Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Горох. Выращивание гороха и о его пользе | Овощеводство / горох / Зелёная аптека
Горох. Выращивание гороха и о его пользе Горох. Выращивание гороха и о его пользе
Горох входит группу плодовых овощей, относится к семейству бобовые, или мотыльковые. Латинское название гороха Pasum sativum.
У гороха четыре места происхождения: Средняя Азия, Передняя Азия, Средиземноморье и Северная Африка. Его начали возделывать за несколько тысячелетий до новой эры, в Центральной и Северной Европе - с III-II вв. до нашей эры. В своде бытовых законов Руси XVI века «Домострой» перечислялись разные блюда из гороха.
ГОРОХ - растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре плюс 1-4°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С. Для лучшего развития корневой системы нужна температура плюс 5-10°С, для роста надземной части - плюс 15-20°С. Глубина посева семян - 3-5 см; чтобы их не выклевали птицы, делают прикатку почвы или посевы прикрывают бумагой.
Главный корень растения проникает в почву до 1 м. Растения достаточно хорошо переносят кратковременную засуху, не переносят переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Но воды гороху требуется все же много: на образование 1 г сухого - вещества от 270 до 790 г. При продолжительном недостатке влаги у него опадают бутоны и цветки. Горох - растение длинного дня и растет на открытых солнцу местах.
Почвы для гороха должны быть некислыми (рН=6,6-7,4), хорошо окультуренными, суглинистыми. Может расти и на окультуренных нейтральных торфяниках. Предшественниками для него могут быть огурец, томат, капуста, картофель, корнеплоды. По бобовым культурам его можно выращивать не ранее, как через 4 года.
Хорошо удается по навозу на второй или третий год, а также при осеннем внесении. Норма навоза (или перегноя) - от 4 до 6 кг/м². На почвах более легкого состава благоприятно внесение золы. К полному минеральному удобрению в основную заправку добавляют бор и молибден. При слабом развитии растений проводят дополнительные подкормки азотными удобрениями.
Выращивают горох на грядах или без них, с установкой легкой шпалеры, подпорных колышков, хворостинок. Горох сочетается в совместном выращивании с капустами белокочанной и цветной, свеклой, огурцами, кукурузой, тыквой. Особенно благотворно он действует на картофель и морковь. Несовместим с луком и чесноком.
Особенностью гороха является хорошо развитая корневая система с отрастанием на ней клубеньков. Находящиеся в них бактерии способны усваивать азот из почвенного воздуха. Для лучшего развития клубеньковых бактерий требуется рыхление почвы для доступа воздуха. Деятельность бактерий ухудшается при рН ниже 6. Образование клубеньков и накопление в них азота зависит от условий выращивания и сортов, колеблется от 1,5 до 5 мг на растение. Это свойство гороха делает его хорошей сидеральной культурой. Нитратонакоплением горох не отличается.
Сорта овощного гороха делятся на лущильные (зеленый горошек) и сахарные. У лущильных разделяют зерно мозговое (для консервирования) и гладкое. Сахарные сорта наиболее полезны (зерно и лопатка) в сыром виде. При увеличении размеров зерен в них уменьшается содержание Сахаров и витамина С, а увеличиваются крахмал и белки. К болезням и вредителям горох малоустойчив. Зерно хранится продолжительное время, еще дольше консервированный горошек.
Горох. Выращивание гороха и о его пользе Семена гороха относятся к очень крупным. Масса 1000 шт. составляет от 150 до 400 г. Выход семян - 80 г/м ². Посевная всхожесть сохраняется 5-7 лет, влажность семян при хранении 16%, всхожесть - 90%.
Некоторые огородники, исходя из состава зерен гороха, используют его настой для "поправки здоровья" и усиления роста ослабленных овощных растений, огородных и комнатных цветов поливами под корень.
Одна огородница из-под Архангельска предложила оригинальный способ формирования растений гороха на опоре. В качестве таковой используется сохраненная новогодняя елочка, которая укрепляется в почве среди гороховых растений. Образуется, в конечном счете, весьма красивый куст, украшающий огород.
В горохе содержатся соли калия, фосфора, кальция, магния, меди, цинка, марганца, кобальта, молибдена, галлия, ванадия, фтора, алюминия, йода, железа.
Он накапливает сухое вещество (19-22%), сахара (5-7,5%), крахмал (40-45%), белки (7-8%), витамины С (33-40 мг/%), А (0,3-0,4 мг/%), В,, В2, РР, Е, клетчатку (3,9-5,7%). Белки и углеводы превосходят по питательности говядину (животных средней упитанности). В горохе содержится 13 аминокислот. Есть в нем и углевод стахиоза (до 1,6%), который у людей, не имеющих в организме некоторых ферментов, может вызывать газообразование в кишечнике.
Горох обладает целым набором лечебных качеств. Помогает он в профилактике малокровия, атеросклероза, ожирения, зобной болезни; выводит из организма жидкость и шлаки; является мочегонным при почечнокаменной болезни; укрепляет сердечную мышцу; дает сахаропонижающий эффект. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов. Зеленый горошек используют при заболеваниях эндокринной системы и нарушенном обмене веществ, для понижения холестерина.
В пищу горох идет в супах, салатах, гарнирах, соусах, приправах, кашах, начинках для пирогов. Белки его по составу близки к мясным, они усваиваются на 75-85%. Из-за высокого содержания в горохе пуриновых веществ его рекомендуют ограничивать в меню пожилым людям и больным подагрой.
Калорийность зеленого горошка составляет 72-75 ккал/100 г, годовая норма потребления - от 5 до 10 кг на взрослого человека. Общеизвестно, что летом горох является любимым огородным лакомством детей (не только горошины, но и сладкие створки).
Э. Феофилов,
заслуженный агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 768 | автор: sadovod | 29 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"