Агрохимия растений, прежде всего, состоит из удобрений Почти каждая овощная культура или отдельные группы культур требуют своих почвенных характеристик. Обеспечить их можно только на крупных овощных плантациях, но не на маленьком участке. Если на каждой грядке создавать ежегодно свой фон, то, несмотря на подробные записи очень скоро можно запутаться в этом процессе. Поэтому лучше иметь единый плодородный фон на всем садово-огородном пространстве. И тогда культурообороты будут иметь единую основу, а отдельным пищевым индивидуальностям растений можно «угождать» подкормками. В этом случае корни растений, попав с грядок в дорожки, не будут испытывать недостатка в элементах пищи.
Изучаем тонкости компостирования Отказ от химических веществ, стимулирующих развитие растений, и переход к органическому садоводству — одна из самых заметных тенденций в последнее время. Поклонники органического садоводства самостоятельно делают комплексы питательных веществ для растений и отказываются от калийных, фосфатных удобрений и других составов, изготовленных на производстве. Эксперты категории «Сад» сети «Леруа Мерлен» рассказывают о том, как сделать на участке компост — популярное комплексное органическое удобрение. Что такое компост? Домашний компост —
Кислотность почвы – важный фактор в жизни растений Кислотность почвы оказывает большое влияние на жизнедеятельность растений. Каждое растение может полноценно развиваться только в определенном интервале pH. Под действием внесенных удобрений и других факторов этот показатель с годами меняется. Поэтому одной из важных задач огородника определить кислотность почвы и привести показатель pH в соответствие требованиям огородной культуры. По отношению к кислотности почвы, овощные и ягодные культуры условно можно разделить на 4 группы. Первая группа. Растения, отрицательно реагируют на повышенную кислотность и наиболее значимо отзывающиеся на известкование это свекла столовая, лук, чеснок, сельдерей, капуста белокочанная, цветная и другие виды капусты, пастернак, шпинат, слива, вишня, смородина.
Сапропель желательно вносить под перекопку Ил пресных вод (сапропель) накапливается на дне озер и рек. Этот продукт органических и минеральных отложений очень полезен как удобрение для огородов (если вблизи водоема нет промышленных предприятий, отравляющих окружающую среду). Он представляет собой желеобразную массу темно-оливковой, коричневой, серой, серо-желтой, голубоватой, розовой, красной или почти черной окраски. Однако при соприкосновении с кислородом он быстро теряет цвет. Сапропель, как правило, не имеет запаха. Это продукт жизнедеятельности громадного количества микроорганизмов, которые очищают воду от всяких примесей. Отдельные их виды способны существовать даже в отсутствие кислорода, в самой грязной, отвратительно пахнущей воде.
Недостаток элементов питания и последствия НЕДОСТАТОК АЗОТА – слабый рост всех частей растений; – побеги тонкие и быстро древеснеющие; – побурение и отмирание корней; уменьшение образования цветков, опадение завязей; – уменьшение количества хлорофилла и интенсивности фотосинтеза; – ускоренное старение листьев; – увеличение расхода воды на образование биомассы растений; – измельчение томатных плодов, корнеплодов редиса; заострение плодов огурцов; – ускорение вегетационного цикла. НЕДОСТАТОК ФОСФОРА – слабый рост корней; – плохое формирование (закладка) репродуктивных органов; измельчение и опадение цветков; – задержка плодоношения, мелкоплодность и быстрое созревание томатов; – увеличение содержания нитратов в огурцах; – снижение крахмалистости и вкусовых качеств картофеля, бурые пятна в мякоти; – карликовость бобовых культур. НЕДОСТАТОК КАЛИЯ