Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Питание овощных культур микроэлементами | Удобрения
Питание овощных культур микроэлементамиПитание овощных культур микроэлементами
В свете исследований вопросов пищевого режима овощных культур за последние четыре десятилетия все более выявляется важнейшая роль в их питании микроэлементами. Однако на практике во всех звеньях растениеводства, включая и огороды, применению этих элементов не уделяется должного внимания, что отражается на величине и качестве урожаев.
Из микроэлементов, названных так потому, что их нужно растениям в крайне небольших дозах, более известны бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт. Менее известны, но не менее нужны йод, титан, литий, кремний, ванадий. Последние носят название ультрамикроэлементов. Каждый из названных элементов входит в состав одного или нескольких удобрений, а также химических солей, в виде которых они и вносятся в почву или применяются во внекорневых подкормках овощных растений.
Хотя микроэлементы, как и другие элементы, нужны каждому овощному растению в комплексе, все же отдельные культуры нуждаются для роста и развития в одних микроэлементах больше, чем в других, а также накапливают их больше в своих продуктивных частях. Такими культурами для бора являются огурец, цветная капуста, корнеплоды, бобовые;
для цинка
- картофель, шпинат, лук-порей, сельдерей, петрушка, редька; для меди - лук репчатый, капуста, корнеплоды, шпинат; для марганца - свекла, петрушка, лук-перо, шпинат, ревень, щавель; для молибдена - бобовые, цветная капуста, томат, щавель, лук-репка и перо, корнеплоды; для кобальта - томат, капуста, бобовые, лук, тыква, щавель, свекла, морковь; для йода
- картофель, редис, огурец; для ванадия
- бобовые; для титана и лития - томат; для кремния - редис.
Для лучшего поступления в растения микроэлементов нужна определенная кислотность почвы: бору и молибдену
- в широком диапазоне - от кислой до щелочной, меди и цинку - от 5,5 до 6,5 рН, марганцу - от 5,0 до 7,0 рН. Микроудобрения при внесении в почву не смешивают с макроудобрениями во избежание выпадения их в нерастворимый осадок.
Микроэлементами растения обеспечиваются сполна, если ежегодно вносить в почву и тепличные грунты рекомендуемые дозы навоза, перегноя или компоста, а также древесную золу.
Потребность в боре усиливается на вновь осваиваемых почвах с повышенной кислотностью, на торфяниках, на старых переизвесткованных почвах.
Лучшим борным удобрением считают борную кислоту. Лучшим способом внесения бора является основная заправка почвы и тепличного грунта и внекорневое опрыскивание растений. На свежих безнавозных грунтах нужно вносить 1 г бора на 10 м². Для внекорневых подкормок готовят маточный раствор в концентрации 0,8-1,0 г/л. Десять литров маточного раствора разбавляют 10 л воды, а 2,5-3,0 л рабочего раствора расходуют на 10 м². Доза для теплиц составляет 7,5 г борной кислоты на 10 л воды, а расход раствора - 0,5-0,6 л/10 м². Потребность в цинке усиливается при переизвестковании почв и высоких дозах фосфорного удобрения, на песчаных, торфянистых и слабо плодородных почвах. Цинк дают в виде сульфата цинка: в основную заправку - 2 г/1О м², при внекорневых подкормках в открытом грунте и теплицах - 0,2 г/л.
Медь особо эффективна на почвах дерново-подзолистых и торфянистых, а также в тепличных грунтах на основе торфа. Недостаточное количество меди бывает при высоком уровне содержания в почвах кальция и фосфора. Хотя недостаток меди у тепличных овощей наблюдается крайне редко, ее дают в основную заправку грунта в дозе 3 г/10 м² и хотя бы в одной профилактической подкормке до середины вегетации по 0,2 г на 10 л воды. Для опрыскивания растений открытого грунта доза меди - 0,1 г на 10 л воды. Применяют медь в виде медного купороса.
Питание овощных культур микроэлементамиМарганец требуется растениям на переизвесткованных и торфянистых почвах при кислотности выше 6,5 рН. При нейтральной кислотности почв на растениях могут проявиться симптомы недостатка марганца. На кислых дерново-подзолистых почвах проявляется избыток элемента вплоть до вредного действия на культуры.
В тепличные грунты марганец в виде сульфата вносят в дозе 5 г на 10 м², для внекорневых подкормок берут 0,1 г/л. Доза при внекорневых подкормках овощей открытого грунта составляет 0,07 г/л.
Молибден наиболее эффективен на дерново-подзолистых почвах. Доступность его растениям, повышение растворимости в почве обеспечивают суперфосфат и известь. На кислых торфяных почвах овощи плохо усваивают элемент. Щелочная реакция почвы не нарушает питания молибденом.
В виде молибдата аммония элемент вносят в основную заправку по 0,2-0,3 г на 10 м², во внекорневых подкормках по 0,01 г/л, а для теплиц - 0,02 г/л.
На подвижность в почве кобальта и его поступление в растения отрицательно влияет избыток извести. Кобальт применяют в виде сульфата или хлористого кобальта в дозах, равных молибденовым. Расход раствора для внекорневых подкормок в теплицах равен, как и у всех микроэлементов, указанным выше дозам для бора.
Микроэлементы, поглощенные растениями, производят как общее, так и специфическое полезное действие. Общим является повышение активности фотосинтеза, препятствие накоплению нитратов, образование ферментов, увеличение белков, повышение качества урожая, устойчивости растений к заболеваниям, ускорение созревания.
Бор ускоряет передвижение углеводов из листьев в продуктивные органы и фосфора в листья, усиливает развитие корней.
Цинк повышает холодостойкость культур, их устойчивость к высоким температурам воздуха, засоленности почвы. Медь повышает устойчивость картофеля и томатов к фитофторозу, увеличивает образование углеводов и жиров, препятствует разрушению хлорофилла, увеличивает интенсивность дыхания. Марганец увеличивает накопление органических веществ в растениях, ускоряет развитие, регулирует обмен веществ. Молибден необходим почвенным микроорганизмам, участвует в образовании каротина и хлорофилла. Кобальт уменьшает распад хлорофилла при недостатке света, усиливает дыхание, накапливает сахара и жиры. Йод повышает устойчивость огурцов к нематоде. Ванадий усиливает дыхание, увеличивает содержание хлорофилла, частично заменяет молибден.
Потребность в микроэлементах часто проявляется на самых ранних стадиях развития культур, поэтому так эффективна предпосевная обработка ими семян перед высевом. Молодые листья нуждаются в микроэлементах больше, чем старые. Растения в течение вегетации не могут использовать повторно марганец, цинк, медь и молибден. Микроэлементы слабо используются рядом овощей при низких температурах почвы.
Высокопродуктивные сорта овощей требуют повышенной обеспеченности микроэлементами, что увеличивает коэффициент использования из удобрений макроэлементов.
При внекорневых подкормках быстрее всего поступают в растения и действуют цинк, медь и молибден.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 398 | автор: sadovod | 21 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"