Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Все о кабачках | Овощеводство / кабачок

Все о кабачках
Что такое кабачок?
Кабачки это однолетние растения, ближайшие родственники их – кустовые тыквы, отличаются кабачки от них лишь многоплодностью да скороспелостью. Кабачки довольно требовательны к теплу, семена их не прорастут если средняя «забортная» температура будет ниже 14 градусов, а для роста, успешного завязывания плодов этим можно сказать капризным растениям нужно не менее 25 градусов. Как и все теплолюбивые растения кабачки не выносят мороза, даже небольшие заморозки могут полностью погубить все всходы, да и взрослые растения тоже.
Кабачки так же как и многие овощные культуры – перекрестноопыляемые, причем предпочитают они работу пчел, тогда и завязываются лучше. Кабачки развивают большую вегетативную массу, имеют плотные мощные листья и ползучий стебель, да и корневая система не маленькая, мощная и очень активная.

Откуда кабачки?
Прикатился к нам кабачок из Южной Америки, хотя произрастает также в Центральной Америке и в Северной. Как и тыква кабачок очень древняя культура, известная уже более 3000 лет, об этом свидетельствуют археологические раскопки проводимые на территории современной Мексики и Перу. Особо почиталась и высоко ценились как пищевое растение кабачки коренным населением Америки. В Европе же первые кабачки появились лишь в XVII в. завезенные как экзотические растения и исключительно как экзоты начали выращиваться сначала только в ботанических садах, а в пищу шли только его семена, отличавшиеся недурным вкусом. В России кабачок стали выращивать на 100 лет позже, лишь в середине XVIII в., россияне, подражая итальянцам, стали использовать в пищу молодые – недельные зеленцы (завязи). Спустя многие годы мы также употребляем в пищу фактически недозрелые растения, ведь с появлением семян мякоть становится гораздо грубее.

Чем полезны кабачки?
Кабачки очень полезны в первую очередь из¬за своего химического состава, ведь они содержат не только калий (более 250 мг на 100 г), но и кальций, магний, натрий, медь, железо и фосфор, а также полный набор органических кислот, достаточно большое количество витаминов, среди которых больше всего С, В1 и В2. К слову, натрий и калий присутствуют в кабачках в идеальной для усвояемости концентрации 1:100. Кабачки богаты минеральными веществами и пектинами, в них содержится довольно много сухих веществ – более 8 %, причем почти 5 % это легкорастворимый сахар. Благодаря низкой концентрации белка кабачки можно считать диетическим продуктом, потреблять их можно в больших количествах совершенно не боясь поправиться, ведь в килограмме свежих кабачков всего лишь 270 калорий.

Лучшие сорта
Сортов кабачка на сегодняшний день уже получено довольно много, однако среди этого разнообразия можно выделить следующие, хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные лично автором:
Грибовские 37. Это раннеспелый сорт, кустовой формы с цилиндрическими плодами с гладкой поверхностью и небольшой ребристостью у плодоножки. В потребительской зрелости кабачок имеет светло¬зеленую окраску, а когда созревают семена становится молочно­белым. Мякоть приятная, нежно­белая с легким желтоватым оттенком, очень мягкая и сочная. Обычно плоды достигшие потребительской спелости весят не более килограмма. С одного растения вполне можно собрать до 6-7 кг таких плодов, то есть 7-8 штук. Этот сорт подходит для выращивания в условиях как Черноземной, так и Нечерноземной полосы.
Очень интересен гибрид Немчиновский, это раннеспелый и очень урожайный, позволяющий собрать до 7 кг с квадратного метра плодов культивар. Плоды его цилиндрической формы с гладкой поверхностью, пусть чуть ниже массой – всего 0,5-0,6 кг, зато отличаются высочайшими вкусовыми качествами и созревают дружно. Этот сорт помимо Черноземной зоны прекрасно растет в Ленинградской, Московской и даже Смоленской областях.
Хочется представить и довольно новый сорт – Цукеша, сорт этот одинаково хорошо растет и дает высокие урожаи в условиях Нечерноземной и Черноземной полосы. Растение имеет кустовую форму, образует цилиндрические плоды имеющие гладкую поверхность, что очень облегчает чистку. Окраска плодов интересная, темно­зеленая с крапчатым рисунком, мякоть хрящеватая белоснежная, очень нежная. Плоды довольно долго хранятся, вытертые насухо, они очень устойчивы к различным гнилям. Мякоть плодов настолько вкусна, что ее можно потреблять непосредственно в свежем виде, как огурец или помидор, часто ее добавляют в различные летние салаты, конечно же это относится к самым ранним, очень молодым плодам, более крупные – прекрасны в жареном либо тушеном виде.

Как выращивать кабачки?
Самые оптимальные участки под кабачки это те, на которых почва хорошо прогревается и плодородна. Избегать стоит почв чрезмерно влажных, с избытком торфа, а также тяжелых глинистых. Почвы не должны быть кислыми, оптимальное соотношение кислота­щелочь на уровне 6-6,5. Подготовку почвы под посадку кабачков начинают осенью, как только предшествующая культура будет полностью убрана, перекопку ведут на полную глубину перегнойного слоя и так оставляют до весны. Сразу после таяния снега почву хорошенько разравнивают граблями, удаляют все сорняки и ближе к периоду высадки, примерно во второй декаде мая, вносят в почву подкормку, обычно это навоз либо компост, достаточно ведра на 1 м2, а так же минеральные удобрения в количестве – 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2.
В наших условиях кабачки хорошо удаются посевом семян в открытый грунт, они дают хорошие и стабильные урожаи и вполне оправдывают затраты на их возделывание, однако показатели можно существенно улучшить, если высаживать в грунт рассаду, выращенную в кассетах.
Рассаду можно высаживать сразу как минет опасность возвратных холодов, то есть в начале июня, к этому времени она имеет уже несколько хорошо развитых листочков, мощную корневую систему. Высаживают рассаду в небольшие луночки, вся корневая система должна быть в почве, хорошо уплотнена, а растения должны быть размещены чуть ниже, чем они росли в контейнерах. Для более активного роста и быстрой приживаемости в лунки можно внести комплексные удобрения в небольших количествах. После посадки кабачки обязательно нужно хорошенько пролить, а влагу рекомендуется закрыть, замульчировав сухой почвой.
Дальнейший уход за кабачками заключается в рыхлении почвы вокруг растений, частых прополках, поливах, ну и конечно борьбе с болезнями и вредителями. Первые урожаи собирают, когда плоды достигнут потребительской зрелости, обычно это длина порядка 12-15 см и диаметр в половину длины. Зачастую уже через неделю после завязывания при хорошем уходе можно собирать первые плоды. Плоды такого размера, не перезрелые, отличаются приятным вкусом и легко перерабатываются. Собирать плоды просто, плодоножка сочная, неогрубевшая, легко срезается ножом. Допускать перерастания кабачков ни в коем случае нельзя, особенно это возможно в период активного их роста, если наблюдаются благоприятные климатические условия, тогда нужно собирать растущие буквально на глазах плоды ежедневно.
Обычно средняя урожайность кабачков с одного куста независимо от сортовой принадлежности не менее 4 кг.

Что готовят из кабачков?
Блюда из кабачков необычно вкусны, полезны, ими невозможно причинить вред желудку, поэтому их особенно любят и дети и взрослые.
Оладьи из кабачка
Обжаренные в кляре кабачки
Кабачки, фаршированные рисом и мясом
Кабачковое варенье
Маринованные кабачки
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» №50, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 259 | автор: sadovod | 15 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (13)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"