Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Мелисса: выращивание, уход | Овощеводство / мелисса лимонная
Мелисса: выращивание, уход Мелисса: выращивание, уход
ОЦЕНИМ МЕЛИССУ И МЫ. И, ПО ДОСТОИНСТУ ОЦЕНИВ ЕЕ, НАЙДЕМ НА УЧАСТКЕ ТЕПЛОЕ СОЛНЕЧНОЕ МЕСТЕЧКО, НА КОТОРОМ И ПОСЕЕМ СЕМЕНА БЛАГОРОДНОЙ МЕЛИССЫ
Еще в Оде из Мена "О достоинствах трав" отмечаются многие положительные свойства мелиссы, поэтому ее и выращивают повсеместно. Если у вас ее еще нет, то не опоздайте - весной мелиссу можно вырастить из семян.
Мелисса требовательна к свету и теплолюбива, поэтому для нее отводят открытые, хорошо освещенные места, защищенные от холодных северных и восточных ветров.
К почвам мелисса неприхотлива, но плохо растет на кислых, тяжелых и заболоченных почвах. Чтобы она хорошо развивалась и давала больше нежной зелени, почвы должны быть структурно легкими, слабокислыми и плодородными.
Участок под посадку готовят не менее чем за месяц до посадки мелиссы — его перекапывают на глубину 22-25 см и тщательно выбирают корневища сорняков. На легких почвах добавляют компост (до 3 кг/м2), а на тяжелых суглинистых почвах - еще и песок. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (45-50 г/ м2), аммиачную селитру (15-20 г/м2) и калийную соль (20-25 г/ м2), которые вносят за несколько дней до посадки перед рыхлением почвы на глубину 10-15 см. Из семян мелиссу выращивают через рассаду, высевая семена в первой половине апреля. Предварительно их намачивают в течение 3-4 суток в воде и только потом высевают в ящик. Почву предварительно хорошо увлажняют, рядки уплотняют и сеют семена на глубину 0,5 см из расчета 0,6 г на 1 погонный метр. Затем семена присыпают торфяной крошкой и до появления всходов не поливают, так как мелкие семена легко вымыть.
Если возникает необходимость полива, то его проводят через мешковину или несколько слоев марли слабой струйкой воды.
Прорастает мелисса медленно - всходы появляются лишь через 20-28 суток. При образовании первой пары настоящих листочков рассаду прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 3-4 см или пикируют в бумажные стаканчики, полиэтиленовые мешочки. Оптимальный возраст рассады мелиссы - 30-40 дней.
На участке достаточно иметь 3-4 растения мелиссы, поэтому рассады требуется всего 6-8 шт., чтобы половину из них в конце мая - начале июня посадить в грунт.
На постоянное место мелиссу высаживают по схеме 45-60x25-30 см, когда минует угроза заморозков. При выращивании в однолетней культуре выбирают схему 45x20 см, чтобы посадки были более загущенными. Если мелисса выращивается в многолетней культуре, то схема посадки - 60x30 см.
Уход состоит в прополках, рыхлении, поливах и подкормках суперфосфатом 20-25 г/м2, аммиачной селитрой и хлористым калием по 15-20 г/м2.
В первый год посадки семенами делают только один укос мелиссы, чтобы растения могли подготовиться к зиме. Срезают побеги серпом или секатором на расстоянии 10 см от земли и затем сушат в тени, связав в пучки или расстилая под навесом, на чердаке. После сушки стебли обмолачивают. В банках с притертой пробкой сушеную мелиссу можно хранить 1 год.
После срезки растения подкармливают куриным пометом, разведённым водой (1:10) или навозной жижей (1:6).
Кстати сказать:
Благодаря приятно освежающему аромату и горьковато-пряному вкусу мелисса является одной из лучших пряностей к салатам, супам, рыбе, грибам, молочным блюдам и, само собой разумеется, к компотам и различным напиткам.
Для сохранения ароматического букета мелиссу кладут в блюда за 1-2 минуты до подачи на стол, а порошком из мелиссы заправляют блюда за 3 мин. до готовности.
При головной боли принимают настой из мелиссы по 1/3 стакана 3 раза в день: 1 столовую ложку мелиссы залить 1, литром кипящей воды и настаивать 2-3 часа.
Отвар из листьев мелиссы — хорошее тонизирующее средство: 10 - 15 г сухого сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 5 мин. и принимать 3 раза в день по чайной ложке. Отваром из засушенных листьев и верхушек мелиссы полощут рот при зубной боли и заболеваниях десен.
Заправка для готовых супов: 50 г сухого порошка мелиссы и 100 г порошка крапивы. Крапиву обязательно заготовляют впрок: листья крапивы собирают до начала лета «сушат на чердаке в проветриваемом месте, разложив тонким слоем. «Йогурт (кефир) с мелиссой. Молоко прокипятить, остудить до 37°С, размешать с йогуртом: Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на сутки при температуре 20°С. На следующий день в каждую баночку добавить ложку нарезанной мелиссы и охладить. На 1,5 л молока — 1-2 баночки йогурта (кефира), мелисса.
С. Соколовский, кандидат с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 844 | автор: sadovod | 4 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (14)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"