Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Питание пораженных растений | Овощеводство
Питание пораженных растенийПитание пораженных растений
При выращивании различных овощных культур не так уж редки случаи поражения растений различными болезнями и вредителями, от чего страдает урожай. Наряду с профилактическими и истребительными мерами для спасения урожая необходимы меры по оптимизации внешних условий выращивания и минерального питания. Знание особенностей обмена элементов питания в пораженных растениях способствует повышению продуктивности растений и сохранению их от гибели.
Поражение растительных частей (корневой шейки, стебля, побега, листа) приводит к нарушению биохимических процессов в целом растении. Из-за неработоспособности части клеток и тканей снижается фотосинтетическая деятельность листьев и поглотительная способность корней, изменяется отток пластических веществ и элементный состав в растении, усиливаются процессы дыхания и непроизводительной траты энергии. Растение вынуждено направлять свои ресурсы на сопротивление возникшему стрессу, отвлекаясь от урожайных функций. Последнее происходит и при ликвидации болезней и вредителей с помощью ядо-химикатов, особенно при их неоднократном применении.
Появлению ряда болезней может способствовать и неправильное (резко нарушенное) соотношение питательных элементов в почве. Растения как бы провоцируются на снижение их природной способности противостоять пораженности, чего не может быть при оптимальных составляющих пищевого режима культур.
Средством предупреждения болезней наряду со специальными фитосанитарными мероприятиями служит регулирование питания путем внесения соответствующих видов, форм и доз удобрений.
При поражении растений болезнями особую роль играют микроэлементы. Прежде всего, от их недостатка снижается устойчивость растений к грибным заболеваниям. Болезни изменяют уровни содержания микроэлементов. Так, у томатов при фитофторозе возрастает количество железа и цинка и снижается количество меди в целом растении; в растущих зеленых плодах понижается содержание цинка и марганца и увеличивается содержание железа и молибдена.
В растущих молодых листьях огурцов в случае поражения растений грибными болезнями наступает разбалансированность всего элементного состава. При этом в них в разной степени увеличивается содержание магния, кальция, марганца, цинка, меди и хлора, но уменьшается количество фосфора, серы, калия и железа. Подобное явление может иметь место при сочетании поражения растений огурца и увядания листьев от засоленности почвы. В больных растениях по сравнению со здоровыми накапливается больше: цинка - в 2,2 раза, меди - в 8 раз, марганца - в 2,3 раза. Это еще сильнее ухудшает водный баланс растений.
Недостаток железа и марганца у огурцов может приглушать признаки поражения вирусом табачной мозаики, что осложняет ее раннее обнаружение. Отдельные микроэлементы предупреждают поражения овощных культур болезнями или усиливают устойчивость к ним. Бор предупреждает хлороз сердцевинных листьев брюквы и свеклы, а также сухую гниль (загнивание) корней этих культур; резко снижает поражаемость картофеля паршой. Медь придает устойчивость томатам к бурой пятнистости, предупреждает фитофтороз картофеля. Молибден поможет избежать вирусной нитевидное вирусной нитевидности листьев цветной капусты. Обработка рассады томата йодом избавит растения от бурой пятнистости, а салата - от серой гнили.
Поддержать жизнеспособность и продуктивность овощных культур при вирусных заболеваниях помогут несколько опрыскиваний их за вегетацию смешанными растворами бора (0,05%), меди (0,01%) и кобальта (0,01%). При поражении стриком томатные растения обрабатывают 0,01% раствором кобальта или 0,3-0,5% раствором калийной селитры.
При болезнях увядания помогают подкормки фосфором и калием; при корневых гнилях дают внекорневые подкормки разными макроэлементами.
Оптимальное соотношение в почве и растениях трех макроэлементов существенно уменьшит отрицательное влияние фузариоза на огурцах. Ранние азотные подкормки баклажана повысят его устойчивость к вертициллезному увяданию.
Усыхание листьев и появление вершинной гнили плодов томатов происходит отчасти из-за недостатка притока пектиновых веществ. Усилить передвижение пектинов из сформировавшихся листьев к растущим и к плодам помогает калий.
Для предупреждения килы у капусты не следует вносить под нее свежий навоз. Помогает на треть снизить пораженность внесение перегноя в лунки при посадке из расчета 3 кг/м² с добавкой в заправку почвы 30 г/м² аммиачной селитры, по 50 г/м² суперфосфата и сульфата калия. Укрепляют растения и две подкормки полным удобрением: первая - после приживания рассады, вторая - через десять дней.
Правильное и усиленное питание капусты сочетают с килоустойчивыми сортами, которые подщелачивают почву в зоне корней сильнее, чем сорта, к киле восприимчивые. Проникший в корень возбудитель не находит благоприятных условий для развития в клеточном соке со щелочной реакцией, так как ему требуется кислая среда.
От непаразитарных поражений растений также избавляются посредством минерального питания. При аммиачном отравлении огурцов дают корневую или внекорневую подкормку калием, а при хлорном отравлении - мочевиной.
В заключение приведу пример из собственной экспериментальной практики, показывающий роль полноценного питания в продуктивности пораженных растений. При ликвидации культуры томатов на стеллаже остекленной необогреваемой теплицы в августе были оставлены три растения сорта Благодарность. Корневая система растений была хорошо развитой и здоровой, а надземная часть сильно поражена белокрылкой. Грунт состоял из торфа, перегноя и песка.
Мне хотелось посмотреть, что будет с этими растениями, если их усиленно питать всеми макроэлементами. Для этого в целом на растениях было оставлено три десятка начавших расти плодов диаметром около 1 см. Три раза в неделю проводились поливы небольшим количеством воды с растворенными в ней отдельными удобрениями; концентрация растворов составляла от 1 до 4 г/л. Борьба с белокрылкой велась вручную, чтобы растения могли фотосинтезировать за счет нарастания новых листьев, так как старые были покрыты налетом сажевых грибков - следствием вредоносности белокрылки.
Через месяц плоды подросли и начали краснеть. Только масса плодов не соответствовала сортовой и не превышала 60-70 г у одного плода.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материалы из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 103 | автор: sadovod | 3 октября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"