Пора подумать о компосте Участок мне с семьей был выделен в болотистом Мшинском массиве Лужского района Ленинградской области. Гумусный слой почвы на нем составлял 2,5-3 см, ниже глеевый подзол. Участок весной затоплялся грунтовыми и паводковыми водами. Уровень стоячих вод высокий. Под слоем почвы в 15-25 см уже вода. Даже после проведенной во всем садоводстве и на своем участке мелиорации поверхностное затопление держится до 10-15 мая ежегодно, независимо от того, идут проливные дожди или нет. Это вступительная характеристика нашего садово-ого- родного участка. В первого же года освоения участка о равнинном способе выращивания не было и речи. Сразу же перешли на высокогрядный способ для овощей и зелени и холмовой - для кустарников и деревьев. Понадобился компост, плодородная и дерновая земля, торф и песок. Неоднократная покупка и завоз на участок песка, торфа и готовой (неизвестно откуда взятой земли - продавец ведь правду не всегда скажет) положительных результатов не дал.
Раствор и настой – не одно и то же Различие между настоями и растворами состоит в способе приготовления и концентрации в них действующих веществ. Настой имеет более высокую концентрацию и готовится при определенной выдержке, чаще в емкости малого объема. Раствор же, как правило, имеет пониженную концентрацию удобрения, которая зависит от его назначения (выше при корневой и ниже при внекорневой подкормках) и готовится без временной выдержки. При этом в первом случае вода используется теплой, горячей или в виде кипятка, а во втором - отстоявшаяся или даже холодная. Настой из органических удобрений готовят в виде навозной, пометной, компостной и зеленой жижи берут 0,3-0,6 ведра навоза, помета или компоста и 0,4-0,7 ведра теплой воды, хорошо размешивают, плотно закрывают крышкой и выдерживают в темноте и тепле от 2 до 7-10 дней.
Элементы, необходимые растениям: ЖЕЛЕЗО Железо среди элементов питания занимает промежуточное место между макро- и микроэлементами. Его в растении в 26 раз меньше серы и в 13 раз больше марганца. Значение железа в ростовых процессах растений определяется тем, что оно непосредственно участвует в образовании хлорофилла в зеленых органах, входит в состав ряда ферментов и влияет на интенсивность дыхания, участвует в окислительно-восстановительных процессах. В организме человека железо принимает участие в образовании гемоглобина крови и некоторых ферментов. Суточная потребность в нем 14 мг, в воде допустимая концентрация составляет 0,3 мг/л. Чай снижает усвоение и действие железа из-за его закрепления дубильными веществами. Содержание железа в овощах составляет: в капусте белокочанной - 3,7 мг; в капусте цветной - 8,1 мг; в моркови
Скошенная газонная трава: полезное применение Сегодня каждый второй садовод на своем участке выделяет место для газона. У одних он занимает небольшую площадь, другие засевают газонной травой обширную территорию. И те, и другие сталкиваются с необходимостью регулярно скашивать газонную траву, однако далеко не все знают, как можно с пользой использовать остающийся после данной процедуры «мусор». А ведь для скошенной газонной травы можно найти очень ценное и весьма разнообразное применение на любом приусадебном участке. Зеленая измельченная масса, которая остается в моем распоряжении после стрижки газона, - прекрасный материал для приготовления скороспелого компоста. Для этих целей в дальнем уголке моего участка оборудован вместительный короб из кусков старого шифера, где за один сезон я готовлю отличное органическое удобрение для всех своих культурных растений.
Элементы необходимые растениям: магний Применению магниевых удобрений не всегда придают должное значение, хотя этот элемент крайне необходим всем овощным культурам в течение вегетации, так как связан с фотосинтетическим процессом. Он входит в состав хлорофилла, участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен углеводов и органических кислот, помогает образованию витамина С, усиливает подвижность фосфора в почве и способствует его поступлению в растения, участвует в построении растительных тканей, определяет накопление эфирных масел в пряновкусовых, увеличивает рост корней, интенсивность дыхания, влияет на равномерность созревания плодов и их качество. Магний и сам активно передвигается в растениях, используясь вторично, и способствует передвижению питательных веществ из старых побегов и листьев в молодые. Отток его происходит по жилкам листа.
Элементы, необходимые растениям: фосфор Фосфор необходим человеку в пище постоянно, а овощная пища - одна из лучших форм для этого. Потребность фосфора для человека составляет до 1,2 г в день. Он входит в состав белков, витаминов, кислот, костной ткани, принимает участие в энергетических процессах организма. С фосфором связаны мышечная и умственная деятельность. При оптимальном соотношении его должно быть у человека в 1,5 раза выше кальция. Но при избытке фосфора происходит выведение кальция из костей. У растений фосфор ускоряет развитие, создает буферность клеточного сока, поддерживает тургор (наполненность) клеток, участвует в перемещении продуктов, образующихся в листьях, улучшает качество продукции, участвует в передаче наследственных свойств.
О важности микроудобрений для растений часть III Вы, конечно, уже поняли всю важность использования микроэлементов в системе питания растений. Знаете, как и когда нужно применять Цитовит и Феровит. А теперь речь пойдёт об ещё одном очень важном для жизни растений микроэлементе - кремнии. Итак… Защитная функция кремния Кремний, как известно, входит в состав клеточной стенки и придаёт растительным тканям прочность. А это обеспечивает устойчивость растений не только к механическим повреждениям (транспортировка, сильный ветер, град), но и к климатическим стрессам, особенно к засухе, а также к заболеваниям и вредителям. Одним словом, кремний играет для растений роль настоящего «щита». Ведущие мировые учёные ставят на первое место значение кремния в защите растений от всех видов стресса. Дело в том, что растения отвечают на любой стресс синтезом специальных органических соединений. А обеспечивает его именно кремний.
ЭЛЕМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ РАСТЕНИЯМ: КАЛЬЦИЙ Сравнительно с азотом, кальция в растении достаточно много - 52,6%. Это говорит о его пищевой и ростовой роли. Он входит в состав отдельных белков, является стержневой основой стеблей и побегов, позволяющей растениям сохранять свое строение в пространстве. Наличие кальция способствует поступлению в растения бора, марганца и молибдена; удержанию в корнях калия, даже при кислотности грунта 4,0 PH. Кальций вместе с магнием и калием снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия и др.). С недостатком этого элемента происходит разрушение клеток в зоне роста корней: они укорачиваются и утолщаются.
О важности микроудобрений для растений часть II Вы уже прочитали первую часть статьи, в которой говорилось о том, насколько необходимы растениям все микроэлементы, а также о применении питательного раствора Цитовита? А в этой части статьи речь пойдёт об одном из самых распространённых в почве микроэлементе – железе. Итак… Для чего растениям железо? Железо является катализатором в реакциях окисления, сопровождающих синтез хлорофилла. А хлорофилл осуществляет процесс фотосинтеза – поглощение из воздуха двуокиси углерода, синтез углеводов под действием солнечной энергии, и выделение кислорода в окружающую среду. А ещё железо обеспечивает процесс переноса кислорода по растительным тканям т.е. дыхание растений. Кроме того, железо оказывает ещё и защитное действие, благодаря его способности к комплексообразованию, с которым самым непосредственным образом связана стабилизация внутриклеточных структур растительного организма. От содержания доступного железа в почве зависит усвоение растениями цинка, марганца, кальция и фосфора.
Элементы, необходимые растениям: АЗОТ Азот нужен всем овощным растениям от всходов до конца вегетации, как хлеб человеку. И он накапливается в продуктивной части овощей в разных количествах и в разных формах - белковых и небелковых. И всем нам хочется, чтобы этих последних было как можно меньше, потому что, именуемые нитратами, они грозят нашему здоровью. Но от вредного действия производных от нитратов, нитритов и нитрозаминов спасает и то, что мы не потребляем много овощей, и то, что витамины противостоят нитратам, и то, что нитраты ежедневно выводятся из организма с жидкостью, около 80% их количества. А сам азот служит основой всех жизненных процессов в растении. При сравнительном соотношении со всеми другими питательными элементами азот принимается за 100%. Он является составной частью белков, хлорофилла, ферментов, витаминов группы В, усиливает интенсивность фотосинтеза.