Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Плющ в дизайне сада | Ландшафтный дизайн
Плющ в дизайне сада
Плющ обыкновенный, или вилица – наиболее зимостойкий из всех видов плюща. В Древней Греции считался священным растением – скипетр бога Диониса был увит не только виноградной лозой, но и плющом. Его родовое название встречается только в славянских языках – русское и украинское плющ, сербскохорватское плушт, полабское pl’äust – происходят от слов плевать, плюю, ввиду неприятного вкуса и ядовитости последнего, хотя в древности он использовался и как лекарство.
Плющ является вечнозеленым почвопокровным растением и одновременно лианой, лазящей с помощью воздушных корнейприсосок. Растет быстро, любит тенистые места. Листья черешчатые, простые, кожистые, блестящие, темно­зеленые. К почве неприхотлив, но предпочитает легкую дерновую землю с небольшой примесью песка. Не любит сырости.
В культуре, как декоративное растение, распространен в южной части страны. Кроме того, широко известен и как комнатное растение, в т. ч. ампельное. Выведено много его комнатных сортов с различной формой и окраской листьев. При выращивании в домашних условиях ему требуется хорошее освещение зимой и притенка летом. Полив – обильный летом и умеренный зимой. Пересаживают раз в 2 года. Из вредителей следует опасаться, в первую очередь, красного паутинного клещика, а также щитовок. Появление коричневых пятен на концах листьев зимой обычно признак не заболевания, а чрезмерной сухости воздуха, особенно часто такое происходит при наличии центрального отопления, меры борьбы – ежедневное опрыскивание листьев.
Северная граница естественного распространения плюща проходит по Эстонии и Белоруссии, где он растет только как почвопокровное растение, образуя плотный мозаичный ковер из плетей и листьев. Это особая мелколистная зимостойкая его форма. Особенно хорошо себя чувствует под кронами деревьев. Если стебли поднимаются над уровнем снегового покрова, то обмерзают. Интересно, что он в данных регионах не цветет и не плодоносит, размножается только вегетативно. Есть очень большая вероятность, что эту форму можно использовать как почвопокровное растение в ландшафтном дизайне в средней полосе и на Северо­-Западе, причем в самых тенистых местах сада, поскольку плющ обладает выдающейся теневыносливостью. Легкое укрытие лапником или другим укрывным материалом и павший сверху него снег, наверняка окажутся достаточным укрытием для плюща на зиму. Только брать посадочный материал для введения в культуру надо непременно от этой наиболее зимостойкой формы с северной границы его распространения. Южные экземпляры явно не годятся, будут вымерзать. В культуре в средней полосе и севернее, цвести и плодоносить естественно также не будет, но это и не требуется, так как цветки у плюща невзрачные, зеленоватые, и не имеют никакой декоративной ценности. Вся прелесть растения заключается в его темно­зеленых листьях и гибких ветвях, которые принимают любое приданное им направление. Концы побегов, для лучшего ветвления, желательно 2-3 раза за сезон прищипнуть. Удаленные верхушки можно использовать на черенки. Дело за малым, достать природный посадочный материал плюща из Эстонии или Белоруссии. В этом для настоящего садоводалюбителя ничего невозможного нет.
Плющ поможет особо красиво стилизовать «под старину» фундаменты зданий, корневые шейки деревьев, а также основания различных малых архитектурных форм, находящихся на участке. Подняться выше, как уже говорилось, ему не позволят наши морозы. Но там можно задрапировать строения и сооружения, каким­нибудь другим вьющимся видом, например виноградом девичьим. Сочетание обоих растений создаст неповторимый колорит старины и некоторого лирического «запустения», вызовет в памяти усадьбы «старой доброй Англии», законодательницы европейского садового дизайна. Недаром в Европе и Америке плющ обыкновенный еще называют английским.
Есть от плюща и практическая польза, он является лекарственным растением. В его листьях содержатся сапонины, смолы, таниды, органические кислоты, гедерин, алкалоиды, инозит и каротин, а в стеблях еще и камедь. В гомеопатии его применяют как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. На основе камеди изготавливают лак для живописи. Ко всему, плющ обладает еще и фунгицидными свойствами.
Все высказанное о возможности выращивания этой наиболее зимостойкой формы плюща в средней полосе и севернее – пока только предположение, хотя и научно обоснованное. Кстати, косвенным подтверждением его служит и то, что барвинок малый, имеющий примерно такую же зимостойкость и занимающий близкий ареал распространения, давнымдавно введен в культуру в Подмосковье и даже севернее. Внедрение плюща в культуру открытого грунта – интересная, увлекательная задача, которая вполне по плечу садоводам­любителям. И еще – тот, кто рискнет окультурить плющ в средней полосе и на Северо­Западе, в случае удачи не только вырастит оригинальное почвопокровное растение для себя, но, возможно, получит и экономическую выгоду, легко тиражируя и реализуя данную зимостойкую форму.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 320 | автор: sadovod | 10 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"