Практические советы садоводам Как справиться с хлорозом при засухе или в период избыточной влажности? Хлороз – это заболевание растений, при котором в листьях резко снижается синтез хлорофилла – зелёного пигмента, осуществляющего процесс фотосинтеза (поглощение из воздуха углекислого газа, синтез углеводов под действием солнечной энергии и выделение кислорода в окружающую среду). При этом листья желтеют, сначала между жилками, а затем и полностью. Потом они опадают. Замедляется рост растений, осыпаются цветки и завязи. Особенно подвержены хлорозу многолетние культуры - плодово-ягодные и цветочно-декоративные.
Компосты из древесных отходов Биологический способ утилизации древесных отходов представляется весьма рациональным и перспективным не только в решении проблемы оздоровления окружающей среды и сохранения природных органических ресурсов, но и вследствие относительно невысоких затрат на основные и оборотные средства. Кроме того, он позволяет в кратчайшие сроки приступить к реализации планов с одновременным обеспечением высокого уровня рентабельности. В естественных условиях древесина разлагается (перегнивает) очень медленно. Скорость разложения зависит от породы дерева, степени измельчения, влажности, температурных условий, объема древесных отходов в отвале. Уже через 2-3 года самая мелкая фракция - опилки - темнеет, становится сначала коричневатой, затем бурой.
Практические советы садоводам Чем и как подкармливать растения в условиях избыточной влажности? Какое все-таки удивительное это занятие – садоводство. Каким бы большим не был опыт выращивания растений на своём участке, вопросы есть всегда. Причем чем дальше, тем больше, ведь погода порой не просто преподносит «сюрпризы», а буквально ставит в тупик. Например, лето 2017 года. В большинстве регионов России оно выдалось очень дождливым. При таком количестве осадков из почвы быстро вымываются питательные вещества, необходимые растениям для роста и развития. Подкармливать растения традиционным способом – с помощью полива, просто невозможно. Воды в избытке! Многие растения вымокали и гнили на глазах.
Нужные, но опасные элементы (фтор) Фтор. Он необходим человеку в количестве 3 мг в день, из которых 2/3 поступают с водой. Постоянный недостаток и избыток фтора отражается на зубах. От недостатка развивается кариес - разрушение зубной эмали, от избытка появляется пятнистость эмали. Избыток фтора в организме приводит также к поражению опорно-двигательной системы. Фтор содержится в таких овощах как: салат, щавель, свекла, белокочанная капуста, редька, репчатый лук, огурец, морковь, горох, фасоль. В почву, а затем в растения фтор попадает с поливной
Нужные, но опасные элементы (натрий) Натрий. Этот элемент содержится в свекле, сельдерее, шпинате, моркови, редисе, белокочанной и цветной капустах, картофеле, репчатом луке, огурце, салате, ревене, спарже. Натрий является одним из сильных засолителей почвы, что очень вредно для роста и развития большинства овощных культур. Вместе с тем столовая свекла благоприятно переносит засоление, а сельдерей проявляет отзывчивость на натрий, но не в составе поваренной соли, а в натриевой селитре. Доза ее в подкормках может составлять 10-15 г/м2. В ряде случаев азотнокислый натрий может помогать при очень кислой реакции почвенного раствора. Жизненно важен натрий и для человека. Он содержится в клетках тела и межклеточных пространствах, создает буферность крови, регулирует давление, активирует пищеварительные ферменты, деятельность нервных и мышечных тканей.
Нужные, но опасные элементы (хлор) При недостатке в почве какого-либо из питательных элементов, необходимых овощным растениям, вместо него корни могут поглощать другие элементы, в том числе ненужные и даже вредные. Это происходит в силу биологической сущности и потребности растений к непрерывному поглощению пищи в период роста и развития. К числу элементов, имеющих двойственное значение для растений, можно отнести хлор, натрий и фтор. В небольших количествах эти элементы находятся в продуктивных частях овощных культур, что говорит об их необходимости растениям. Изучено также, хотя и не полностью, их влияние на внутренние биохимические процессы в растениях, где роль этих элементов может быть положительной и отрицательной. Наконец, каждый из элементов необходим и человеческому организму.
Элементы, необходимые растениям: КОБАЛЬТ Растения содержат кобальта в 100 раз меньше меди и в 8 раз меньше молибдена, но он им нужен наравне с любыми другими питательными элементами. Для человека и животных кобальт является элементом, необходимым для кроветворения. Он входит в состав витамина В12, предупреждающего малокровие. Кроме того, он является стимулятором роста, так как влияет на обмен веществ, образование белков, усвоение в организме углеводов и других полезных веществ. Поступление кобальта в организм возможно со многими овощами: картофелем, белокочанной и цветной капустой, бобовыми, брюквой, редькой, редисом, огурцом, томатом, красным перцем, свеклой, морковью, салатом, петрушкой, шпинатом, щавелем, кабачком. Общая суточная потребность витамина В12 (цианокобаламина) составляет 2-5 мг.
Элементы, необходимые растениям: ЙОД Роль этого элемента в растениях еще недостаточно изучена и выяснена, но применение удобрений, содержащих йод, признано необходимым. Йод необходим человеку для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Особенно опасен недостаток йода в детском возрасте. Разные почвы содержат йод в различных количествах, но обычно небольших. На территориях, примыкающих к морям, его в почвах больше из-за внесения с дождями. Излишнее известкование дерново-подзолистых почв затрудняет поступление йода в растения. То же происходит и при внесении хлорсодержащих удобрений в больших дозах, хотя калийная соль и имеет в виде примеси малые количества йода. Основным удобрением, содержащим йод, является йодистый калий. До 25 мг на 1 кг. Его же добавляют в поваренную соль (йодированную).
Сидераты - верные помощники земледельца В последние годы среди обладателей приусадебных участков наметилась четкая тенденция перехода к органическому земледелию, основными принципами которого являются отказ от применения удобрений и препаратов химического происхождения и поддержание плодородия почвы и здоровья культурных насаждений более безопасными и экологичными методами. Среди таких приемов особо важное место занимает сидерация, подразумевающая собой улучшение качества почвы путем посадки на свободных площадях определенных видов растений – сидератов. Сидераты по-другому называют зелеными удобрениями, и это не пустой звук. Эти культуры благодаря своей мощной корневой системе наилучшим образом улучшают структуру грунта, разрыхляют его и делают более воздухо- и водопроницаемым. Наземная часть сидератов имеет свойство очень быстро расти, поэтому
Торф и торфокомпосты Свежий торф имеет три разновидности: низинный (рН-4,7-5,5), переходный (рН-3,4-4,7) и верховой (рН-2,8-3,5). Первый из них, имеющий наименьшую кислотность, допустим к применению в лучшем случае лишь на тяжелых суглинистых или бедных песчаных почвах для улучшения их физических свойств в дозах, вдвое больших, чем навоз (6-10 кг/м кв), но при условии его просушки и проветривания с перелопачиванием не менее 3 раз за лето, а также внесения извести или золы в количестве, соответственно, 2-3 кг и 3-4 кг на 100 кг торфа. В отдельных случаях такой торф применяют также для мульчирования рядков растений, поскольку температура под ним на 2-4°С выше, чем окружающая.