Все о кабачках Что такое кабачок? Кабачки это однолетние растения, ближайшие родственники их – кустовые тыквы, отличаются кабачки от них лишь многоплодностью да скороспелостью. Кабачки довольно требовательны к теплу, семена их не прорастут если средняя «забортная» температура будет ниже 14 градусов, а для роста, успешного завязывания плодов этим можно сказать капризным растениям нужно не менее 25 градусов. Как и все теплолюбивые растения кабачки не выносят мороза, даже небольшие заморозки могут полностью погубить все всходы, да и взрослые растения тоже. Кабачки так же как и многие овощные культуры – перекрестноопыляемые, причем предпочитают они работу пчел, тогда и завязываются лучше. Кабачки развивают большую вегетативную массу, имеют плотные мощные листья и ползучий стебель, да и корневая система не маленькая, мощная и очень активная.
Откуда кабачки? Прикатился к нам кабачок из Южной Америки, хотя произрастает также в Центральной Америке и в Северной. Как и тыква кабачок очень древняя культура, известная уже более 3000 лет, об этом свидетельствуют археологические раскопки проводимые на территории современной Мексики и Перу. Особо почиталась и высоко ценились как пищевое растение кабачки коренным населением Америки. В Европе же первые кабачки появились лишь в XVII в. завезенные как экзотические растения и исключительно как экзоты начали выращиваться сначала только в ботанических садах, а в пищу шли только его семена, отличавшиеся недурным вкусом. В России кабачок стали выращивать на 100 лет позже, лишь в середине XVIII в., россияне, подражая итальянцам, стали использовать в пищу молодые – недельные зеленцы (завязи). Спустя многие годы мы также употребляем в пищу фактически недозрелые растения, ведь с появлением семян мякоть становится гораздо грубее.
Чем полезны кабачки? Кабачки очень полезны в первую очередь из¬за своего химического состава, ведь они содержат не только калий (более 250 мг на 100 г), но и кальций, магний, натрий, медь, железо и фосфор, а также полный набор органических кислот, достаточно большое количество витаминов, среди которых больше всего С, В1 и В2. К слову, натрий и калий присутствуют в кабачках в идеальной для усвояемости концентрации 1:100. Кабачки богаты минеральными веществами и пектинами, в них содержится довольно много сухих веществ – более 8 %, причем почти 5 % это легкорастворимый сахар. Благодаря низкой концентрации белка кабачки можно считать диетическим продуктом, потреблять их можно в больших количествах совершенно не боясь поправиться, ведь в килограмме свежих кабачков всего лишь 270 калорий.
Лучшие сорта Сортов кабачка на сегодняшний день уже получено довольно много, однако среди этого разнообразия можно выделить следующие, хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные лично автором: Грибовские 37. Это раннеспелый сорт, кустовой формы с цилиндрическими плодами с гладкой поверхностью и небольшой ребристостью у плодоножки. В потребительской зрелости кабачок имеет светло¬зеленую окраску, а когда созревают семена становится молочнобелым. Мякоть приятная, нежнобелая с легким желтоватым оттенком, очень мягкая и сочная. Обычно плоды достигшие потребительской спелости весят не более килограмма. С одного растения вполне можно собрать до 6-7 кг таких плодов, то есть 7-8 штук. Этот сорт подходит для выращивания в условиях как Черноземной, так и Нечерноземной полосы. Очень интересен гибрид Немчиновский, это раннеспелый и очень урожайный, позволяющий собрать до 7 кг с квадратного метра плодов культивар. Плоды его цилиндрической формы с гладкой поверхностью, пусть чуть ниже массой – всего 0,5-0,6 кг, зато отличаются высочайшими вкусовыми качествами и созревают дружно. Этот сорт помимо Черноземной зоны прекрасно растет в Ленинградской, Московской и даже Смоленской областях. Хочется представить и довольно новый сорт – Цукеша, сорт этот одинаково хорошо растет и дает высокие урожаи в условиях Нечерноземной и Черноземной полосы. Растение имеет кустовую форму, образует цилиндрические плоды имеющие гладкую поверхность, что очень облегчает чистку. Окраска плодов интересная, темнозеленая с крапчатым рисунком, мякоть хрящеватая белоснежная, очень нежная. Плоды довольно долго хранятся, вытертые насухо, они очень устойчивы к различным гнилям. Мякоть плодов настолько вкусна, что ее можно потреблять непосредственно в свежем виде, как огурец или помидор, часто ее добавляют в различные летние салаты, конечно же это относится к самым ранним, очень молодым плодам, более крупные – прекрасны в жареном либо тушеном виде.
Как выращивать кабачки? Самые оптимальные участки под кабачки это те, на которых почва хорошо прогревается и плодородна. Избегать стоит почв чрезмерно влажных, с избытком торфа, а также тяжелых глинистых. Почвы не должны быть кислыми, оптимальное соотношение кислотащелочь на уровне 6-6,5. Подготовку почвы под посадку кабачков начинают осенью, как только предшествующая культура будет полностью убрана, перекопку ведут на полную глубину перегнойного слоя и так оставляют до весны. Сразу после таяния снега почву хорошенько разравнивают граблями, удаляют все сорняки и ближе к периоду высадки, примерно во второй декаде мая, вносят в почву подкормку, обычно это навоз либо компост, достаточно ведра на 1 м2, а так же минеральные удобрения в количестве – 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2. В наших условиях кабачки хорошо удаются посевом семян в открытый грунт, они дают хорошие и стабильные урожаи и вполне оправдывают затраты на их возделывание, однако показатели можно существенно улучшить, если высаживать в грунт рассаду, выращенную в кассетах. Рассаду можно высаживать сразу как минет опасность возвратных холодов, то есть в начале июня, к этому времени она имеет уже несколько хорошо развитых листочков, мощную корневую систему. Высаживают рассаду в небольшие луночки, вся корневая система должна быть в почве, хорошо уплотнена, а растения должны быть размещены чуть ниже, чем они росли в контейнерах. Для более активного роста и быстрой приживаемости в лунки можно внести комплексные удобрения в небольших количествах. После посадки кабачки обязательно нужно хорошенько пролить, а влагу рекомендуется закрыть, замульчировав сухой почвой. Дальнейший уход за кабачками заключается в рыхлении почвы вокруг растений, частых прополках, поливах, ну и конечно борьбе с болезнями и вредителями. Первые урожаи собирают, когда плоды достигнут потребительской зрелости, обычно это длина порядка 12-15 см и диаметр в половину длины. Зачастую уже через неделю после завязывания при хорошем уходе можно собирать первые плоды. Плоды такого размера, не перезрелые, отличаются приятным вкусом и легко перерабатываются. Собирать плоды просто, плодоножка сочная, неогрубевшая, легко срезается ножом. Допускать перерастания кабачков ни в коем случае нельзя, особенно это возможно в период активного их роста, если наблюдаются благоприятные климатические условия, тогда нужно собирать растущие буквально на глазах плоды ежедневно. Обычно средняя урожайность кабачков с одного куста независимо от сортовой принадлежности не менее 4 кг.
Что готовят из кабачков? Блюда из кабачков необычно вкусны, полезны, ими невозможно причинить вред желудку, поэтому их особенно любят и дети и взрослые. Оладьи из кабачка
Обжаренные в кляре кабачки
Кабачки, фаршированные рисом и мясом
Кабачковое варенье
Маринованные кабачки
Н. Хромов, канд. биол. наук Газета «САДОВОД» №50, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|