Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Все про удобрения для овощных культур | Удобрения
Все про удобрения для овощных культур
Сбалансированное питание овощных культур связано с использованием микроэлементов, а, следовательно, удобрений, их содержащих. Наибольшую известность имеют: из борных - борная кислота (17%) и бура (11 %); марганцевых - сульфат марганца (до 24%) и марганцевый шлам (до 15%); медных - сульфат меди (до 26%) и пиритные огарки (0,4%); цинковых - сульфат цинка (22%); молибденовых - молибдат аммония (до 54%); кобальтовых - сульфат кобальта (до 21%); йодных - йодистый калий (до 75%).
Трудно переоценить значение сложных (комплексных) удобрений для применения в открытом и защищенном грунте. В них содержится от двух и более питательных элементов. Повсеместно продолжает оставаться универсальным удобрением древесная зола, в которой имеется около трех десятков питательных веществ (кроме азота), с преимущественным содержанием калия и фосфора. Многие минеральные удобрения, не считающиеся сложными, кроме основного элемента содержат серу: сульфаты калия, магния, цинка, меди, марганца, железа, кобальта. В состав ряда комплексных удобрений входят (отдельно или по два-три) микроэлементы: бор, марганец, молибден, цинк, медь, йод, кобальт. Железо поступает в растения из сульфата и сульфита, лимоннокислого и хелата.

По два элемента содержат: калийная селитра (азот - 13%, калий - 46%), аммофос (азот- 12%, фосфор - 46%), диаммофос (азот - 20%, фосфор - 52%), нитроаммофос (азот и фосфор по 24-25%). По три элемента имеют: нитрофоска (по 12% азота, фосфора и калия), нитроаммофоска (по 16% всех элементов), карбоаммофоска (до 24% азота, до 21% фосфора и до 16% калия). Все эти удобрения (кроме калийной селитры) при растворении дают небольшой осадок, а при внесении их в основную заправку начинают действовать через некоторое время.

Особую группу сложных удобрений составляют растворины.
Они содержат разные количества азота, фосфора и калия: азота - от 10 до 20%, фосфора - от 5 до 40% и калия - от 6 до 20%. Одна форма растворина содержит еще 6% магния. Преимуществом всех растворинов является полная растворимость и немедленное действие элементов. Но применять их можно только в подкормках, меняя формы в различные периоды вегетации культур (в основном тепличных) по причине несбалансированности элементов питания. Недостатком растворинов является также отсутствие в их составе серы, без которой растения чувствуют себя угнетенно. Поэтому их применение должно сопровождаться внесением в тепличные грунты органики и сульфатов калия и магния.
Минеральные удобрения в гранулированной форме растения используют гораздо лучше, в этом случае уменьшаются потери питательных веществ от поглощения почвой и излишнего увлажнения. Гранулированные удобрения лучше хранятся, кроме аммиачной селитры, которой для сохранности нужен сухой воздух.
Эффективность удобрений для скороспелых культур (не только в подкормках, но и в предпосевном внесении) будет выше, если давать их в растворенном виде. Но это возможно только на небольших площадях, так как связано со значительными трудозатратами.
В заранее составляемые грунты для тепличных культур можно вносить коровий и конский навоз, птичий помет, известковые материалы и золу. При использовании свежих грунтов лучшими компонентами для заправки будут тонкомолотый мел, просеянная зола, аммофосы, нитрофоски, суперфосфат, сульфаты калия и магния, аммиачная селитра. В подкормочных растворах под корень следует применять аммиачную и калийную селитру, сульфаты калия, магния, цинка, меди, марганца, борную кислоту, молибдат аммония, нитрат кобальта, йодистый калий, хелат или цитрат железа, профильтрованный настой древесной золы. Для внекорневых подкормок подходят мочевина, калиевая и кальциевая селитра, сульфат магния, растворы микроудобрений, растворины.

В предпосевной химической обработке семян овощных культур применяют калийную селитру, суперфосфат, микроудобрения. Клубни картофеля перед посадкой опудривают суперфосфатом и золой. К глиняной болтушке для обработки корней рассады капусты при высадке добавляют фосфорное и калийное удобрение.
Для огурцов и томатов используют также формы медленно и длительно действующих удобрений (магнийаммонийфосфат, формальдегидмочевина и др.). Их преимущество состоит в том, что составляющие элементы постоянно присутствуют в грунте в течение вегетации, и корни могут поглощать их в нужном количестве.
В стандартном наборе удобрений под все овощные культуры всегда желательно учитывать предпочтения отдельных культур к формам того или иного удобрения, чтобы оптимизировать процессы их жизнедеятельности и максимально увеличить отдачу урожая.
Э. Феофилов, засл. агроном России







Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 625 | автор: sadovod | 23 сентября 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"