Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Работы в саду и огороде в сентябре | Овощеводство / Ваш сад
Работы в саду и огороде в сентябреРаботы в саду и огороде в сентябре
В первой половине сентября следует завершить уборку картофеля. Лучше это делать в сухую солнечную погоду. После перевозки к месту хранения переберите, рассортируйте картофель по фракциям, сразу же отберите семенной, выложите его в сухом и светлом помещении на озеленение. Следующей весной семенной картофель, по всей видимости, будет стоить дорого.
В первой половине сентября еще продолжают возделывать позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, редис, подзимние и многолетние культуры: они нуждаются в подкормках, поливах и последнем окучивании.
Если в августе продержится теплая погода, то в течение первой недели сентября необходимо провести уборку плодов кабачка, патиссона, тыквы, баклажана, физалиса, корнеплодов, чтобы они не попали под первые осенние заморозки. Уборку моркови, сельдерея, петрушки, особенно высаженных в теплицах, можно провести и позже, однако следует учитывать устойчивость к заморозкам конкретных культур. В конце месяца следует убрать с огорода все корнеплоды и белокочанную капусту.
В конце сентября проводят уборку многолетних пряновкусовых культур. Все растения срезают на высоте 2-5 см от земли. Зелень сушат, а почву под посадками слегка рыхлят, укрывают слоем 4-7 см перегноя, навоза, компоста. В таком укрытии нуждаются также корни спаржи, ревеня и других многолетних культур.
После уборки овощных культур посевные площади и грядки рыхлят, удаляют сорняки, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения. В этот период роют траншеи под паровые грядки, паровые ямы.
В этом месяце высаживают на постоянное место рассаду или делят кусты ревеня. В сентябре высаживают на грядки зубки или бульбочки озимого чеснока. В конце сентября мостовым способом можно высадить лук выборок или репку на зеленое перо в будущем сезоне. Посадки луковиц вначале присыпают торфом или перегноем, а с наступлением постоянных заморозков посадки укрывают слоем перегноя толщиной 6-8 см.
В конце сентября убирают цветную капусту и закладывают ее на доращивание в очищенные парники или подвал.
Подготавливают грядки к подзимнему севу моркови, свеклы, редиса и других холодостойких культур.
При перелопачивании компостной кучи в сентябре происходит более равномерное перегнивание содержимого компостной кучи
Высаживают рассады сельдерея, петрушки, кочанного салата в зимние теплицы. Высаживают корневую петрушку и сельдерей в контейнеры и ведра для перевозки в городскую квартиру и выгонки зелени в зимнее время.
Перед заморозками базилик обрезают на высоте 5-8 см, высаживают в горшки и контейнеры и перевозят домой. Те же операции можно провести и с 2-3-летними растениями лука-батуна и шнитта. Следует учитывать, что лук-батун имеет длительный период покоя (4-6 недель).
В начале месяца срезают гладиолусы и через две недели выкапывают луковицы. После обработки и отделения деток их закладывают на хранение. После первых заморозков выкапывают и закладывают на хранение клубни георгин.
Срезают листья у пионов, ирисов и опрыскивают их 1%-ной бордоской жидкостью. Срезают флоксы.
До 20 сентября высаживают луковицы гиацинтов, тюльпанов, лилий.
Сажают орехи, малину, смородину и крыжовник.
До 10 сентября делают новые посадки земляники.
Если будет стоять сухая погода, проводят полив плодовых деревьев. Если сад не залужен, то перекапывают приствольные круги. Под косточковые культуры (вишня, слива) вносят по ведру золы.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 702 | автор: sadovod | 3 сентября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"