Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Двойственность в природе | Овощеводство
Двойственность в природе Двойственность в природе
Практически в каждом из природных явлений, свойств, предметов проявляется двойственность, то есть качества положительные для человека и отрицательные. В том, что составляет принадлежность огорода (почвы, растения, удобрения, микроклимат и пр.), можно также проследить одновременное сочетание противоречивых свойств: постоянства и изменчивости, разобщенности и цельности, пользы и вреда, необходимого и лишнего. Приведем примеры, показывающие такую двойственность.
В ПОЧВАХ
Почвы глинистые обладают достаточно высоким запасом пищи для растений, но являются малоплодородными из-за структуры (механического состава). В почвах рыхлого состава создается благоприятный воздушный режим для корней растений, но одновременно ухудшается водный и пищевой из-за легкого прохождения влаги и вымывания с ней элементов питания в нижние слои и подпочву. Торфяные почвы способствуют лучшему накоплению аминокислот в клубнях картофеля, но одновременно снижают в целом его вкусовые качества.
Излишняя рыхлость и излишняя плотность почв оказывает на растения одинаково отрицательное действие в отношении роста и питания. При недостатке влаги в почве растения угнетаются в росте из-за потери корнями всасывающих волосков; при избытке влаги корни усиливают дыхание и вымокают, что также останавливает их рост.
На бедной плодородием почве внесение большого количества удобрений может даже вредить растениям, а на богатых почвах не оказывают положительного действия малые количества удобрений.
При пониженной и повышенной кислотности почвы происходит ее частичная регуляция самими растениями (через деятельность корней и их взаимообмен элементами с почвой). Но при щелочной реакции одни и те же растения изменяют кислотность в сторону увеличения, а при кислой - в сторону уменьшения.
В МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ
Азот жизненно необходим растениям для роста, развития и образования белковых соединений, но он вреден в нитратах и нитритах.
Фтор, необходимый растениям и человеческому организму, при недостатке развивает кариес зубов (разрушение эмали), а при избытке вызывает их флуроз (пятнистость эмали).
Кобальт в концентрации 0,1 мг/л усиливает поступление в томаты кальция и магния, а в концентрации 0,3 мг/ л резко снижает.
Вода растворяет элементы питания, способствуя снижению их концентрации и лучшему усвоению, но и приводит к их потерям для растений за счет вымывания.
Минеральные элементы в чистом виде ядовиты для растений, а в составе солей (соединений) - необходимое условие их жизнедеятельности.
Если в растении какого-либо элемента содержится больше, чем других, это не означает, что он нужен растению особо. При недостатке нужных элементов в почве растение поглощает и ненужные.
Признаки недостатка и избытка отдельных элементов выглядят на одних растениях одинаково. Повреждения культур от болезней (например, вирусных) внешне выглядят как нарушения по элементам питания.
В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Повышение интенсивности света способствует ускорению, роста и развития растения, но то и другое может останавливаться при перегревах растений от излишней солнечной радиации.
Избыток и недостаток углекислого газа в воздухе одинаково вредны для овощных культур в теплицах. При недостатке его резко снижается фотосинтетическая деятельность листьев, а при избытке останавливается из-за повреждений в листьях.
В пленочной теплице для огурцов благоприятны условия влажности воздуха и освещенности, но неблагоприятны температурные; в остекленной теплице освещенность хуже, но лучше температура.
Противоположные температуры при подготовке семян огурцов действуют в одном направлении: прогревание семян и обработка низкими температурами увеличивают образование завязей на растениях.
Резкая смена температур воздуха по частям суток на томатах вызывает у них явление "простуды" с отрицательными последствиями; плавный перепад температур с большой разницей дневных и ночных способствует увеличению цветков и плодов в томатных кистях.
Движение воздуха в теплице увеличивает расход воды на испарение, но благоприятствует фотосинтезу; застои воздуха снижает испарение, но тормозит фотосинтез.
При пониженной освещенности в пленочной теплице температуры, если они выше оптимальных днем и ночью, приводят к ускорению плодоношения и иногда повышают урожай; при повышенной освещенности те же температуры действуют в обратном направлении.
Перегрев листьев тепличных растений в жаркие часы дня приводит к закрытию ими устьиц и прекращению испарения. Так растение спасает себя от жажды. Но через закрытые устьица не поступает углекислый газ. Растения обрекают себя на голод по воздушному питанию.
Полив - благо для растений. Но его применение в обеденное время и жаркую погоду может усиливать увядание листьев.
Радиоактивное загрязнение местности вредно для всего живого. Но малые дозы радиации положительно влияют на рост и развитие растений, если другие условия внешней среды не являются благоприятными.
Посадка (посев) овощей между кулисных культур предохраняет их от заморозков и улучшает температурный режим, но ухудшает проветривание (воздухообмен), чем создает условия для поражения некоторыми болезнями.
Когда на растения воздействуют неблагоприятные условия отдельно или в сочетании, то они сигнализируют об этом изменением внешнего вида (листьев, побегов) и одновременно приспосабливаются к новым условиям. Это не позволяет зачастую своевременно и правильно помогать растениям.
В УДОБРЕНИЯХ И ПОДКОРМКАХ
Избыток и недостаток влаги на тепличных культурах огурца и томата требует добавки кальция в питание из-за снижения его поступления в растения.
Подкормки растений приносят больший эффект при высоком плодородии почвы и меньший - при низком. Любая подкормка, кроме добавления в почву и растение недостающего элемента питания, может изменять (сдвигать) баланс других элементов.
Навоз в умеренных дозах полезен для всех растений. В то же время высокие дозы навоза могут нести отрицательное действие несколько лет. Например, в моркови увеличенное содержание нитратов от дозы навоза 12-18 кг/м2 проявляется даже на третий год после внесения.
При одинаковых затратах азотных удобрений на огурцы в открытом грунте и в теплицах в последних нужно меньше фосфорных и больше калийных удобрений.
В РАСТЕНИЯХ
Зелень руты в небольших количествах служит приправой, ароматизатором блюд, лекарством; в больших - является ядом.
Овощные растения, отличающиеся малым выносом питательных веществ из почвы, требуют большего их содержания в ней.
Растения, выращиваемые для получения урожая зелени, требуют больше всего азота; он же создает в них избыток нитратов.
Капуста требует высокой влажности в почве и воздухе, но избыток влаги приостанавливает рост листьев и кочанов.
Сельдерей - растение холодостойкое. Но его рассаду надо выращивать при повышенных температурах, чтобы предотвратить стрелкование (цветушность) растений.
Брюссельской капусте необходима прищипка верхушки для лучшего формирования кочанчиков. Но опоздание с этой операцией снижает урожай, а ранняя прищипка приводит к ухудшению качества кочанчиков за счет их растрескивания.
Картофель, хорошо отзываясь на внесение извести, в то же время сравнительно легко переносит повышенную кислотность почвы.
Листья щавеля весьма полезны весной из-за высокого содержания витаминов и вредны осенью из-за увеличения содержания щавелевой кислоты.
Овощные культуры с продолжительным периодом роста (вегетацией) - капуста, морковь, свекла - требуют много питания, но невысокий его запас в почве.
Растения, требующие высокой влажности почвы (луки, чеснок), экономично расходуют воду, а растущие лучше при умеренной почвенной влажности (тыква, перец, фасоль) интенсивно расходуют воду.
Ускоренный рост растений способствует и ускорению их развития. В то же время интенсивное развитие замедляет или даже временно приостанавливает рост.
В ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ
Соланин, содержащийся в клубнях картофеля, и количество которого увеличивается при позеленении кожуры, вреден для организма человека, но способствует лучшему хранению клубней.
Количество витамина С и сухого вещества в плодах огурца увеличивается в неблагоприятных условиях выращивания (свет, температура) и снижается в наиболее благоприятных. Величина урожая при этом имеет тенденцию, обратную накоплению указанных веществ.
Листья томатов содержат яблочную и лимонную кислоты, которые поступают в плоды. Количество яблочной кислоты практически постоянно в течение суток. Количество лимонной кислоты увеличивается с ночи к 6 часам утра, уменьшается со дня к 6 часам вечера.
В СОРТАХ
Томаты, устойчивые к вирусам табачной мозаики (Ласточка, Солнышко, Ревермун, Соната и др.), сильно страдают при поражении икс-вирусом картофеля.
Сорта тепличных культур страдают в открытом грунте, а сорта открытого грунта в теплицах.
ПРОЧИЕ СЛУЧАИ
Чай, особенно свежезаваренный, хорошо способствует выведению из организма нитратов. Вместе с тем, содержащиеся в чае дубильные вещества, связывают железо в труднорасщепляемый комплекс, снижая его усвоение человеком.
При уходе за томатными растениями сильно загрязняются руки, но они же хорошо и отмываются с помощью зеленых плодов томатов.
Сорные растения - хороший компонент для компостов, но прорастающие семена сорняков обедняют компост питательными веществами.
Грибные болезни наносят большой урон овощным культурам. Но, оказывается, существуют хищные грибы, помогающие уничтожать на корнях растений нематоду.
Трудно определить оптимальную густоту посадки (посева) растений. Большее число растений имеет и большую площадь листьев, а от этого выше и урожай. Но избыток листьев производит их затенение друг другом, ухудшает проветривание посевов, воздушное питание, снижает урожай.
Лучший уход за тепличными культурами увеличивает их урожай. Но он связан с более частыми касаниями рук до стеблей и листьев, что нарушает их опушенность и может способствовать поражению болезнями в этих местах.
Случаи двойственности могут быть еще значительно продолжены.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 554 | автор: sadovod | 14 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (17)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"