Нужные, но опасные элементы (натрий) Натрий. Этот элемент содержится в свекле, сельдерее, шпинате, моркови, редисе, белокочанной и цветной капустах, картофеле, репчатом луке, огурце, салате, ревене, спарже. Натрий является одним из сильных засолителей почвы, что очень вредно для роста и развития большинства овощных культур. Вместе с тем столовая свекла благоприятно переносит засоление, а сельдерей проявляет отзывчивость на натрий, но не в составе поваренной соли, а в натриевой селитре. Доза ее в подкормках может составлять 10-15 г/м2. В ряде случаев азотнокислый натрий может помогать при очень кислой реакции почвенного раствора. Жизненно важен натрий и для человека. Он содержится в клетках тела и межклеточных пространствах, создает буферность крови, регулирует давление, активирует пищеварительные ферменты, деятельность нервных и мышечных тканей.
Нужные, но опасные элементы (хлор) При недостатке в почве какого-либо из питательных элементов, необходимых овощным растениям, вместо него корни могут поглощать другие элементы, в том числе ненужные и даже вредные. Это происходит в силу биологической сущности и потребности растений к непрерывному поглощению пищи в период роста и развития. К числу элементов, имеющих двойственное значение для растений, можно отнести хлор, натрий и фтор. В небольших количествах эти элементы находятся в продуктивных частях овощных культур, что говорит об их необходимости растениям. Изучено также, хотя и не полностью, их влияние на внутренние биохимические процессы в растениях, где роль этих элементов может быть положительной и отрицательной. Наконец, каждый из элементов необходим и человеческому организму.
Элементы, необходимые растениям: КОБАЛЬТ Растения содержат кобальта в 100 раз меньше меди и в 8 раз меньше молибдена, но он им нужен наравне с любыми другими питательными элементами. Для человека и животных кобальт является элементом, необходимым для кроветворения. Он входит в состав витамина В12, предупреждающего малокровие. Кроме того, он является стимулятором роста, так как влияет на обмен веществ, образование белков, усвоение в организме углеводов и других полезных веществ. Поступление кобальта в организм возможно со многими овощами: картофелем, белокочанной и цветной капустой, бобовыми, брюквой, редькой, редисом, огурцом, томатом, красным перцем, свеклой, морковью, салатом, петрушкой, шпинатом, щавелем, кабачком. Общая суточная потребность витамина В12 (цианокобаламина) составляет 2-5 мг.
Элементы, необходимые растениям: ЙОД Роль этого элемента в растениях еще недостаточно изучена и выяснена, но применение удобрений, содержащих йод, признано необходимым. Йод необходим человеку для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Особенно опасен недостаток йода в детском возрасте. Разные почвы содержат йод в различных количествах, но обычно небольших. На территориях, примыкающих к морям, его в почвах больше из-за внесения с дождями. Излишнее известкование дерново-подзолистых почв затрудняет поступление йода в растения. То же происходит и при внесении хлорсодержащих удобрений в больших дозах, хотя калийная соль и имеет в виде примеси малые количества йода. Основным удобрением, содержащим йод, является йодистый калий. До 25 мг на 1 кг. Его же добавляют в поваренную соль (йодированную).
Сидераты - верные помощники земледельца В последние годы среди обладателей приусадебных участков наметилась четкая тенденция перехода к органическому земледелию, основными принципами которого являются отказ от применения удобрений и препаратов химического происхождения и поддержание плодородия почвы и здоровья культурных насаждений более безопасными и экологичными методами. Среди таких приемов особо важное место занимает сидерация, подразумевающая собой улучшение качества почвы путем посадки на свободных площадях определенных видов растений – сидератов. Сидераты по-другому называют зелеными удобрениями, и это не пустой звук. Эти культуры благодаря своей мощной корневой системе наилучшим образом улучшают структуру грунта, разрыхляют его и делают более воздухо- и водопроницаемым. Наземная часть сидератов имеет свойство очень быстро расти, поэтому
Торф и торфокомпосты Свежий торф имеет три разновидности: низинный (рН-4,7-5,5), переходный (рН-3,4-4,7) и верховой (рН-2,8-3,5). Первый из них, имеющий наименьшую кислотность, допустим к применению в лучшем случае лишь на тяжелых суглинистых или бедных песчаных почвах для улучшения их физических свойств в дозах, вдвое больших, чем навоз (6-10 кг/м кв), но при условии его просушки и проветривания с перелопачиванием не менее 3 раз за лето, а также внесения извести или золы в количестве, соответственно, 2-3 кг и 3-4 кг на 100 кг торфа. В отдельных случаях такой торф применяют также для мульчирования рядков растений, поскольку температура под ним на 2-4°С выше, чем окружающая.
Вынос растениями элементов из почвы С первых часов после посева и посадки все овощные растения начинают активно и непрерывно поглощать питательные элементы из почв (грунтов) для построения своего организма и образования урожая. Поглощение элементов и их использование растениями на свои потребности называется выносом. По величинам общего выноса всех элементов и каждого в отдельности учеными строятся системы питания культур на разных почвах, при различных условиях возделывания, всех оттенках. Из всех растений овощные культуры отличаются наиболее высокой требовательностью к плодородию почвы и высоким выносом питательных веществ с урожайной частью и общей биомассой. В среднем вынос элементов на одно овощное растение возрастает с увеличением площади питания.
Элементы, необходимые растениям: бор Бор играет очень важную и многостороннюю роль в жизни овощных растений. Он улучшает передвижение углеводов (Сахаров) из листьев к плодам и корням (корнеплодам), способствует развитию корневой системы, повышает эффективность фотосинтеза в листьях, увеличиваете в них хлорофилл и препятствует его разрушению при неблагоприятных условиях, влияет на белковый обмен, ускоряет передвижение фосфора из корней и стеблей в листья, помогает растениям противостоять различным стрессовым ситуациям, увеличивает количество цветков и ускоряет их развитие, не допускает гибели растений при накоплении в них вредных веществ (фенолов и др.), ускоряет образование ряда витаминов. При недостатке бора гибнут верхушечные почки, опадают завязи (огурца, томата и др.), верхние листья становятся мелкими и скрученными
Элементы, необходимые растениям: марганец Марганец - более всего потребляемый растениями микроэлемент. Его доза в растениях по отношению к азоту составляет 0,04%. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности овощных культур: ферментативной активности, синтезе белков, фотосинтезе, образовании витаминов; увеличивает толщину листа и размеры клеток в продольном и поперечном направлениях. Он препятствует разрушению хлорофилла, при фотосинтезе расщепляет воду, способствует увеличению Сахаров, усиливает дыхание, хорошо влияет на образование ряда органических веществ и генетические структуры в растениях. От марганца у томатов появляется устойчивость к стрику и фитофторозу, лучше происходит образование плодов и качественнее получаются семена. Против вирусных болезней семена обрабатывают в течение 20-30 минут 1% раствором марганцовокислого калия.
Пора подумать о компосте Участок мне с семьей был выделен в болотистом Мшинском массиве Лужского района Ленинградской области. Гумусный слой почвы на нем составлял 2,5-3 см, ниже глеевый подзол. Участок весной затоплялся грунтовыми и паводковыми водами. Уровень стоячих вод высокий. Под слоем почвы в 15-25 см уже вода. Даже после проведенной во всем садоводстве и на своем участке мелиорации поверхностное затопление держится до 10-15 мая ежегодно, независимо от того, идут проливные дожди или нет. Это вступительная характеристика нашего садово-ого- родного участка. В первого же года освоения участка о равнинном способе выращивания не было и речи. Сразу же перешли на высокогрядный способ для овощей и зелени и холмовой - для кустарников и деревьев. Понадобился компост, плодородная и дерновая земля, торф и песок. Неоднократная покупка и завоз на участок песка, торфа и готовой (неизвестно откуда взятой земли - продавец ведь правду не всегда скажет) положительных результатов не дал.