Необходимые растениям элементы питания Необходимые растениям элементы минерального питания подразделяются на три группы: 1. Макроэлементы первой группы. Это азот, фосфор, калий. Сразу поясню, что макроэлементами они называются не потому, что они большие, а потому, что большое их содержание в растении, а следовательно и большая потребность растений в этих элементах. (содержание в % на единицу сухой массы): N (0,5-6,0), К (0,1-1,0), P(0,04-0,6); 2. Макроэлементы второй группы: Са (0,03—1,7), Мg (0,03—0,3), S (0,01-0,6), Fе (0,002-0,009); 3. Микроэлементы (содержание <0,001% на сухую массу): Mo, Mn, Zn, Сu, , В, Со, I
Местное внесение удобрений Местное внесение удобрений - это внесение их под конкретное растение непосредственно в лунки или бороздки при посеве или посадке. Большую часть удобрений обычно вносят осенью - при основной обработке почвы на глубину 15-20 см. В этом слое развивается основная масса активных корней. Внесенные в этот слой почвы удобрения используются растениями в более поздний период. А в первоначальном периоде роста растений их корневая система расположена в поверхностном слое почвы. Поэтому часть удобрений целесообразно вносить местным способом - в лунки при посадке (25-30%) или в рядки при посеве (10-15%). При местном внесении удобрения используются растениями полнее, чем при разбросном внесении. Примерные нормы внесения минеральных удобрений в лунку на одно растение томата составляют: аммиачной селитры 1,5-2 г, суперфосфата 2-3 г, а под капусту - 2-3 г каждого удобрения.
Наилучшие формы удобрений разных видов овощных культур Разные виды овощей относятся к уровню кислотности почв неодинаково. В связи с этим необходимо приспособить уровень кислотности почвы к потребностям растений при помощи соответствующих доз извести. Наиболее отзывчивыми на известкование считаются: белокочанная капуста, свекла столовая, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, менее отзывчивы: морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Остальные культуры довольствуются последействием известкований, проведенных под предшественников. Свежий навоз не может обеспечить полноценное питание культур по причине медленного разложения, хотя его полезное действие продолжается до пяти лет с момента внесения в почву.
Все про удобрения для овощных культур Сбалансированное питание овощных культур связано с использованием микроэлементов, а, следовательно, удобрений, их содержащих. Наибольшую известность имеют: из борных - борная кислота (17%) и бура (11 %); марганцевых - сульфат марганца (до 24%) и марганцевый шлам (до 15%); медных - сульфат меди (до 26%) и пиритные огарки (0,4%); цинковых - сульфат цинка (22%); молибденовых - молибдат аммония (до 54%); кобальтовых - сульфат кобальта (до 21%); йодных - йодистый калий (до 75%). Трудно переоценить значение сложных (комплексных) удобрений для применения в открытом и защищенном грунте. В них содержится от двух и более питательных элементов. Повсеместно продолжает оставаться универсальным удобрением древесная зола, в которой имеется около трех десятков питательных веществ (кроме азота), с преимущественным содержанием калия и фосфора.
Как помочь саженцу быстро укорениться? При посадке и пересадке саженцев растения всегда испытывают стресс. Их корневая система сильно повреждена, корни требуют питания и энергии для собственного восстановления и не справляются со своей основной функцией – обеспечением питания надземной части растения. По этой причине растение долго болеет, а следовательно не растет, не цветет, а иногда и вовсе погибает. Не решает полностью эту проблему и саженцы с закрытой корневой системой. В контейнерах корни сплетены в тугой комок, и после посадки дерево тратит много времени, чтобы развернуть их и добраться до питательных элементов. На это, порой, тоже уходят годы. Но бывает и еще хуже, когда саженец зацветает в год посадки. Дачники радуются – красота! Но на самом деле, это конец для растения – оно отдает все свои силы, чтобы оставить потомство в виде семян. Например, можно видеть, как пересаженная роза, уже в первое лето выбрасывает цветок – один, маленький, но такой желанный! Хозяин участка думает, вот на следующий год кустик зацветет, так зацветет! Но весной роза не просыпается…
Почему не рекомендуется вносить в почву свежий навоз? Нередко начинающие огородники, приобретая навоз для своих участков, стараются сразу внести его в почву, что неправильно. Конечно, преимущества внесения навоза, особенно на тяжелых почвах, очевидны: увеличивается усвояемость некоторых нерастворимых составных элементов почвы, в нее поступает полезная микрофлора, уменьшаются потери азота и других питательных веществ из-за выщелачивания и разложения. Но не следует забывать и об отрицательных последствиях. Самое главное, что свежий навоз можно вносить не под все культуры. Так, корнеплоды, лук, томат, перец желательно выращивать на второй год после его внесения.