Дождевые черви создатели гумуса В естественных условиях процесс гумусообразования идет десятилетиями, в культурном земледелии - значительно быстрее, но также за счет перегнивания в почве растительных остатков с помощью разлагающих органическое вещество микроорганизмов, а также почвенной фауны, прежде всего дождевых червей. Последние являются основными создателями гумуса, поглощая и перерабатывая растительные остатки, микробы, грибы, водоросли. Черви оставляют после себя ходы, вымазанные слизью, а также специфический продукт своей жизнедеятельности - копролиты. В результате почва не только обогащается гумусовым веществом. Значительно повышается ее воздухоемкость, водопроницаемость и другие свойства. Все это способствует росту и развитию выращиваемых культурных растений и, соответственно, их урожайности. Огородники и садоводы используют дождевых червей прежде всего для ускорения созревания безнавозных компостов.
Компост из опавших листьев Во многих источниках рекомендуется после завершения листопада сгребать всю опавшую листву из сада для того, чтобы она не послужила источником распространения вредителей и болезней в новом сезоне. Некоторые сжигают опавшие листья, другие – вывозят за пределы дачного участка. Но данный природный материал можно с успехом применить на пользу огороду и цветнику, а именно – приготовить из осенней листвы прекрасный компост. Ведь немногие дачники могут похвастаться избыточным количеством органических удобрений, которые являются основным элементом питания всех растительных культур. В этом повезло только сельским жителям, которые держат домашнюю птицу и скот, и, соответственно, постоянно получают достаточное количество птичьего помета и навоза для удобрения своих посадок. Поэтому для остальных прекрасной альтернативой может стать листовой компост.
Для чего проводят внекорневые подкормки растений? Этому есть несколько причин. Во-первых, внекорневые подкормки используются растениями быстрее и полнее корневых. А значит, если выявлена острая нехватка какого-либо макро- или микроэлемента, внекорневая подкормка быстрее окажет помощь растению. Во-вторых, таким способом можно помочь преодолеть стресс от неблагоприятных погодных условий или нападения вредителей. И, в-третьих, опираясь на наиболее полное использование действующих веществ удобрения, можно проводить целенаправленную коррекцию развития растений. Плюсов много, а есть ли минусы? Есть и они... Ведь подкормкой (любой) можно как помочь, так и навредить растению. При передозировке возможен ожог вегетативных органов (вплоть до гибели растения) или усиленный рост листьев и стеблей в ущерб плодоношению. Следует так же помнить, что внекорневые подкормки (в открытом грунте) проводят в ясную погоду, чтобы дождь не смыл питательные вещества и не свел на нет весь труд, лучше всего в утренние часы, чтобы воздействие проходило в возможно лучших условиях.
Откуда берутся нитраты в овощах Начинающий садовод-огородник мало осведомлен о нитратах. Да и не очень-то этим интересуется, хотя вольно или невольно производит и собирает эти самые нитраты, переходящие затем в нитриты. Агротехническая литература для широкого круга читателей тоже мало информирует об этом вопросе. Здесь, видимо, присутствует такой парадокс: ученые агрономы полагают, что этим должны заниматься медики, а медицинские работники полагают, что таким вопросом обязаны заниматься аграрии, поскольку они производят эти самые нитраты. В общем, прочесть глубоко аргументированную статью о нитратах огороднику практически не представляется возможным
Удобрения и нитраты: рекомендации агрохимиков Доказано, что повышенное содержание подвижного азота в почве приводит к накоплению нитратов и нитритов в продукции, а ухудшение качества последней наблюдается зачастую за счет снижения содержания витамина С. Поэтому садовод должен следить за дозами и видами удобрений, помня о том, что избыточное количество нитратов связано с возможностью трансформации их в нитрозосоединения, относящиеся к канцерогенным веществам. Для наглядности приведем опытные данные Северо-Западного института сельского хозяйства, по выращиванию капусты на низких, средних и высоких дозах селитры на фоне фосфора, калия и навоза. Этой капустой кормили кроликов в виварии Медицинского института всего 17 дней, а потом в течение 6 месяцев следили за состоянием здоровья животных по ряду химических показателей крови, изменение которых свидетельствует о возникновении заболеваний.
Питание овощных культур микроэлементами В свете исследований вопросов пищевого режима овощных культур за последние четыре десятилетия все более выявляется важнейшая роль в их питании микроэлементами. Однако на практике во всех звеньях растениеводства, включая и огороды, применению этих элементов не уделяется должного внимания, что отражается на величине и качестве урожаев. Из микроэлементов, названных так потому, что их нужно растениям в крайне небольших дозах, более известны бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт. Менее известны, но не менее нужны йод, титан, литий, кремний, ванадий. Последние носят название ультрамикроэлементов. Каждый из названных элементов входит в состав одного или нескольких удобрений, а также химических солей, в виде которых они и вносятся в почву или применяются во внекорневых подкормках овощных растений.
Питание овощных культур железом Железо в питании овощных культур находится на границе между макро- и микроэлементами. Его нельзя отнести к первым из-за малой потребности, но многие исследователи не относят его и к микроэлементам. Вместе с медью и цинком железо более доступно растениям на кислых почвах и на почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора. В связи с этим возрастает необходимость внесения железа на хорошо известкованных почвах и заправленных органическими удобрениями, увеличивающими растворимость железа за счет ее подкисления. Железо вносят в почву в виде сульфата, хелата, цитрата. Внекорневые подкормки железом менее эффективны, чем корневые, так как листья поглощают половину даваемой дозы от 10 до 20 дней. Недостаток железа может быть в плотных и слабоаэрируемых почвах, где оно переходит в прочные соединения с почвенными коллоидами; при больших дозах извести, фосфора, марганца, меди, цинка. Фосфор образует с железом малодоступные соединения.
Питание овощных культур серой О значении серы в качестве минерального питания овощных культур знает далеко не каждый, Это связано с тем, что специальных серных удобрений не существует, сера входит в состав азотных, калийных, магниевых и микроудобрений. В сульфате аммония серы содержится 24%, в сульфате калия - 18%, в сульфате магния - 13%. Растения нормально обеспечиваются серой при внесении в почву рекомендуемых количеств содержащих ее минеральных удобрений и навоза. Хотя сера в списке макроудобрений стоит обычно на последнем месте, но в свете исследований действия биологически активных соединений в растениях она имеет такое же значение, как азот и фосфор. Сера имеет прямое отношение к приобретению овощными растениями устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.
Борофоска - универсальное удобрение для бедных почв Заметила, что в большинстве статей на садово-огородную тематику, если речь заходит о применении минеральных удобрений, упоминают либо азофоску, либо нитрофоску. Оба они схожи по составу, содержат азот, фосфор и калий. Эти вещества действительно являются жизненно важными элементами для растительной флоры. И большинство огородников подкармливают ими свои овощные культуры. Но помимо этих трех, растениям для нормального развития требуются и другие микро- и макроэлементы. При их недостатке растения замедляют рост, форма, структура и окраска листьев меняется, завязи опадают, а плодов иногда можно вообще не дождаться. С подобной проблемой столкнулась и я в свое время. Поэтому хочу рассказать читателям, как я ее решила. Возможно, мой совет кому-то пригодится.
Антистрессовые препараты в действии часть III Ваши растения пережили возвратные заморозки, избыточную влажность, несколько раз подвергались обработке пестицидами. Как они себя чувствуют после стольких стрессов? Если Вы во всех этих случаях применяли препараты компании «НЭСТ М»: Эпин-Экстра, Циркон и другие, то растения должны чувствовать себя великолепно. Именно так это и бывает у тех садоводов, кто уже много лет пользуется препаратами «НЭСТ М»: растения покрыты мощной ярко-зелёной листвой, они хорошо цветут и завязывают плоды. Казалось бы, все испытания уже позади, и дальше остаётся только дождаться урожая. Но… Засуха! Снижается тургор растительных тканей, клетки теряют способность к поглощению питательных веществ, возрастает проницаемость клеточных мембран, нарушается фотосинтез, опадают завязи. Угроза для будущего урожая серьёзная. Безусловно, при засухе нужно обеспечить растениям регулярный полив. Но из-за высоких температур происходит очень быстрое испарение влаги с поверхности листьев. Поэтому нужно помочь растениям её сохранить. Каким образом?