Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ЧЕСНОК | Овощеводство / чеснок
ЧЕСНОК ЧЕСНОК
Какие культуры сажать на своем садово-огородном участке решает сам огородник-любитель. Однако замечаю, что у нас на Северо-Западе мало кто возделывает у себя чеснок. Санкт-Петербург город-мегаполис и купить чеснок в любое время года – не проблема. Так зачем его выращивать на огороде, если он есть в магазине? К сожалению, в продаже царствует чеснок, выращенный в Индии, Средней Азии, плохо хранящийся, с низкими вкусовыми качествами. Порой бывает, что он даже не имеет характерного чесночного запаха.
В настоящее время производство чеснока в России сосредоточено в основном в приусадебном огородничестве, при этом основное место в структуре посадок занимает озимый чеснок. А чтобы убедиться в необходимости его возделывать, надо больше узнать об этой культуре.
Чеснок – это луковичное растение семейства лилейных, одна из древнейших овощных культур. В диком виде встречается в горах Средней Азии, на юге Казахстана, Кавказа. Растение имеет резко укороченный стебель – донце, у которого снизу образуются корни, а с верхней стороны – многочисленные сочные, плоские, ланцетовидные желобчатые прямостоячие или поникающие листья. Луковица чеснока состоит из зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей.
По способу выращивания различают чеснок яровой
(с узкими листьями) и озимый (с широкими). Яровой чеснок не стрелкуется. Озимый может быть как стрелкующийся, так и нестрелкующийся; в отличие от ярового, он более урожайный, но зато хуже хранится. Яровой же может храниться до нового урожая. Наиболее распространены сорта: озимые стрелкующиеся – Егорлыкский, Харьковский; в последнее время получили у нас распространение Алькор, Антонник, Герман. Особенно устойчив к нашим неблагоприятным условиям осенью Алькор – среднеспелый, стрелкующйся сорт чеснока. «Также рекомендован для выращивания на приусадебных и мелких фермерских хозяйствах озимый чеснок сорта Лекарь. Это раннеспелый сорт озимого чеснока, практически никогда не стрелкующийся. Высокая ценность этого сорта – не только большое количество фитонцидов в зеленой массе и луковицах, но также высокая урожайность, зимостойкость, сорт надежный … исключительно зимостоек и практически не поражается заболеваниями (в том числе и фитофторозом)» (О. Вершинина, канд. биол. наук).
Чеснок – одно из самых древних растений, которые человек обратил себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем стали специально выращивать около жилищ на огородах. Благодаря специфическим особенностям, из-за сильнодействующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется в народном быту и хозяйстве так широко, как ни одно другое растение.
В пищу его лучше употреблять в свежем виде. Чеснок применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок – в солениях и маринадах, консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления около десятка наименований лекарственных препаратов, используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.
Луковицы чеснока содержат 35-42 % сухих веществ, 6,0-7,9 % сырого белка, 7-25 мг аскорбиновой кислоты (витамина С); 53,3-78,9 % сахаров; 5,16 % жира; витамины В, РР, В2. В золе чеснока насчитано 17 химических элементов; соли фосфора, калия, меди, йода, титана, серы. Особо важное значение имеют: йод, которого содержится 0,94 мг в 1 кг чеснока; железо, которого в нем столько же, сколько в яблоках – 10-20 мг в 100 г, а также селен и германий. В чесноке имеются ценные для человека аминокислоты, в том числе много лизина. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха.
Помимо прочего в чесноке содержатся фруктоза, углеводы, которые легко усваиваются организмом человека. Зеленые листья чеснока тоже необходимо выращивать – как богатейший источник витамина С (аскорбиновой кислоты), содержание которой составляет 127-140 мг%. Содержание сахаров в них 3,7-4,2 %.
Природные антибиотики – фитонциды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Бактерицидность своего, «домашнего» качественного чеснока очень высока. Непременно следует учитывать, что химический состав чеснока, в том числе и содержание эфирного масла, зависит от сорта, сроков посадки и уборки, почвенно-климатических условий, условий хранения, состава внесенных удобрений. Все вышеперечисленное возводит чеснок в ранг таких продуктов, без которых людям сегодня не обойтись.
Не нужно забывать о том, что в процессе длительной эволюции чеснок как культурное растение утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетативным путем. Как мы уже говорили, весь сортимент чеснока разделяется на сорта озимые и яровые. Надо знать, что именно это определяет сроки высадки посадочного материала. Сорта ярового чеснока мы выращиваем при весенних сроках посадки, посадку озимого производим поздней осенью.
А теперь думайте сами, решайте сами, какой и где высаживать.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №29, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 852 | автор: sadovod | 24 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"