Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Почему капуста называется капустой? | Овощеводство / капуста
Почему капуста называется капустой?
Как Вы думаете, почему капуста называется капустой? Наши предки славяне позаимствовали это название у римлян: по латыни caput - голова. Древние римляне широко использовали капусту в пищу, часто как десерт.
Белокочанная капуста не встречается в природе в том виде, в котором мы ее знаем. Много веков земледельцы окультуривали дикую листовую капусту, которая и сейчас еще как сорняк растет на побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Эта дикая капуста - небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки - совсем не похожа на современную.
Греко-римские колонисты выращивали белокочанную капусту в Крыму и других районах Причерноморья. Отсюда она попала в Киевскую Русь. У славян капуста издавна имела наибольшее распространение по сравнению с другими овощами. Ее употребляли свежей, квашеной, вареной. Щи и пироги с капустой были, как и сейчас, излюбленными блюдами.
Давно были замечены и лечебные свойства капусты. Еще древнеримские врачи применяли ее для лечения, считая, что она способна придавать крепость организму и устойчивость ко многим заболеваниям, устранить бессонницу, успокоить головные боли. В русской народной медицине сок свежей капусты принимали при желтухе, болезнях селезенки. При подагре и ушибах к больным местам прикладывали свежие капустные листы, так как они снижают жар и боль. Чтобы ускорить заживление гнойных ран, язв, ожогов, на них наносили смешанный с сырым яичным белком капустный сок или измельченные листья капусты. Ваш ребенок упал с велосипеда и разодрал коленку? Вы ошпарили руку, готовя обед? Воспользуйтесь советом мудрой народной медицины, и капуста снимет боль, как рукой.
Сок белокочанной капусты применяется и в официальной медицине для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выращивая капусту на своих огородах, помните, что это влаго-и светолюбивое растение. Кроме того, ее нельзя сажать на затененных участках, иначе всходы вытягиваются и растения плохо развиваются.
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 639 | автор: sadovod | 19 декабря 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (15)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"