Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как болото превратить в плодородный огород | Советы садоводов
Как болото превратить в плодородный огородКак болото превратить в плодородный огород
Для того чтобы обустроить землю на ваших шести сотках, нужно время и большой, огромный труд человека. Нужны деньги, а их, как и прежде, не хватает. Но труд физический и умственный, смекалка русского мужика, его умение и мастерство создадут на участке рай и радость садоводу.
Я получил участок 15 лет назад. Он, как и у многих садоводов Ленинградской области, оказался куском болота. Выкорчевал кустарник, порезал на куски и перевернул дерн. За десяток лет завез на участок 100 кубометров песка, две машины земли, четыре машины навоза (конского и коровьего) и тонну птичьего помета, машину опилок и тонну глины. Не выбросил и не сжег ни одной травинки с участка, в том числе и ботву от тыкв, кабачков, перца помидоров, картофеля и, особенно, бобовых. Листья крапивы, лебеды, цветов и хрена идут в дело. За указанный промежуток времени разбросано по грядкам участка 300 кг гашеной извести, около трех мешков золы и не более 50 кг минеральных удобрений (в основном фосфорно-калийных). Часто бывая в лесу, собираю лосиный и медвежий помет. Использую это «добро» в летнее время как растворимую подкормку, настаивая по 8-7 дней с добавлением золы.
В пластмассовой бочке на 100 литров растворяю ведро глины в течение 2-3 дней (помешивая ежедневно), засыпаю туда же крупный песок (с берега Медного озера, где при Петре1 добывалась медная руда). Поливаю этим настоем и помидоры, и перец, и все остальные овощи. Излишки настоя - под яблони и кусты. Сушеные очистки картофеля, скорлупу от яиц, кости мяса и рыбы из морозильника - в печку. Зола ведь тоже должна иметь широкий спектр микроэлементов, а не только от дров. Спитый чай и шрот от кофе жечь не нужно. Эту смесь по стакану на 1 м² использую весной при посадке сладкого перца или выращивании роз. Если летом вы поехали купаться, не ленитесь, привезите с озера 2-3 ведра ила и сразу же его вылейте на грядку. Чистите осенью канаву - тоже ил на грядку. При условии, конечно, что ваши соседи по участку и вы сами не бросаете в эту канаву мусор. Постепенно, из года в год перемешиваясь, вся органика вашего заболоченного участка превратится в плодородную почву.
Кроме всего прочего, участок должен хорошо проветриваться. Поливать нужно теплой водой из собственного пруда или бочки, стоящей в парнике. Полезно качать воду из колодца через магнитное приспособление, если бочка пластмассовая. Полезно хоть раз в неделю поливать растения сверху, а не под корень (не волнуйтесь, их природа к этому приучила, ведь помидоры в природе росли не в парнике и не под крышей). Земля, в которой что-то растет, не должна покрываться коркой, ей воздух нужен. Для этого грядки посыпают песком или опилками. Грядки из плодородной рыхлой земли должны быть высотой 20 см. Выступал я в прошлом году в одном рабочем коллективе (проводил беседу), один из слушателей задал мне «каверзный» вопрос:
- Вот вам хорошо, вы того-сего набросали в болото, и земля стала как хорошая пуховая перина. Да и пенсия - деньжат, видимо, побольше, как у инвалида войны. А нам что делать, у меня небольшая пенсия, навоз не покупаем, почва на участке - чистый песок, а у брата рядом - одна глина. Ничего у обоих не растет.
И тогда мы порешили. Он даст брату песок, брат ему глину. Каждый внесет недостающее на своем участке. Как видите, и денег не нужно. И оба ежегодно на 1 квадратный метр участка весной или осенью должны высыпать по мешку опилок (лесопилка находится поблизости от обоих братьев). Перепревшую или свежую траву, до цветения, рубят и разбрасывают на грядки. Все тщательно перекапывают и сажают по три сорта хорошо пророщенного картофеля и другие овощи. Осенью мы встретились, оказалось, что оба остались довольны результатами зимнего обмена опытом.
Успеха и вам, дорогие садоводы-огородники!
Г. Лебедев
Газета «САДОВОД» 2001г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 571 | автор: sadovod | 31 января 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"