Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сорта помидоров для низких парников | Овощеводство / томаты
Сорта помидоров для низких парников Сорта помидоров для низких парников
Агротехника выращивания помидоров в низких парниках была изложена в «Садоводе» № 2 за 2010 г.; летом 2010 г. производились испытания различных сортов для выявления наиболее подходящих для данной технологии.
В двух парниках было высажено 42 куста помидоров 12¬ти сортов.
Высадка производилась 15 мая; для многих садоводов этот срок покажется слишком ранним, однако, если учесть, что первая половина мая в 2010 г. была солнечной, и земля в парниках за две недели после установки парников 1 мая достаточно прогрелась (на глубине 10 см температура почвы была 12 оС), можно считать этот срок приемлемым.
К заморозкам я был готов, но их не было (защита от заморозков см. «Садовод» № 2).
Вообще считаю, что нужно высаживать помидоры в парник как можно раньше. На подоконниках, где корням тесно, а света мало, рассада «киснет» и вытягивается, что плохо, а в парнике при обилии майского света со всех сторон, она активно растет.
Моя рассада была не очень качественной, но после высадки в парник стала быстро развиваться, и в первой декаде июня началось цветение.
Нужно отметить, что в 2010 г. июнь был прохладным и почти бессолнечным, за весь месяц было всего 4 или 5 относительно солнечных дней.
За время вегетации я один раз подкармливал помидоры настоем сухого птичьего помета (1 л настоя на 1 лейку), в начале цветения (20 июня) опрыскал кусты препаратом «Новосил» (ускоритель созревания).
С 4 июля началась «африканская жара», фактически с этого дня помидоры росли без укрытия, в открытом грунте.
Цветение и завязывание было нормальным, опадение цветков наблюдалось крайне редко.
В жару я поливал помидоры каждые 3 дня (1 лейка на 4 куста) водой из бочки.
Обрывать цветы я начал 15 июля (как позже выяснилось, слишком рано); к 18 цветков не осталось.
Как говорится, что завязалось, то и завязалось, а зеленых помидоров нам не надо. Первый красный помидор был снят 26 июля, последний – 3 сентября. Фактически в течение августа покраснели почти все завязавшиеся помидоры.
В последних числах августа я «поддернул» кусты, чтобы ускорить созревание плодов.
Итог сезона: урожай с двух парников (9 м2) составил почти 55 кг красных помидоров.
Это не очень высокий результат; некоторые кусты дали хороший урожай, а некоторые – весьма небольшой. Но ценным является то, что зеленых помидоров не было.
Глядя на соседние парники в конце августа, где на высоких помидорных кустах висели крупные зеленые помидоры, я приходил к выводу, что моя технология более правильная.
Один из моих парников был покрыт пленкой «Светлица», а другой – свето­ стабилизированной пленкой СТ-3 (оранжевой). В парнике, покрытом пленкой «Светлица», помидоры созрели раньше и были крупные.
Итак, какие сорта подходят для данной технологии.
1. Сверхранние низкоштамбовые – Бета или Бонни ММ.
Сеять их нужно вместе со всеми в конце марта. Они дают самые первые красные помидоры.
2. Балтийский – очень хороший сорт, крупноплодный, но он полудетерминантный, высокий, поэтому необходимо втыкать в землю П¬образные рамки и нагибать верхний побег под планку, чтобы верхушка куста не выходила за пределы парника.
3. Розовая Андромеда – очень вкусные плоды.
4. Анюта – крупноплодный, поспевает позже.
5. Красная шапочка – много некрупных помидоров, идеальных для консервирования.
Цветы на Красной шапочке можно обрывать позже, вплоть до 5 августа; тогда в сентябре у вас будут помидоры с куста.
Безусловно, лето 2010 г. было ненормальным, такого длительного периода с высокими температурами я не припомню, но и в условиях среднего петербургского лета данная технология позволит получать устойчивый урожай красных помидоров.
В низких парниках легче, чем в высоких, можно создать оптимальные условия для роста помидоров. Это, как известно, 20…25 оС днем и 16…18 оС ночью. В низких парниках на майском солнышке тепло, хотя на улице прохладно, а в высоких парниках теплый воздух уходит вверх, и у земли температура ниже 20 оС.
Если начинает пригревать солнце, то можно за несколько минут снять пленку. Помидоры очень любят прямые солнечные лучи. А станет прохладней – снова натянуть пленку, сохраняя тепло, которое исходит от нагревшейся на солнце земли.
И следует иметь в виду – рыночные (магазинные) помидоры и свои, снятые сегодня с куста – это совершенно разные по качеству овощи, имеющие лишь одинаковый внешний вид.
М. Гинзбург,
садовод
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 722 | автор: sadovod | 13 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"