Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Морковь. Сорта и подготовка семян к посеву | Овощеводство / морковь
Морковь. Сорта и подготовка семян к посеву Морковь. Сорта и подготовка семян к посеву
Ни одна хозяйка "не приготовит обед без моркови, поэтому и огород без моркови - не огород. И как тут не посмотреть - что же сегодня на морковном поприще
ГИБРИД Наполи F1, формирует длинный, тонкий, слегка конический, сладкий корнеплод всего за 90-92 дня, т.е. является очень скороспелым. Короткий вегетационный период позволяет проводить уборку урожая в стадии пучковой зрелости и применять Наполи F1 для повторных посевов, в том числе и для поздних, поскольку корнеплоды неплохо хранятся. Ботва у Наполи F1 темно-зеленая, очень крепкая и корнеплоды удобно выдергивать из почвы при уборке урожая.
У гибрида Нандрин F1 вегетационный период несколько больше, чем у Наполи F1, и составляет 100-102 дня. Однако Нандрин F1 считается основным для северных и северо-западных регионов, потому что у него отлично сочетаются раннеспелость и высокая продуктивность. Гибрид Нандрин F1 относится к сортотипу Берликум/Нантская и имеет крупный цилиндрический корнеплод, достигающий веса 200-400 г, предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден и для хранения, поскольку лежкость Нандрина F1 выше, чем у Наполи F1. Ботва гибрида Нандрин F1 вертикальная, мощная и крепкая, поэтому убирать его, как и Наполи F1, легко.
Для потребления в свежем виде стоит попробовать новый сорт Самсон с вегетационным периодом 110-112 дней, крупными корнеплодами и мощной ботвой. А по лежкости Самсон не уступает Нандрину F1.
Если Наполи F1, Нандрин F1 и Самсон рекомендуются для потребления в свежем виде и хранения, то сорт Вита Лонго используется для переработки, хранения и свежего употребления. Вегетационный период Длинной Жизни (именно так переводится "Вита Лонго") действительно длинный -160 дней. Крупный, тонкий, гладкий, конической формы корнеплод, мощная, крепкая ботва, нетребовательность к почве, хорошая устойчивость к болезням - такие его основные характеристики. И при этом еще отменная лежкость. О Вита Лонге еще говорят так: "Это - морковь с великолепным сочетанием окраски и урожайности!"
Любители плова по достоинству оценят сорт желтой моркови с привлекательным, длинным, конической формы корнеплодом х здоровой ботвой Еллоустоун. У этого сорта вегетационный период составляет 130 дней. Еллоустоун предназначен для свежего употребления и кратковременного хранения.
Для получения хорошего урожая моркови нужно не только правильно выбрать сорт или гибрид, хорошо ухаживать за растениями в период вегетации, но еще и грамотно подготовить семена к посеву, а также создать оптимальные условия для их прорастания.
Возьмите семена приглянувшегося вам сорта или гибрида, засыпьте их в хлопчатобумажную тряпочку, завяжите ее и опустите на 2-3 дня в бочку с талой водой. Здесь семена будут набухать и пройдут закалку. После этого семена следует прорастить. Проще всего это сделать в куче перегноя или компоста, которая прогрелась на весеннем солнышке. Для этого семена, не вынимая из тряпочки, зарывают на 2-3 дня с южной или юго-западной стороны на глубину 4-6см, и каждый день контролируют их состояние.
Как только семена начнут проклевываться, их необходимо покрыть слоем печной золы, полученной несколько месяцев назад. Для этого в миску насыпают просеянную через сито или дуршлаг печную золу, высыпают в нее проклюнувшиеся влажные семена моркови и осторожно перемешивают чайной ложечкой. В результате каждое семя становится как бы дражированным. Вот эти-то семена, похожие на небольшие серые шарики, и легко раскладываются потом в борозды на грядке. Бороздки предварительно поливают горячей водой.
Для наклюнувшихся семян очень важно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, поэтому после посева семян и уплотнения верхнего слоя почвы грядку накрывают пленкой. Вместо пленки можно использовать еловый лапник, тогда верхний слой почвы будет защищен от солнечных лучей и ветра, что способствует сохранению влаги в почве. Как только появятся первые всходы, лапник и пленка убираются.
С. Соколовский, кандидат с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 778 | автор: sadovod | 11 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"