Хлорелла – прародительница всех зеленых растений на Земле Парадоксально, но простейшая одноклеточная водоросль хлорелла, которая стала родоначальницей всех растений на планете, получила широкую известность только в 1890 году, когда датские ученые стали исследовать ее состав и полезные свойства. В прошлом веке она прославилась тем, что на борту космического корабля производила кислород и служила источником ценного белка и биологически активных компонентов в пище космонавтов. На сегодняшний день эта уникальная культура изучена достаточно глубоко, но не перестает поражать все новыми открытиями в области использования во всех сферах человеческой деятельности, благодаря своему уникальному богатому составу. Кладовая природы В составе хлореллы содержатся около 650 полезных органических веществ, макро- и микроэлементов:
Продукция ООО «Био-комплекс» - залог здорового урожая Человек - неотъемлемая часть природы, поэтому единение с ней так умиротворяет нас и заряжает положительной энергией. На выходные дни тянутся вереницы автомобилей из мегаполисов, небольших городков, унося жителей с шумных и пыльных улиц, подальше от смога промышленных предприятий, суеты и напряжения рабочих будней. Люди с удовольствием проводят время на берегу рек, гуляют в лесу, дышат чистым воздухом. Некоторые счастливчики обзавелись дачами или загородными домами и с наслаждением разводят цветы и выращивают овощи и фрукты, вкус которых не сравним с их аналогами из супермаркетов. Старое выражение, что мы - то, что мы едим, не теряет своей актуальности. В Европе, Азии, Японии люди стараются вести здоровый образ жизни: отказались от вредных привычек, заботятся об экологии, занимаются фитнесом, едят продукты органического земледелия.
Дождевые черви - создатели вермикомпоста Большую роль в создании плодородия почвы играют дождевые черви. Прокладывая глубокие ходы, они разрыхляют почву. Двигаясь, червь поглощает растительные остатки, глинистые частицы почвы, перегной, превращая затем все это в материал для создания гумуса почвы. Помимо создания гумусовых веществ, черви снижают кислотность почвы, поскольку они имеют специальные железы, которые вырабатывают известь. Плотные черные или коричневые комочки, выделяемые червями, носят название капролиты. Капролиты богаты питательными веществами, в них активно развиваются полезные микроорганизмы. Большое количество дождевых червей в почве говорите ее высоком плодородии. Способность червей улучшать почву используется при создании вермикомпоста.
Что можно, и что нельзя вносить в компостную кучу Из перегнивших садовых и кухонных отходов получается не просто земля, а ценный гумус. Гумус, собственно, и делает почву плодородной. Чем его больше в пахотном слое, тем лучше растениям. Нет культур, которые не любили бы компост. Площадку для будущей компостной кучи следует выбирать подальше от колодцев, с подветренной стороны жилых построек — не в тени и не в сырости. Далее из подходящего материала делают загородку, укладывают на почву слой торфа или веток, а затем слоеным пирогом — прошлогоднюю траву и листву, перекладывая слоями почвы, а еще лучше — навоза. По завершении загрузки место следует увлажнить водой, а в дальнейшем добавлять новые слои. К осени все перелопатить. В компост можно добавлять сгнившую, расщепленную древесину, листву, траву, картофельные очистки, капустные кочерыжки, осеннюю падалицу, яичную скорлупу, кофейную гущу и спитой чай (заварку), малосъедобные остатки пищи, хорошо размоченную бумагу или картон.
О рассаде и зеленых удобрениях Дезинфекцию семян перед посевом лучше проводить в 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. После этого нужно замочить их в 0,4% растворе перекиси водорода: семена капусты на 12 часов, а томата, перца, огурца и свеклы на сутки. Перекись на свету выделяет кислород, который ускоряет пробуждение семени. Ускорить цветение и появление плодов на 15-20 дней для томатов, перцев, баклажанов, кабачков и огурцов поможет режим короткого светового дня: для томата 10-12 часов света в первые 10-12 дней после всходов; для перцев - 12-14 часов света от всходов до появления первых цветков; развитие баклажанов идет быстрее при 10 часах света, а наибольший урожай получается при 12-14 час. света до появления бутонов; для огурца и кабачка -10-12 час. света в первые 15 дней.
Компост – удобрение, доступное каждому садоводу Весна — время забот и больших надежд на будущий урожай для каждого садовода и огородника. Надежды эти реальны лишь при наличии в необходимом количестве недорогого, но во всех отношениях эффективного органического удобрения. Между тем традиционные разновидности таких удобрений (навоз, торф и др.) к настоящему времени настолько поднялись в цене, что для большинства садоводов и огородников стали практически недоступны. В этих условиях почти повсеместно возрос интерес к удобрениям вроде компостов, основу которых составляют многокомпонентные смеси, состоящие из различных древесных отходов (измельченные кусковые отходы деревообработки, отходы от древесины, опилки, стружка и др.) и огородных растительных остатков (измельченные ветки кустарников, стебли травянистых растений, опавшие листья, ботва и др.).
Биотопливо на дачных и приусадебных огородах Интересен опыт крестьян Петербургской губернии, до революции ежегодно, с ранней весны до поздней осени, возами поставлявших в северную столицу самые разные овощи, в том числе томаты и огурцы. Для их выращивания они использовали теплицы и ранние (теплые), со стеклянными рамами - парники. В оранжереях применяли печной (боровой) обогрев, а в парниках — преимущественно биологический. Главными источниками тепла были дрова и навоз — рыхлый, соломистый конский или телячий. В наше время это — непозволительная роскошь. Да и добыть такое биотопливо практически невозможно. Но есть другие виды биотоплива - всевозможный растительный мусор и различные органические отходы, содержащие клетчатку (целлюлозу): листья, опилки, бумага, тонкие стружки, солома, отходы хлопкоочистительной промышленности.
Нужен ли почве навоз? Внесение в почву навоза – один из лучших способов улучшения и обогащения почвы. Навоз содержит полезные микроорганизмы и питательные элемента. С навозом они попадают в почву и улучшают её физические свойства. В почве содержится большое количество химических элементов труднодоступных растениям. Микроорганизмы попадая в почву вместе с навозом, способствуют превращению этих элементов в легкоусвояемые. Навоз желательно вносить в почву осенью на глубину пахотного слоя. Навоз, запаханный на большую глубину, трудно разлагается. Но лучше использовать для обогащения почвы полуперепревший или перепревший навоз, в нем содержится больше питательных элементов. Навоз является одним из лучших удобрений, улучшающих почву, однако в свежем навозе содержание минеральных элементов невысокое (около 0,5% азота; 0,25% фосфора; 0,6% калия; 0,32% кальция).
Как и когда вносить удобрения в почву Каждый горожанин — владелец малого земельного надела ежегодно возлагает большие надежды на столь полюбившуюся свою усадебку под городом. С весны он трудится как вол, самоотверженно преодолевая усталость и непогоду, ожидая высокого урожая со всех посадок. Однако вскоре убеждается в тщетности этих ожиданий и бывает рад средненьким сборам огурцов, томатов или морковки. Каковы же причины частых неудач северного огородничества? Их много. Но основных всего несколько: низкое плодородие почвы, отсутствие или недостаточность агрономической грамотности, слабость базы защищенного грунта и большая неразбериха в правильном подборе сортов. Все эти проблемы являются важнейшими, и их решение начинается с осени. Именно в осенние и позднеосенние дни создается "фундамент" будущего урожая.