Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Шиповник – целитель: правила выращивания и рецепты | Рецепты
Шиповник – целитель: правила выращивания и рецептыШиповник – целитель: правила выращивания и рецепты (чай, масло, лечебная настойка, вино, водка)
На моем участке растет три вида шиповника: крупноплодный, высокорослый и бесшипный. Один из них выделяется размером плодов: они очень крупные, круглой формы и оранжево-красного цвета. Второй вырастает высотой до 3 м, очень колючий, плоды ярко-красные элипсной формы, но тоже достаточно крупные. У третьего сорта нет шипов - колючек, но зато плоды намного мельче, чем у предыдущих двух сортов. Чтобы шиповник не мешал другим растениям, я его посадил, как зеленую изгородь, за забором по всему периметру участка, отступая от ограды на 40-50 см. Сажать кусты старался поближе друг к другу, через 20-30 см. Получился прекрасный неприступный зеленый забор, да еще с плодами. Уход за шиповником минимальный, но я поливаю его два раза в неделю. Подкармливаю один раз за сезон навозной жижей, осенью высыпаю под каждый куст по трехлитровой банке хорошего перегноя, а весной стакан древесной золы. Перед цветением и поздней осенью поливаю каждое растение водой: кладу шланг под корень и начинаю лить воду до тех пор, пока она будет стоять на поверхности почвы. Шиповник у меня ничем не болеет, и вредителей у него нет.
Семена шиповника лучше сразу посадить под осень в ящики с землей, за зиму они пройдут полную стратификацию. Дома в холодильнике его нужно стратифицировать в течение 7 месяцев в мокром песке. Песок постоянно нужно поддерживать влажным, и семена с песком должны лежать в целлофановом мешочке, мешочек время от времени нужно встряхивать. Затем семена сажают в ящики с заранее подготовленной землей.
Весной обрезаю у растений подсохшие и подмерзшие веточки. Так как плодов у меня получается очень много, то часть их сушу и оставляю для чая.
Чай из них получается целебный, если его правильно заварить: плоды нужно засыпать в термос, налить кипятка и попарить в течение 12 часов, потом пить его - аромат великолепный, да и от многих болезней избавитесь.
Масло шиповника, которому нет аналогов. Масло можно использовать для лечения любых язв, ран внутренних и внешних, ссадин, кожных болезней, ожогов. Более эффективное лекарство мне никогда не попадало.
Рецепт: собранные ягоды надо очень тщательно промыть и очень хорошо подсушить на воздухе (кожуру не снимать). Затем целые плоды раздробить в кофемолке, но кофемолка разобьет только плоды, а семена ей раздробить не под силу. Для этого нужно взять ручную мельницу или электрическую и раздробить семена до консистенции муки. Порошок нужно разделить на три равные части. Потом взять три трехлитровых банки и в каждую насыпать по одной части. Порошка должно быть не более половины банки, но во всех банках уровень порошка должен быть одинаков. Затем нужно взять оливковое масло, можно использовать и рафинированное подсолнечное, подойдет и кукурузное масло. Нагрейте его до температуры 40°, налейте только в одну банку и размешайте до состояния жидкой сметаны, дайте отстояться и налейте масла сверху, чтобы уровень был на 4-5 см выше порошка. Закройте плотной крышкой и поставьте в темное место на десять дней. Потом из банки нужно слить масло и также, нагревая его, залить во вторую банку с порошком, также перемешав. Если уровень над порошком будет меньше 5 см, то масла нужно будет подлить, подогрев его. Потом это масло опять поставить в темное место на десять дней. Потом то же самое проделать с третьей банкой. Третью банку поставить тоже на 10 дней. Потом слить это масло. Потом содержимое трех банок, которое осталось, нужно слить в одну посуду и также все перемешать, добавив масла, чтобы уровень был на 5 см выше порошка, и поставить в темное место на 30 дней. После слить это, у вас будет второй сорт. После опять в эту емкость также подлить масло также на 5 см выше порошка и поставить опять в темное место на 30 дней. Потом также слить это, у вас будет третий сорт масла. Нужно будет взять марлю и завернуть в нее весь порошок, который остался, подвесить и дать ему повисеть, чтобы оставшееся масло стекло полностью. Первый сорт будет лучше второго, а второй лучше третьего. Хранить масло нужно в холодильнике, употреблять при язвах внутренне за 30 минут до еды по столовой ложке. Самое главное, кожуру не снимать, и делайте концентрацию посильнее, и вы сами удивитесь заживляемости ваших ран, язв, ссадин и ожогов.
Лечебную настойку можно приготовить из плодов.
Для этого 30 граммов свежих ягод шиповника измельчить, кипятить 10 минут в 0,3 литра воды и потом настаивать 4 часа. Затем 15 граммов свежих цветков душицы заливают 0,3 литра горячей воды, доводят до кипения и настаивают 4 часа. Оба настоя процеживают и смешивают с 0,2 литра спирта и 0,2 кг меда. Такой настойкой можно лечить гастриты всех видов, эпилепсию, истерию, вегето-сосудистую дистонию, автономию кишечника, обменный полиартрит, остеохондроз, острые респираторные заболевания, любые кожные болезни, а также употреблять в профилактических целях. Противопоказано применять только беременным женщинам. Пить за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки 1 -3 столовые ложки. При кожных заболеваниях нужно делать примочки один-два раза в сутки в течение 3 недель.
Из шиповника можно приготовить вино.
Для этого возьмите 5 стаканов раздробленных ягод. Приготовьте сироп из 7,5 литров воды и 4,5 кг сахара. Положите в него шиповник,100 граммов дрожжей и поставьте бродить на три месяца. Слейте прозрачный настой с помощью шланга, процедите и профильтруйте его. Получится необыкновенный по вкусу напиток. Если у вас много ягод и времени, то вместо воды используйте сок шиповника - вино будет еще приятней. Из шиповника получается ОТЛИЧНЫЙ СОК ЕГО МОЖНО ставить на хранение и потом пить всю зиму.
Даю рецепт водки, которая называется розовая. Когда шиповник цветет, то можно набрать лепестков и на них настоять спирт или водку, только нужно смотреть, чтобы настой не перестоял. Как только он станет розовым, нужно его процедить или он потемнеет и станет бурым. После на трехлитровую банку такой водки нужно всыпать 1 столовую ложку сахара.
И. Урюпин, садовод-любитель, г. Тамбов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 459 | автор: sadovod | 16 декабря 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2021 (15)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"