Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как и когда вносить удобрения в почву | Удобрения
Как и когда вносить удобрения в почву
Каждый горожанин — владелец малого земельного надела ежегодно возлагает большие надежды на столь полюбившуюся свою усадебку под городом. С весны он трудится как вол, самоотверженно преодолевая усталость и непогоду, ожидая высокого урожая со всех посадок. Однако вскоре убеждается в тщетности этих ожиданий и бывает рад средненьким сборам огурцов, томатов или морковки.
Каковы же причины частых неудач северного огородничества?
Их много. Но основных всего несколько: низкое плодородие почвы, отсутствие или недостаточность агрономической грамотности, слабость базы защищенного грунта и большая неразбериха в правильном подборе сортов. Все эти проблемы являются важнейшими, и их решение начинается с осени. Именно в осенние и позднеосенние дни создается "фундамент" будущего урожая.
С первых дней окончания сезона, после уборки урожая, а затем — и растительных остатков, берутся за окультуривание — облагораживание почвы.
При создании плодородных почв, являющихся основой высоких урожаев, следует поступать разумно, чтобы вкладываемые средства и труд использовались рационально. Дачники хорошо знают, что применение навоза, перегноя, компоста - важнейшее средство повышения плодородия. Этому же служат минеральные удобрения, известковые материалы, микроэлементы, различные органические вещества - торфокомпоста, отходы промышленных предприятий и другие. Но они стоят немалых средств, и неправильное их использование может привести к большим потерям питательных веществ и, следовательно, - убыткам.
Свежий навоз, компост и перегной содержат много ценнейшего и дефицитного на севере азота, быстро растворимого в воде и поэтому легко вымываемого из почвы при осеннем их внесении. Длительные дожди и талые воды промывают верхние слои земли и уносят в течение осени и весны в подпочвенный горизонт растворенные в воде питательные вещества, теряясь безвозвратно в дренажных водах. Уносятся и другие элементы питания, но более всего - азота.
Поэтому готовые к использованию корнями растений питательные вещества компоста и перегноя не должны вноситься осенью. Время их применения - весна, когда начинаются предпосевные работы. Свежий навоз также следует применять весной перед перекопкой почвы, хотя еще более эффективно его пропускать через компост, переслаивая растительный мусор и другие отходы. Это делается в течение всей осени и лета. Таким же образом применяется фекалий. Совершенно недопустимо им поливать огород и ягодники - осенью, весной и летом. Нужно вносить его только в компостную кучу.
Чтобы успешно решать проблему повышения плодородия, необходимо комплексное воздействие: внесение органических и минеральных удобрений и извести, улучшение физических и химических свойств почвы, постепенное углубление почвенного слоя, а также проведение осушительных мер на переувлажняемых землях.
Известкование применяют осенью, перед обработкой почвы после удаления растительных остатков и живых сорняков. На сильнокислых почвах норма внесения извести весьма велика - 250-300 г (и столько же весной) на один кв. м. Равномерно разбросав по поверхности, ее немедленно перемешивают копательными вилами с верхним слоем почвы, а затем перекапывают лопатой на всю глубину пахотного слоя, оставляя в глыбистом состоянии, чтобы земля промерзла по возможности глубже. Благодаря этому гибнут личинки и куколки многих вредоносных насекомых. Перед обработкой вносят также хлорсодержащие калийные удобрения - хлористый калий и калийную соль. Содержащийся в них вредный для корней огородных растений хлор при осеннем внесении вымывается осадками из почвы. Лучше же применять сернокислый калий, лишенный хлора, или калийную селитру. Но эти удобрения вносят весной и летом.
Осенью можно также применять фосфорные удобрения, в частности, фосфоритную муку. Содержащийся в ней кальций снижает повышенную кислотность почвы. Другие фосфорные удобрения - двойной суперфосфат и простой суперфосфат лучше вносить весной. В них содержится воднорастворимая фосфорная кислота, легко связываемая в почве и переходящая быстро в труднодоступные для корней соединения - двухкальциевый и трехкальциевый фосфат.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 675 | автор: sadovod | 4 декабря 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"