Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЯБЛОНЬКА ИЗ ОБЫКНОВЕННОГО СЕМЕЧКА | Советы садоводов
ЯБЛОНЬКА ИЗ ОБЫКНОВЕННОГО СЕМЕЧКА ЯБЛОНЬКА ИЗ ОБЫКНОВЕННОГО СЕМЕЧКА
Яблоки кушать любят многие, если не все. А вот выращивать... Тут нужны и любовь, и терпение, и удача. Далеко не у всех и не везде яблони растут запросто, без утрат и напряжения.
МОИ НЕОДНОКРАТНЫЕ попытки вырастить яблони из саженцев каждый год заканчивались неудачей. Поэтому я и решила их сеять. Кроме того, мною руководило простое человеческое любопытство. Ну и, конечно, вера в удачу.

Литература указывает 3 способа размножения у яблонь: прививка на подвои (дикие виды или культурные сорта); вегетативное размножение порослью, отводками и пр. (свойственно сортам Яндыковское, Мамутовское, Килинчинское, .Чулановка и некоторые другие); посевом семян культурных сортов (в основном, Антоновка и другие старорусские сорта). Считается, что Антоновка - один из старинных русских сортов, воспроизводящих себя при посеве семенами, хотя ряд авторов отмечают, что многие сеянцы уклоняются в сторону дикой лесной яблони, от переопыления с которой какого-то культурного сорта она сама произошла.
Посев семян - это в основном селекционный метод. С его помощью создан ряд культурных сортов. Например, Кандиль синан - классический местный крымский сорт - считают сеянцем Сары синана, появившимся еще в те времена, когда Сара синан в Крыму разводился не путем окулировки, а семенами. При размножении семенами деревья бывают долговечными и хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды. Однако, при этом способе размножения наблюдается большая изменчивость сортовых свойств. Семенное размножение применяется также при выращивании подвоев.
Начала я с ранеток неизвестного мне сорта. Семена высеяла на кучу щепы и порубленных веток, смешанных с землей. Посеяла густо из-за недостатка свободного места, и, когда взошло много сеянцев, решила их не прореживать - может быть часть вымерзнет в суровую зиму, а оставшиеся пусть растут - оставлю тот, что первый зацветет.
Тогда я уже знала, что получу урожай не слишком скоро - через 10-12 лет. Но бывают случаи и более раннего плодоношения сеянцев. Например, зимостойкий сорт Боровинка превосходная выведен в Свердловске от посева семян неизвестного сорта из Поволжья. Сеянец вступил в плодоношение на 8-м году его роста, а в возрасте 12 лет с него был собран урожай в 72 кг.
Я сеяла семена из понравившихся мне яблок осенью, перед стойкими зимними морозами, в бороздки глубиной 4-5 см, на перекопанной и удобренной азофоской и торфом земле. Засыпала той же землей и не укрывала. Затем я посеяла семена сортов Антоновка, Китайка желтая. Малиновое, Пепин шафранный. Позднее посеяла семена Китайки Заря. Этот сорт - хороший опылитель и поставщик мелких яблочек для варенья. Посеяла также сорт Гольден. Сейчас остался только один сеянец этого сорта, который растет гораздо медленнее других.
Последний посев семян сорта Антоновка сделала в 1991 году. Семена предварительно выдержала во влажном песке в холодиль-нике в течение 3-х месяцев.
Прошло чуть более 9 лет с моих первых посевов, и я уже попробовала первые яблочки почти со всех сеянцев. Судить об урожайности этих яблонь пока рано. Возможно, загущение играет отрицательную роль. Почва везде песчаная и уход скудный - без навоза и с минимумом удобрений и полива - из-за отсутствия сил и средств. Но растут эти яблони, по сравнению с привитыми, интенсивно. Они крепкие, здоровые, напористые.
Любители-садоводы говорят, что крупных плодов от сеянцев можно дождаться только после двух-трех пересадок. Предрассудок это или истина - не знаю. Во всяком случае, я о своих посевах не жалею.
От садоводов-любителей я получила полезный, но запоздалый совет: на песчаных почвах стенки посадочных ям надо обмазывать слоем глины. Это предотвратит излишний расход воды и удобрений.
А на последок - рецепт. Пока ждем плодов - воспользуемся листьями. Если 10 листочков промыть и заварить в стакане кипятком, накрыв плотно крышкой и настояв 10 минут, получим сильное мочегонное средство и хорошее средство от кашля. Пить надо мелкими глотками.
Е. Колобаева, садовод-любитель
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 886 | автор: sadovod | 26 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"