Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Блюда из кабачка | кабачок / Рецепты
Блюда из кабачкаБлюда из кабачка
ДО СИХ ПОР все садоводы усиленно боролись за хороший урожай. Наступила другая и не менее сложная пора - пора борьбы с урожаем. Как лучше использовать этот дар природы? Что можно приготовить? Чем порадовать, а если хотите, то и удивить своих близких и знакомых?
Хочу поделиться несколькими собственными рецептами. Начну с салатов. Кабачки редко используются в них как основа. Но это незаслуженно, ох как незаслуженно!
Салат "Деликатесный". В его основе два главных компонента: нарезанные очень тонкой соломкой кабачки и ягоды черной смородины. Во-первых, такой салат очень и очень красив (черные ягоды на фоне нежной зелени великолепно смотрятся), приятен и необычен на вкус и может служить украшением самого изысканного стола. Но самое главное: кабачки и смородина созревают одновременно.
Для салатов лучше использовать молодые плоды без семян. Если они переросли, то семена нужно удалить, а кожицу, если она загрубела, срезать. Кабачки нарезаются (не натираются на терке) тонкой соломкой (чем тоньше, тем вкуснее), у ягод удаляются плодоножки, зелень (для этого салата можно использовать укроп и сельдерей, как в сочетании, так и по отдельности) мелко шинкуется. Все смешивается. Перед подачей на стол салат нужно посолить и заправить небольшим количеством растительного масла. Украсить листьями сельдерея или петрушки и веточкой ягод черной смородины. Строгую красоту этого салата можно и нарушить, добавив в него морковь, нарезанную колечками. Вкус изменится мало, а вид у салата станет веселым и нарядным.
Салат из кабачков с морковью. Кабачки и морковь натираются на крупной терке, к ним добавляется мелко нарезанный укроп и ягоды крыжовника (соотношение кабачков и моркови - 3:1, кабачков должно быть значительно больше: они - основа салата). Все это перемешивается, добавляется соль и сахар по вкусу. Этот салат можно заправить или растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Можно его и не заправлять ничем, т.к. кабачки выделяют много сока.
Салат из кабачков со свеклой. Сырая или печеная свекла и кабачки натираются на крупной терке, чеснок либо натирается на этой же терке, добавляются нарезанные помидоры, лук, укроп. Соль - по вкусу. Вместо свеклы можно использовать также мелко нашинкованную свекольную ботву. Заправить салат лучше майонезом. "Сверху посыпать молотым белым или черным перцем.
Салат "Пикантный". Кабачки и яблоки натираются на средней терке. Хрен пропускается через мясорубку. Все перемешивается, по вкусу добавляются сахар, соль, винный уксус или лимонная кислота. Сюда хорошо добавить мелко нарезанные грецкие орехи, а осенью - клюкву или бруснику. Заправить сметаной.
Этот же салат можно приготовить без хрена. Но тогда кабачки и яблоки лучше нарезать очень тонкой соломкой и добавить мелко нарезанный укроп. Заправить растительным маслом, поперчить белым или черным перцем.
Салат из кабачков с малосольными огурцами. Кабачки нарезаются мелкой соломкой, огурцы - кубиками, яйца рубятся ножом отдельно (белок мелко, а желток крупно), все перемешивается, добавляется зелень (лучше петрушка и сельдерей) и соль - по вкусу. Заправляется растительным маслом. В этот салат можно добавить мелко нарезанный зеленый и репчатый лук.
Рассольник из свежих кабачков. Разваренную перловую крупу залить водой, довести до кипения, в кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, морковь, нарезанную колечками или натертую на крупной терке, семена укропа и кориандра. Варить на небольшом огне 10-15 минут. Нарезанные помидоры (1-2 штуки) пропассеровать на растительном масле и отделить их от кожицы. Подготовленные помидоры, мелко нарезанные листья чеснока, лавровый лист и нарезанные листья пряных трав (любисток, петрушка, сельдерей, эстрагон - все, что у вас есть под рукой и что вы любите) опустить в кипящий бульон и добавить рассол от малосольных огурцов. (В это время почти у каждой хозяйки есть баночка с малосольными огурчиками. Если нет, то можно увеличить количество помидоров). Довести до кипения и добавить нарезанные кабачки и мелко нарезанный репчатый лук. Посолить по вкусу. Через 5-10 минут рассольник готов, его можно подавать к столу.
Но его вкус не испортят ни сметана, ни майонез, а также свежая зелень укропа.
Обратите внимание, что рассольник приготовлен на воде. Но с таким же успехом можно использовать и мясной бульон. Можно также варьировать и компоненты, входящие в состав рассольника. Так, перловую крупу можно заменить рисом-сечкой. Для этого его нужно довести до кипения и промыть холодной водой. А далее варить, как описано выше. Зимой свежие кабачки можно заменить солеными.
Неизменными остаются всегда: крупа, кабачки и пряности и... растительное масло, на котором хотя бы один из компонентов нужно пропассеровать. Нет помидоров, пропассеруйте морковку, а также и семена укропа и кориандра. Н только не поджаривайте лук. Это сразу создаст эффект "постного супа". Лук, чеснок, а также зелень необходимо вносить в самом конце приготовления в свежем виде, мелко нарезанными, чтобы сохранить их аромат.
Кабачки с грибами. На сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла выложить отваренные грибы, затем нарезанные кубиками или брусочками кабачки, посолить и тушить до полуготовности, после чего добавить мелко нарезанные лук и листья чеснока, лавровый лист. Когда кабачки будут готовы (желательно их не перетушить), залить их сметаной с мелко нарезанным чесноком и перемешать. Подавать, посыпав укропом.
Плов из кабачков. Как и любой плов, его лучше готовить в казанке (котелке с круглым дном). Но можно и в алюминиевой кастрюле (лучше с закругленным дном - это удобнее). Все компоненты должны быть приготовлены заранее. Рис обязательно тщательно промыть. Для этого его доводят до кипения и тут же промывают несколько раз холодной водой. Воду нужно слить. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой (или натереть на крупной терке), кабачки - кубиками. Часть (приблизительно четверть) нарезанных кабачков подсолить, чтобы они дали сок.
В сильно разогретое растительное масло опускается лук и кипятится в масле минуту-две, затем - морковь, минуты через 2-3 добавляется основная часть кабачков (не подсоленная). Все это непрерывно перемешивая в течение трех минут, после чего добавляются семена укропа, кориандра, мелко нарезанная зелень и 2-3 неочищенных зубчика чеснока. Перемешивание прекращается. В кастрюлю перекладывается рис, в него кладется лавровый лист. Все это нужно посолить и залить осторожно (чтобы рис остался поверх овощей) горячей водой так, чтобы она покрыла рис слоем приблизительно на палец толщиной. После чего распределить по поверхности оставшиеся кабачки (подсоленные). Не мешая, кипятить до тех пор, пока опущенная на кабачки крышка от другой кастрюли меньшего размера (она должна, закрывая все пространство, свободно входить в кастрюлю) не будет захлестываться кипящей жидкостью. Закрыть кастрюлю своей крышкой (плов окажется под двумя крышками). Довести плов до готовности на очень маленьком огне или в духовке.
Перед подачей содержимое кастрюли переложить в большую миску, перемешать и вынуть лавровый лист и чеснок. Этот плов можно подавать как в горячем, так и холодном виде. На 1 стакан (250 мл) риса 50 мл масла, одна небольшая луковица, одна морковка, 400-600 г кабачков, специи, соль - по вкусу.
И НА ДЕСЕРТ
Варенье из кабачков.
Очистить кабачки от кожуры и семян, нарезать кубиками, засыпать сахарным песком, залить водой с разведенной лимонной кислотой или клюквенным соком. (У некоторых хозяек до сих пор в морозильниках хранится клюква, ее нужно размять и отжать сок. Это придаст варенью красивый оттенок и кислинку). Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, варить 5-10 минут. (Для красоты в момент закипания можно добавить небольшое количество ягод красного крыжовника). Отставить варенье в сторону на 4-5 часов, после чего доварить до готовности. Перед окончанием варки (минут за 10-15) добавить листья вишни (перед подачей варенья на стол их нужно вынуть).
На 1 кг кабачков 700 г сахара, 150-200 мл воды, половину чайной ложки лимонной кислоты, полстакана ягод, 10-15 листьев вишни.
Конфитюр из кабачков с орехами. Кабачки очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку вместе с неочищенным лимоном, засыпать сахарным песком. После того, как кабачки дадут сок, поставить на огонь. Непрерывно перемешивая, довести до кипения и варить в течение часа. За 15 минут до окончания варки добавить мелко нарубленные грецкие орехи.
На 1 кг кабачков 1 кг сахара и 1 лимон среднего размера (желательно толстокорый), полстакана грецких орехов.
В. Фомина, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 496 | автор: sadovod | 21 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"