фонового растения рокария, и как заполнитель небольших промежутков между камнями (но тогда следует регулярно обрезать быстро расползающиеся побеги). Два известных и распространенных сорта живучки особенно хороши в рокарии: Variegata Rubra (с темно-коричнево-красноватыми листьями) и Burgundy Glow (листья пурпурные, с кремовым краем).
Кислица рожковая – еще одно быстро распространяющееся в посадках растение. Красивые вишнево-коричневые листья и мелкие желтые цветы кислицы идеальны для создания фона для более крупных солитерных посадок. Единственный недостаток этого растения – способность очень интенсивно разрастаться, поэтому нужно тщательно ограничивать его рост, иначе оно может засорить не только клумбы, но и грядки.
Ирисы – пожалуй, одни из самых востребованных в ландшафтном дизайне растений. Благодаря этому селекция ирисов развивается по самым разным направлениям, и каждый год появляются новые группы и сортосерии ирисов для различных целей. Низкорослые, или карликовые бородатые ирисы лучше всего подойдут для создания рокария в красных тонах. На очень сухих местах их все же высаживать не следует. Хотя многие из них довольно устойчивы. Поэтому они и внесены в условную группу полутени. Крошечный (высотой 24 см), но исключительно эффектный сорт ириса Wow говорит сам за себя: верхние доли цветка желтые, нижние – буро-красные с желтой каймой, бородка оранжевая. Подбирать к нему растения следует только на основе представленных в его гамме оттенков. Также хорошо смотрятся в рокарии Mini Dynamo (цветок 10 см, свекольно-красный с фиолетово-синей бородкой) и Cherry Gardens (цветок 11 см, пурпурный).
Астры давно стали признанным украшением полутенистого рокария – как обойтись осенью без их пышных соцветий? Красный оттенок среди камней поддержат следующие компактные сорта астр: среднецветущие Медальон (высота до 40 см, соцветия темно-вишневые), Зарево (высота 25-30 см, форма шаровидная, на одном растении может быть до 30 темно-карминных соцветий) и раннецветущая Октябрина (высота до 45 см, изящные плоские соцветия окрашены в темно-карминный тон).
Еще один важный момент в формировке рокария – порядок его «заселения». Когда вы определитесь с составом растений, для начала используйте рассаду однолетников в местах, где еще не выросли долго развивающиеся многолетники того же цвета. Это позволит получить незамедлительный результат, а заодно оценить верность принятых решений. Если вас по каким-то причинам не устроит цвет или фактура посадок, на следующий год можно легко перекомпоновать рокарий на новый лад.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №30, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 453 | автор: sadovod | 31 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"