Шиповник – целитель: правила выращивания и рецепты (чай, масло, лечебная настойка, вино, водка) На моем участке растет три вида шиповника: крупноплодный, высокорослый и бесшипный. Один из них выделяется размером плодов: они очень крупные, круглой формы и оранжево-красного цвета. Второй вырастает высотой до 3 м, очень колючий, плоды ярко-красные элипсной формы, но тоже достаточно крупные. У третьего сорта нет шипов - колючек, но зато плоды намного мельче, чем у предыдущих двух сортов. Чтобы шиповник не мешал другим растениям, я его посадил, как зеленую изгородь, за забором по всему периметру участка, отступая от ограды на 40-50 см. Сажать кусты старался поближе друг к другу, через 20-30 см. Получился прекрасный неприступный зеленый забор, да еще с плодами. Уход за шиповником минимальный, но я поливаю его два раза в неделю. Подкармливаю один раз за сезон навозной жижей, осенью высыпаю под каждый куст по трехлитровой банке хорошего перегноя, а весной стакан древесной золы. Перед цветением и поздней осенью поливаю каждое растение водой: кладу шланг под корень и начинаю лить воду до тех пор, пока она будет стоять на поверхности почвы. Шиповник у меня ничем не болеет, и вредителей у него нет. Семена шиповника лучше сразу посадить под осень в ящики с землей, за зиму они пройдут полную стратификацию. Дома в холодильнике его нужно стратифицировать в течение 7 месяцев в мокром песке. Песок постоянно нужно поддерживать влажным, и семена с песком должны лежать в целлофановом мешочке, мешочек время от времени нужно встряхивать. Затем семена сажают в ящики с заранее подготовленной землей. Весной обрезаю у растений подсохшие и подмерзшие веточки. Так как плодов у меня получается очень много, то часть их сушу и оставляю для чая. Чай из них получается целебный, если его правильно заварить: плоды нужно засыпать в термос, налить кипятка и попарить в течение 12 часов, потом пить его - аромат великолепный, да и от многих болезней избавитесь. Масло шиповника, которому нет аналогов. Масло можно использовать для лечения любых язв, ран внутренних и внешних, ссадин, кожных болезней, ожогов. Более эффективное лекарство мне никогда не попадало. Рецепт: собранные ягоды надо очень тщательно промыть и очень хорошо подсушить на воздухе (кожуру не снимать). Затем целые плоды раздробить в кофемолке, но кофемолка разобьет только плоды, а семена ей раздробить не под силу. Для этого нужно взять ручную мельницу или электрическую и раздробить семена до консистенции муки. Порошок нужно разделить на три равные части. Потом взять три трехлитровых банки и в каждую насыпать по одной части. Порошка должно быть не более половины банки, но во всех банках уровень порошка должен быть одинаков. Затем нужно взять оливковое масло, можно использовать и рафинированное подсолнечное, подойдет и кукурузное масло. Нагрейте его до температуры 40°, налейте только в одну банку и размешайте до состояния жидкой сметаны, дайте отстояться и налейте масла сверху, чтобы уровень был на 4-5 см выше порошка. Закройте плотной крышкой и поставьте в темное место на десять дней. Потом из банки нужно слить масло и также, нагревая его, залить во вторую банку с порошком, также перемешав. Если уровень над порошком будет меньше 5 см, то масла нужно будет подлить, подогрев его. Потом это масло опять поставить в темное место на десять дней. Потом то же самое проделать с третьей банкой. Третью банку поставить тоже на 10 дней. Потом слить это масло. Потом содержимое трех банок, которое осталось, нужно слить в одну посуду и также все перемешать, добавив масла, чтобы уровень был на 5 см выше порошка, и поставить в темное место на 30 дней. После слить это, у вас будет второй сорт. После опять в эту емкость также подлить масло также на 5 см выше порошка и поставить опять в темное место на 30 дней. Потом также слить это, у вас будет третий сорт масла. Нужно будет взять марлю и завернуть в нее весь порошок, который остался, подвесить и дать ему повисеть, чтобы оставшееся масло стекло полностью. Первый сорт будет лучше второго, а второй лучше третьего. Хранить масло нужно в холодильнике, употреблять при язвах внутренне за 30 минут до еды по столовой ложке. Самое главное, кожуру не снимать, и делайте концентрацию посильнее, и вы сами удивитесь заживляемости ваших ран, язв, ссадин и ожогов. Лечебную настойку можно приготовить из плодов. Для этого 30 граммов свежих ягод шиповника измельчить, кипятить 10 минут в 0,3 литра воды и потом настаивать 4 часа. Затем 15 граммов свежих цветков душицы заливают 0,3 литра горячей воды, доводят до кипения и настаивают 4 часа. Оба настоя процеживают и смешивают с 0,2 литра спирта и 0,2 кг меда. Такой настойкой можно лечить гастриты всех видов, эпилепсию, истерию, вегето-сосудистую дистонию, автономию кишечника, обменный полиартрит, остеохондроз, острые респираторные заболевания, любые кожные болезни, а также употреблять в профилактических целях. Противопоказано применять только беременным женщинам. Пить за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки 1 -3 столовые ложки. При кожных заболеваниях нужно делать примочки один-два раза в сутки в течение 3 недель. Из шиповника можно приготовить вино. Для этого возьмите 5 стаканов раздробленных ягод. Приготовьте сироп из 7,5 литров воды и 4,5 кг сахара. Положите в него шиповник,100 граммов дрожжей и поставьте бродить на три месяца. Слейте прозрачный настой с помощью шланга, процедите и профильтруйте его. Получится необыкновенный по вкусу напиток. Если у вас много ягод и времени, то вместо воды используйте сок шиповника - вино будет еще приятней. Из шиповника получается ОТЛИЧНЫЙ СОК ЕГО МОЖНО ставить на хранение и потом пить всю зиму. Даю рецепт водки, которая называется розовая. Когда шиповник цветет, то можно набрать лепестков и на них настоять спирт или водку, только нужно смотреть, чтобы настой не перестоял. Как только он станет розовым, нужно его процедить или он потемнеет и станет бурым. После на трехлитровую банку такой водки нужно всыпать 1 столовую ложку сахара. И. Урюпин, садовод-любитель, г. Тамбов
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|