Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Выращивание раннего картофеля в Финляндии | Овощеводство / картофель
Выращивание раннего картофеля в ФинляндииВыращивание раннего картофеля в Финляндии
На фоне России, где почти все поголовно занимаются картофелеводством, многие страны добились в этой области больших успехов совсем другим путем. Лидирующее место по производству картофеля прочно занимает Голландия, которая давно зарекомендовала себя законодательницей новейших технологий его возделывания (средняя урожайность 35-40 т/га). Голландскую технологию называют интенсивной: применяют урожайные сорта с хорошими вкусовыми свойствами, высокие нормы удобрений, пестициды широкого спектра и новейшую технику. Самое главное - использование качественного посадочного материала высокопродуктивных (высокоэлитных) репродукций картофеля, оздоровленных от вирусных и бактериальных инфекций. К странам, достигшим больших успехов в производстве картофеля, следует отнести Финляндию. Эта страна приняла за основу голландскую технологию, сделав поправку на более суровый климат.
Нижняя точка (г. Хельсинки) этой вытянутой перпендикулярно северной широте страны приходится почти на ту же северную широту
(60 °), что и Санкт-Петербург, а верхняя - на 72 °. ш. (г. Мурманск), т. е. Финляндия лежит параллельно территории России, на которой располагаются Карельская Республика и Мурманская область. Так, по Калевальскому
(62 ° с. ш.) и Сортавальскому районам Республики Карелия суммы активных (выше +10°С) и эффективных (выше +5 °С) температур соответственно 850...1300°С и 1300...1700°С.
С точки зрения растениеводства, Финляндия - северная страна, где большинство культур имеет невысокую урожайность из-за короткого вегетационного периода. Летом для растений картофеля - обилие солнечного света, так как солнце светит почти целые сутки (однако дневная температура не поднимается слишком высоко). Такие условия в целом неплохие для выращивания качественных клубней картофеля, но из-за короткого вегетационного периода финны поставлены перед необходимостью производства преимущественно ранних сортов. Семенной и продовольственный финский картофель слабо поражается возбудителями болезней, так как холодные зимы и промерзание почвы способствуют их подавлению, а также уничтожению зимующих форм вредных насекомых. По этой причине необходимость в применении ядохимикатов (пестицидов), по сравнению с Голландией или США, очень небольшая.
Но отчасти благодаря указанным особенностям северного климата Финляндия имеет и свои преимущества: Европейское Сообщество включило определенный район в центре Финляндии в число пяти европейских зон по производству наикачественнейшего семенного картофеля. Этот район расположен между Тюрнявя, Ламинкой и Теммес к югу от г. Оулу
(62 ° с. ш.). В этой зоне чистота от вредителей и болезней сочетается с благоприятными для картофеля легкими супесчаными почвами, а близость к морю определяет стабильную температуру. Здесь получают до 80% общего объема семенного материала. Между прочим, есть финские компании, которые являются агентами голландских и немецких фирм по производству семенного материала, В Финляндии весь семенной фонд картофеля проходит официальную инспекцию (7 классов качества). Семенной и продовольственный картофель выращивают по разной технологии на полях и в хозяйствах, удаленных друг от друга на значительное расстояние.
В Финляндии картофель имеет большое значение. Первое появление молодого картофеля на прилавках магазинов - это большое событие.
Картофелеводство сосредоточено на западном побережье страны, где климат наиболее благоприятный для выращивания этой культуры. В стране под посадками картофеля занято около 35 тыс. га, из которых почти 30 тыс. га возделывают профессиональные фермеры, прошедшие специальную подготовку. В последние годы финны смогли поднять урожайность культуры в хозяйствах, специализирующихся на производстве этой культуры, до 300-450 ц/га, что очень близко к уровню лучших показателей центральной Европы. И урожаи картофеля быстро растут с каждым годом. Среднегодовой валовой сбор урожая картофеля составляет около 800 тыс. т.
Селекция развивается сравнительно слабо: за 80 лет создано не более 16 новых сортов (причем она направлена на получение рако- и нематодоустойчивых сортов), из которых самые известные сорта Тимо (очень ранний) и Пито, а последние их "новинки" - Сату и Сяде (российским огородникам известен также среднеспелый нематодоустойчивый сорт Витал). Однако этот дефицит восполняется интересом к высокоурожайным и устойчивым к вредным объектам сортам за счет изучения широкого диапазона зарубежных сортов (среди них - немало голландских) и внедрения их в картофелеводческую отрасль. Так, несколько лет назад Финляндия приобрела лицензию на производство неплохого российского сорта Невский, северо-западной селекции (СЗНИИСХ), который широко поставляет в Россию.
Кстати, большинство голландских сортов являются довольно восприимчивыми к вредоносному заболеванию нашей зоны - фитофторозу. Сравнение учеными в условиях Ленинградской области сортов различных стран (1999) выявило, что основные сорта СЗНИИСХ, НИИ картофельного хозяйства и других НИИ очень слабо поражались этой болезнью. В то же время большинство голландских сортов поражались очень сильно, финские сорта показали чрезвычайно слабую устойчивость, немецкие также уступали российским. Между прочим, отечественные специалисты считают, что наступление зарубежных сортов на отечественный рынок имеет характер экспансии, причем фермеры-экспортеры активно поощряются своими правительствами, тогда как наших производителей никто не поддерживает.
По мнению наших специалистов, урожайность многих предлагаемых зарубежных сортов часто зависит не столько от сорта, сколько от репродуктивных семенных качеств. Голландские и немецкие сорта требуют строжайшего соблюдения технологий, высокого уровня технического обеспечения и оптимальных почвенно-климатических условий для выращивания семенного материала. При несвоевременности посадки картофеля и недостатке тепла у нас клубни многих сортов не вызревают, они неустойчивы к механическим повреждениям, что приводит к распространению возбудителей бактериальных болезней в процессе хранения. Специфические для Ленинградской области переувлажненные почвы и температурные условия августа часто приводят к массовому поражению многих голландских сортов бактериозами. Хотя многие зарубеж¬ные сорта обладают неплохими вкусовыми свойствами и урожайностью (огородники с учетом их высокой восприимчивости к фитофторозу при желании могут их возделывать), для нашей климатической зоны выведено достаточно много отечественных сортов (СЗНИИСХ, СПГАУ), не уступающих зарубежным по многим свойствам. Признаки основных и наиболее перспективных сортов картофеля для выбора и использования в этой зоне для огородников отражены в брошюре "Чтобы быть с урожаем картофеля в XXI веке. Сорта картофеля - огороднику и фермеру Северо-Западного региона России", где указаны их слабые и сильные стороны, описаны способы их ускоренного размножения клубневым материалом.
Так в чем же суть финской технологии возделывания картофеля? Финские фермеры обязательно применяют целый комплекс агротехнических приемов, которые используют качественно и в намеченные сроки. Они тщательно выбирают участки, обязательно чередуют культуры, возвращая картофель на прежнее место спустя 3-4 года, что освобождает почву от возбудителей грибных и бактериальных болезней.
В Финляндии также стараются максимально использовать орудия механизированного труда, характеризующиеся высоким уровнем производительности, и уделяют пристальное внимание производству качественных посадочных машин, которые не только способны сажать в 2 или 4 ряда, но одновременно вносить дозируемые нормы минеральных удобрений (всем хорошо известное в нашей стране бесхлорное "Кемира-Универсал", которое, на наш взгляд, является одним из наилучших среди существующих в мире удобрений по своей сбалансированности питательных элементов).
Для посадки используют клубни диаметром 30-50 мм, высокой сортовой чистоты и всхожести (100%), репродукции "суперэлита" или "элита". Клубни обязательно прогревают или яровизируют: высаживают с хорошо пророщенными глазками, с короткими и прочными ростками. Верхняя поверхность клубня находится ниже уровня почвы на 2-4 см (мелкая посадка), что облегчает и намного ускоряет появление всходов (особенно это важно при коротком вегетационном лете). Также правильно рассчитывают густоту посадки и последующего стеблестоя в семеноводческих и продовольственных посадках. Так, для получения оптимального размера будущего семенного материала посадки специально загущают: на 1 м² развивается не менее 30 стеблей. Для этого отбирают на посадку клубни, на которых проросло не менее 5 глазков и, значит, развивается 5 основных стеблей. На 1 м ²
высаживают 6 клубней, а на 100м²-600 клубней.
Картофель - культура рыхлых, мелкокомковатых почв. К клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода, поэтому при его выращивании важно создать оптимальные условия для быстрого развития мощной корневой системы и надземной массы, особенно в первый период вегетации, чему и благоприятствуют условия в Финляндии. Технология ухода за растениями направлена на создание хороших условий для быстрого роста и развития растений. В энтомофауне страны слабо представлены сосущие вредители - тли, которые являются переносчиками вирусных болезней. На российских же полях (даже элитовыращиваемых хозяйств) обычно против вирусных болезней проводят только фитопрочистки (простое удаление больных растений с поля) и никаких химобработок.
После доставки с полей влажные клубни высушивают и выдерживают не больше 2-х недель при температуре 10...12°С, чтобы на них зарубцевались механические повреждения (лечебный период). Перед закладкой на длительное хранение клубни тщательно отделяют от земли, корней и остатков ботвы, сортируют на специальных машинах по величине, отбраковывая больной, поврежденный и слишком мелкий материал.
Большая часть фермерских хозяйств имеет благоустроенные хранилища для зимнего содержания картофеля. Поэтому картофель может храниться достаточно успешно и весной, нет необходимости применять специальные химические препараты для предотвращения прорастания, что широко практикуют во многих развитых странах, включая Центральную Европу и североамериканский континент.
Но в принципе, как таковой, на наш взгляд, финской технологии выращивания картофеля не существует. Однако, стоит отметить прежде всего высокую культуру землепользования и серьезное внимание к этой сельскохозяйственной культуре в Финляндии. А на личных приусадебных и садово-огородных участках россияне вполне могут применить на свое усмотрение какие-то отдельные технологические приемы.
А. Лазарев, ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений
(Материал из еженедельной газеты «Садовод»)

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 934 | автор: sadovod | 24 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"