Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЛУЧШЕ ПОЛИТЬ НЕПРАВИЛЬНО, ЧЕМ ПРАВИЛЬНО НЕ ПОЛИТЬ | Овощеводство
ЛУЧШЕ ПОЛИТЬ НЕПРАВИЛЬНО, ЧЕМ ПРАВИЛЬНО НЕ ПОЛИТЬЛУЧШЕ ПОЛИТЬ НЕПРАВИЛЬНО, ЧЕМ ПРАВИЛЬНО НЕ ПОЛИТЬ
Обсуждался в статье «Полив огородных и садовых растений» вот такой вопрос: когда нужно поливать растения - утром или же вечером? Такая постановка вопроса у меня ассоциируется с вопросом о торфе: можно ли его применять в качестве удобрений? Категорическое "нет" дезинформирует садоводов. Но они должны знать, что торф подкисляет почву, что бактерии, перерабатывая этот самый торф, заберут часть азота из почвы. А этот факт можно учесть и свои действия, естественно, скорректировать. Вот так же и с поливом - советов прямо-таки уйма: вечером не поливайте - заболеют, днем не поливайте - сгорят, утром не поливайте - вода холодная (не всем, но большинству растений и в самом деле нужна теплая вода). А когда же поливать?
А здесь нет однозначного ответа. Хотя вечерний полив более физиологичен, так как, напитавшись в течение ночи, утром растения полностью готовы к продуктивной работе. Однако не забывайте, никогда не забывайте о грибковых заболеваниях. После полива растения должны успеть проветриться и просохнуть. Хотите иметь хорошую редиску - поливайте и утром, и вечером. Хотите, чтобы помидоры хорошо завязывались - проветрите теплицу с утра, чтобы пыльца хорошо осыпалась, но, чтобы она еще и хорошо "проросла", нужно после полудня повысить в теплице влажность, то есть придется полить (но не растения). А потом снова проветрить. А вот огурцы (в открытом грунте, про теплицы не знаю) любят, чтобы их поливали (дождеванием) в жаркую погоду. И не бойтесь - под нашим солнцем не будет никаких солнечных ожогов (их не было даже в нынешнюю невероятную жару в июле). А если ваши растения сникли от недостатка влаги - срочно полейте их, причем какое бы время суток ни было. И даже если вода холодная. Лучше полить "неправильно", чем правильно не полить. Ведь в растениях, потерявших тургор, останавливаются процессы синтеза.
Вопрос "Когда растут растения - днем или ночью?" можно сформулировать и так: разделены ли во времени процессы фотосинтеза (создание кирпичиков) и процессы образования биомассы (построение из кирпичиков)? На первый взгляд кажется, что огурчики растут только ночью. И ответ напрашивается: конечно, ночью. Но как же растут растения за полярным кругом? Там же освещение непрерывное. Провела эксперименты на рассаде кабачков и на редиске. Измерила длину листа (первого и второго) по центральной жилке и длину окружности редиски в течение дня и после ночи. Ответ однозначный: растения растут (наращивают биомассу) и днем, и ночью. И скорость этого процесса (при прочих равных условиях) сильно зависит (и днем, и ночью) от температурного режима, а не от освещенности.
Пользуясь случаем, хочу рассказать, как можно вырастить редиску, не поливая, а огурцы заставить "ходить по воду" самостоятельно. С редиской все просто: посейте ее в первой декаде апреля. Если в теплице, то вначале сделайте дополнительное укрытие. Двойное укрытие делаю и на грядке. Оно спасает от морозов, жары и сохраняет влагу. Весь уход будет заключаться только в прореживании. При более позднем посеве запасенной влаги не хватит - придется поливать.
Для огурцов делаю теплую грядку, обильно поливаю так, чтобы вода стояла ("ударный полив"). Затем покрываю по земле полиэтиленовой пленкой. На следующий день высеваю огурцы в канавки - 10x10 см. По мере роста растений подсыпаю землю под семядоли (около растений образуется валик, а по бокам канавки). В дальнейшем поливаю только по этим канавкам, а не
под корень. Это избавит от корневой гнили. Пленку поднимаю на 50 см. Поливать начинаю через 2-3 недели" после посева. У огурцов развивается мощная корневая система, но не поверхностная, если бы вы поливали, а идущая вглубь.
И в период плодоношения будет достаточно одного полива в неделю. Огурцы сами будут искать воду. И никогда не будет засилия мужских цветков.
В. Фомина, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 999 | автор: sadovod | 26 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"