Торф и торфокомпосты Свежий торф имеет три разновидности: низинный (рН-4,7-5,5), переходный (рН-3,4-4,7) и верховой (рН-2,8-3,5). Первый из них, имеющий наименьшую кислотность, допустим к применению в лучшем случае лишь на тяжелых суглинистых или бедных песчаных почвах для улучшения их физических свойств в дозах, вдвое больших, чем навоз (6-10 кг/м кв), но при условии его просушки и проветривания с перелопачиванием не менее 3 раз за лето, а также внесения извести или золы в количестве, соответственно, 2-3 кг и 3-4 кг на 100 кг торфа. В отдельных случаях такой торф применяют также для мульчирования рядков растений, поскольку температура под ним на 2-4°С выше, чем окружающая.
Вынос растениями элементов из почвы С первых часов после посева и посадки все овощные растения начинают активно и непрерывно поглощать питательные элементы из почв (грунтов) для построения своего организма и образования урожая. Поглощение элементов и их использование растениями на свои потребности называется выносом. По величинам общего выноса всех элементов и каждого в отдельности учеными строятся системы питания культур на разных почвах, при различных условиях возделывания, всех оттенках. Из всех растений овощные культуры отличаются наиболее высокой требовательностью к плодородию почвы и высоким выносом питательных веществ с урожайной частью и общей биомассой. В среднем вынос элементов на одно овощное растение возрастает с увеличением площади питания.
Элементы, необходимые растениям: бор Бор играет очень важную и многостороннюю роль в жизни овощных растений. Он улучшает передвижение углеводов (Сахаров) из листьев к плодам и корням (корнеплодам), способствует развитию корневой системы, повышает эффективность фотосинтеза в листьях, увеличиваете в них хлорофилл и препятствует его разрушению при неблагоприятных условиях, влияет на белковый обмен, ускоряет передвижение фосфора из корней и стеблей в листья, помогает растениям противостоять различным стрессовым ситуациям, увеличивает количество цветков и ускоряет их развитие, не допускает гибели растений при накоплении в них вредных веществ (фенолов и др.), ускоряет образование ряда витаминов. При недостатке бора гибнут верхушечные почки, опадают завязи (огурца, томата и др.), верхние листья становятся мелкими и скрученными
Элементы, необходимые растениям: марганец Марганец - более всего потребляемый растениями микроэлемент. Его доза в растениях по отношению к азоту составляет 0,04%. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности овощных культур: ферментативной активности, синтезе белков, фотосинтезе, образовании витаминов; увеличивает толщину листа и размеры клеток в продольном и поперечном направлениях. Он препятствует разрушению хлорофилла, при фотосинтезе расщепляет воду, способствует увеличению Сахаров, усиливает дыхание, хорошо влияет на образование ряда органических веществ и генетические структуры в растениях. От марганца у томатов появляется устойчивость к стрику и фитофторозу, лучше происходит образование плодов и качественнее получаются семена. Против вирусных болезней семена обрабатывают в течение 20-30 минут 1% раствором марганцовокислого калия.
Пора подумать о компосте Участок мне с семьей был выделен в болотистом Мшинском массиве Лужского района Ленинградской области. Гумусный слой почвы на нем составлял 2,5-3 см, ниже глеевый подзол. Участок весной затоплялся грунтовыми и паводковыми водами. Уровень стоячих вод высокий. Под слоем почвы в 15-25 см уже вода. Даже после проведенной во всем садоводстве и на своем участке мелиорации поверхностное затопление держится до 10-15 мая ежегодно, независимо от того, идут проливные дожди или нет. Это вступительная характеристика нашего садово-ого- родного участка. В первого же года освоения участка о равнинном способе выращивания не было и речи. Сразу же перешли на высокогрядный способ для овощей и зелени и холмовой - для кустарников и деревьев. Понадобился компост, плодородная и дерновая земля, торф и песок. Неоднократная покупка и завоз на участок песка, торфа и готовой (неизвестно откуда взятой земли - продавец ведь правду не всегда скажет) положительных результатов не дал.
Раствор и настой – не одно и то же Различие между настоями и растворами состоит в способе приготовления и концентрации в них действующих веществ. Настой имеет более высокую концентрацию и готовится при определенной выдержке, чаще в емкости малого объема. Раствор же, как правило, имеет пониженную концентрацию удобрения, которая зависит от его назначения (выше при корневой и ниже при внекорневой подкормках) и готовится без временной выдержки. При этом в первом случае вода используется теплой, горячей или в виде кипятка, а во втором - отстоявшаяся или даже холодная. Настой из органических удобрений готовят в виде навозной, пометной, компостной и зеленой жижи берут 0,3-0,6 ведра навоза, помета или компоста и 0,4-0,7 ведра теплой воды, хорошо размешивают, плотно закрывают крышкой и выдерживают в темноте и тепле от 2 до 7-10 дней.
Элементы, необходимые растениям: ЖЕЛЕЗО Железо среди элементов питания занимает промежуточное место между макро- и микроэлементами. Его в растении в 26 раз меньше серы и в 13 раз больше марганца. Значение железа в ростовых процессах растений определяется тем, что оно непосредственно участвует в образовании хлорофилла в зеленых органах, входит в состав ряда ферментов и влияет на интенсивность дыхания, участвует в окислительно-восстановительных процессах. В организме человека железо принимает участие в образовании гемоглобина крови и некоторых ферментов. Суточная потребность в нем 14 мг, в воде допустимая концентрация составляет 0,3 мг/л. Чай снижает усвоение и действие железа из-за его закрепления дубильными веществами. Содержание железа в овощах составляет: в капусте белокочанной - 3,7 мг; в капусте цветной - 8,1 мг; в моркови
Скошенная газонная трава: полезное применение Сегодня каждый второй садовод на своем участке выделяет место для газона. У одних он занимает небольшую площадь, другие засевают газонной травой обширную территорию. И те, и другие сталкиваются с необходимостью регулярно скашивать газонную траву, однако далеко не все знают, как можно с пользой использовать остающийся после данной процедуры «мусор». А ведь для скошенной газонной травы можно найти очень ценное и весьма разнообразное применение на любом приусадебном участке. Зеленая измельченная масса, которая остается в моем распоряжении после стрижки газона, - прекрасный материал для приготовления скороспелого компоста. Для этих целей в дальнем уголке моего участка оборудован вместительный короб из кусков старого шифера, где за один сезон я готовлю отличное органическое удобрение для всех своих культурных растений.
Элементы необходимые растениям: магний Применению магниевых удобрений не всегда придают должное значение, хотя этот элемент крайне необходим всем овощным культурам в течение вегетации, так как связан с фотосинтетическим процессом. Он входит в состав хлорофилла, участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен углеводов и органических кислот, помогает образованию витамина С, усиливает подвижность фосфора в почве и способствует его поступлению в растения, участвует в построении растительных тканей, определяет накопление эфирных масел в пряновкусовых, увеличивает рост корней, интенсивность дыхания, влияет на равномерность созревания плодов и их качество. Магний и сам активно передвигается в растениях, используясь вторично, и способствует передвижению питательных веществ из старых побегов и листьев в молодые. Отток его происходит по жилкам листа.
Элементы, необходимые растениям: фосфор Фосфор необходим человеку в пище постоянно, а овощная пища - одна из лучших форм для этого. Потребность фосфора для человека составляет до 1,2 г в день. Он входит в состав белков, витаминов, кислот, костной ткани, принимает участие в энергетических процессах организма. С фосфором связаны мышечная и умственная деятельность. При оптимальном соотношении его должно быть у человека в 1,5 раза выше кальция. Но при избытке фосфора происходит выведение кальция из костей. У растений фосфор ускоряет развитие, создает буферность клеточного сока, поддерживает тургор (наполненность) клеток, участвует в перемещении продуктов, образующихся в листьях, улучшает качество продукции, участвует в передаче наследственных свойств.