Сапропель желательно вносить под перекопку Ил пресных вод (сапропель) накапливается на дне озер и рек. Этот продукт органических и минеральных отложений очень полезен как удобрение для огородов (если вблизи водоема нет промышленных предприятий, отравляющих окружающую среду). Он представляет собой желеобразную массу темно-оливковой, коричневой, серой, серо-желтой, голубоватой, розовой, красной или почти черной окраски. Однако при соприкосновении с кислородом он быстро теряет цвет. Сапропель, как правило, не имеет запаха. Это продукт жизнедеятельности громадного количества микроорганизмов, которые очищают воду от всяких примесей. Отдельные их виды способны существовать даже в отсутствие кислорода, в самой грязной, отвратительно пахнущей воде.
Недостаток элементов питания и последствия НЕДОСТАТОК АЗОТА – слабый рост всех частей растений; – побеги тонкие и быстро древеснеющие; – побурение и отмирание корней; уменьшение образования цветков, опадение завязей; – уменьшение количества хлорофилла и интенсивности фотосинтеза; – ускоренное старение листьев; – увеличение расхода воды на образование биомассы растений; – измельчение томатных плодов, корнеплодов редиса; заострение плодов огурцов; – ускорение вегетационного цикла. НЕДОСТАТОК ФОСФОРА – слабый рост корней; – плохое формирование (закладка) репродуктивных органов; измельчение и опадение цветков; – задержка плодоношения, мелкоплодность и быстрое созревание томатов; – увеличение содержания нитратов в огурцах; – снижение крахмалистости и вкусовых качеств картофеля, бурые пятна в мякоти; – карликовость бобовых культур. НЕДОСТАТОК КАЛИЯ
В чем и когда нуждаются растения. Это необходимо знать В фосфоре: для всех культур – на лучшее нарастание корней в начальный период роста; для семенников – в период формирования семян; для томатов – на лучшее формирование цветочных органов; для картофеля – в период роста клубней и запасания в них крахмала; для капуст цветной и брокколи – на создание более полноценных головок. В калии: для огурцов, перцев, баклажанов, томатов, кабачков – на ускорение налива стандартных плодов; у всех культур – при продолжительной пасмурной погоде; у семенников – для формирования качественных семян. Для магния нет пиковых потребностей. Но пока в растущих листьях идут активные процессы фотосинтеза, о его периодических добавках в подкормки забывать не следует.
Удобрение, которое не удобряет Ленинградская область, как и вся Нечерноземная зона, богата торфяниками. Огородники и садоводы заготавливают много торфа и используют его в качестве органического удобрения, для поделки торфоперегнойных горшочков, выращивания рассады. При этом они часто терпят неудачи: рассада погибает, а растения растут недостаточно хорошо. Чтобы избежать неудач, надо знать, какой вид торфа и какую его часть можно использовать (табл. 1). Верховой торф беден питательными веществами, имеет низкую зольность (2-5%), обладает кислой и сильнокислой реакцией. Степень разложения его невелика. Верховой торф сравнительно богат азотом (1-1,5%), однако он находится в трудномобилизуемых формах. Поэтому такой вид торфа, в основном, используют для подстилки животным. Наилучший подстилочный торф – слаборазложившийся, отличающийся высокой поглотительной способностью. Получающийся на торфяной подстилке навоз обладает более высокими удобрительными качествами, чем навоз на соломистой подстилке.
Ботву заболевшего картофеля я компостирую Что побуждает садовода-любителя обращаться к этой теме? Прежде всего, забота о плодородии почвы. Почвы в нашем районе имеют очень тонкий поверхностный плодородный слой, в среднем что-то около 8 см. Гумус (черный плодородный слой) составляет 1,5% в песчаных и 2-4% в супесчаных и глиняных почвах. Я считаю, что органику надо беречь, накапливать, а не сжигать. Что проку в горсти золы, хотя зола и ценнейшее удобрение, но, например, азота в ней уже нет. Навоз очень дорог. Торф по цене идет вслед за навозом. Компостируйте сорняки - советуют некоторые газеты. А сколько на огороде у шестисоточника этих сорняков? Разве же достаточно, чтобы восполнить унесенные овощами и плодовыми деревьями из почвы питательные вещества?