Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Компост. Мой метод приготовления | Удобрения
Компост. Мой метод приготовленияКомпост. Мой метод приготовления
До последних лет большинство садоводов обоснованно отдавало предпочтение дерновому компосту, широко применяя его для рассадных и тепличных грунтов, а также для различных цветочных почво-смесей. Однако вследствие дефицитности и дороговизны навоза, необходимого для приготовления такого компоста, садоводы стали все реже готовить и применять его. Между тем некоторые находки позволяют восстановить доброе имя столь ценного компоста.
Первая из них состоит в том, что важнейший компонент дернового компоста - навоз - заменен фекалием, а навозная поливная жижа - зеленой жижей. Оба компонента богаты питательными веществами и привлекают в дернину микроорганизмы, червей, ускоряя разложение дернины и придавая ей дополнительные питательные свойства. Немаловажно также то, что для увеличения содержания в компосте фосфора с 0,1% до 0,4% вместо зеленой жижи через раз в компост вводят отвар, приготовленный из отходов мяса и рыбы.
Благодаря второй находке можно сократить длительность процесса компостирования. С этой целью куски дернины уменьшают до 4-5 см вместо рекомендуемых 20-25 см. В результате в компосте образуется больше пустот, он интенсивнее пропитывается фекалием, жижей и отваром, а следовательно, лучше разлагается дернина и ускоряется готовность компоста.
Компост. Мой метод приготовленияНемаловажна и третья находка. Вместо компостирования дернины в штабеле, как это рекомендуется в литературе, в хорошо укрытом месте был применен деревянный компостник, к угловым стойкам которого были прибиты рейки так, чтобы щели имели размер около 3 см (рис. 1). При наличии сетки можно соорудить сетчатый компостник (рис. 2). Дно компостника для усиления притока воздуха снизу выложено камнем с битым кирпичом, благодаря чему удается избежать загрязнения территории, потерь компоста, а в сочетании с укрытием сверху - появления неприятных запахов.
Как оказалось, благодаря этим трем указанным находкам удалось сократить сроки готовности компоста с 2-3 лет до 1,5 лет, причем так, что при закладке компоста весной он был уже готов к осенним посевам и посадкам следующего года. Если выбрать дернину, густо пронизанную корнями и корневищами, уложить ее травою вниз и применить вышеуказанные меры Компост. Мой метод приготовленияпо пропитке и аэрации, то существенно улучшится структура компоста и содержание в нем основных питательных элементов, что видно из приведенной ниже таблицы Из этих данных следует, что дерновой компост, приготовленный с учетом названных выше находок, превосходит по содержанию фосфора и калия все наиболее известные компосты, а по азоту лишь немного уступает торфо-навозному и торфо-фекальному, но превосходит сборный компост. Учитывая это и принимая во внимание, что такой дерновой компост не требует никаких финансовых затрат, его применение на участках оправдано и должно расширяться.
А. Веселов.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 096 | автор: sadovod | 8 сентября 2015 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Nemodny1966 (28 февраля 2016 14:14)
Я делаю проще- у меня обычная куча, послойно вношу органику, просыпая ускорителем компостирования и если надо увлажняя. Заостренной палкой периодически прокалываю компост для доступа воздуха. На зиму утепляю старыми половиками, сверху железными листами, старой пленкой. Весной компост готов! Всем хороших урожаев!
Зарегистрирован: 28.02.2016
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"