Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Лежкость чеснока закладывается сегодня | Овощеводство / чеснок
Лежкость чеснока закладывается сегодняЛежкость чеснока закладывается сегодня
Как сохранить головки чеснока от высыхания и гниения
ЛЕЖКОСГЬ капризного чеснока зависит от многих причин. И надо сказать, что в этой проблеме немаловажную роль играет, конечно же, сорт. Еще Иван Владимирович Мичурин говорил, что успех дела решает сорт. Южные сорта чеснока, завезенные к нам из Средней Азии, Китая, юга Украины и Северного Кавказа, в условиях Ленинградской области, в зоне рискованного земледелия, к моменту уборки вызревают не полностью и зимой, естественно, хранятся хуже. Давно замечено, что озимые сорта чеснока, как правило, хранятся хуже яровых.
Для увеличения лежкости чеснока весьма важное значение имеет не только выбор сорта, но и правильная подготовка посадочного материала. Если семенные луковицы чеснока всю зиму хранились при комнатной температуре, то процесс закладки почек в зубках происходит медленно, что сказывается на степени вызревания: наружные зубки оказываются более зрелыми, а внутренние - невызревшими. Естественно, что всходы от такого посадочного материала получаются изреженные, потому что из внутренних, невызревших зубков они могут и вовсе не появиться, а те, которые все-таки появились, развиваются медленнее. Заметьте: если одновременно посадить яровой чеснок, хранившийся при температуре плюс 1 - 3°С, и чеснок, перезимовавший при комнатной температуре (18-20°С), то результаты окажутся совершенно разными: в первом случае растение уже формирует луковицу, а во втором - растение того же возраста еще не успевает сбросить с маточных зубков старую чешую. Естественно, что такой чеснок будет позднее поспевать, а в конечном итоге хуже храниться.
Чтобы получить здоровый посадочный материал, озимый чеснок следует выращивать из воздушных луковичек, так как в зубках значительно больше накапливается инфекции. Зубки и воздушные луковички перед посадкой обеззараживают или в растворе марганцовки (1%), или в 3%-ной перекиси водорода.
Правильная агротехника возделывания чеснока - тоже важное условие повышения его лежкости. Участок под чеснок должен быть солнечным, обязательно защищен от холодных ветров, хорошо увлажненным и плодородным. Следует, однако, помнить: избыток воды, особенно при подзимней посадке, приводит к выпреванию чеснока и сильному поражению бактериальными болезнями, которые приводят к гибели урожая не только в период выращивания, но и при зимнем хранении. На каждый квадратный метр участка, выбранного под посадки чеснока, осенью вносят 4-8 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия, а весной -10-15 г аммиачной селитры. Напоминаем, что избыток азотных удобрений также снижает лежкость чеснока.
Лучший предшественник под чеснок - тыквенные, бобовые, ранняя капуста. Картофель - предшественник неудачный - в этом случае растения чеснока
сильнее поражаются фузариозом, что, в конечном счете снижает лежкость. Не годится под чеснок и участок, на котором до этого выращивали лук - у них имеются общие болезни, отрицательно влияющие на сохранность чеснока в зимнее время.
На хорошей лежкости чеснока, кроме уже упомянутого, сказываются и сроки посадки: озимый высевают в конце сентября или в начале октября, а с ярового, собственно, и начинаются овощные посадки. Яровому чесноку, как никакому другому овощу, требуется и достаточная влажность почвы, и невысокая температура в самое первое время. Поздняя посадка, а тем более в жаркую погоду, приводит к тому, что образуется много маленьких луковиц-однозубок, а у тех, что оказались все-таки крупными, лежкость, мягко говоря, не самая лучшая.
В. Пережогина, кандидат с.-х. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 352 | автор: sadovod | 27 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"