Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Как защитить растения от луковой мухи | лук / Здоровье дачного участка
Как защитить растения от луковой мухиКак защитить растения от луковой мухи
Есть вредители растений, которые буквально замучили бедного огородника. Среди таких вредителей и надоевшая всем луковая муха. Это довольно распространенный и опасный пожиратель лука. Муха вылетает в середине мая, но на это огородник, как правило, никак не реагирует. А напрасно. Взрослые особи малоподвижны. Посадки растений у нас небольшие, и этих особей можно легко переловить и уничтожить. Они залетают и на веранду, и в комнаты. Но вернемся к грядкам. Самки откладывают яйца (белые продолговатые) на почву вблизи луковичных растений, на всходы, листья. С помощью лупы их можно собрать и уничтожить. Из яиц выходят личинки, которые вбуравливаются в сочную ткань луковицы со стороны донца. Поврежденные луковицы размягчаются, загнивают, листья желтеют и вянут. Через 15-20 дней личинки уходят в землю под растения и окукливаются в ложнококонах. А еще через 2-3 недели из куколок вылетает новое поколение мух. Первое поколение этого вредителя поедает лук в июне, а второе - в июле. Многие садоводы для борьбы с вредителем применяют раствор поваренной соли, не учитывая фазы развития этого вредителя, - льют раствор, когда им вздумается. На своем участке соль я вообще не применяю, в том числе и для определения всхожести семян. Но вот огородники в один голос заявляют, что, применяя поваренную соль, они избавляются от луковой мухи. И, вы знаете, такое может быть. Как это происходит? Во-первых. что представляет собой поваренная соль с точки зрения химического состава? Это - хлорид натрия. Хлор - газ, химически очень активен. Молекулярный хлор - ядовитый газ. А вот его соединения, например с натрием, не только безвредны для человека, а в какой-то степени полезны. Соединение хлора с натрием - поваренную соль - мы каждый день употребляем в пищу. Но это для человека, и в небольших дозах, а для личинок некоторых насекомых? Соединение соединением, но хлор - все-таки яд и он активен. При внесении раствора поваренной соли на грядку с луком, раствор, поглощаясь корнями, да и листьями (перьями), проникает в растение (луковицу, перо) и вызывает гибель находящихся в корнях и листьях личинок луковой мухи. А растение будет хорошо развиваться, потому что хлор входит в состав тканей растений и участвует в энергетическом обмене. Но избыток хлора в почве вреден - он вызывает хлоридное засоление, препятствующее нормальному поглощению растениями воды и питательных веществ.
И. Кривега

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 018 | автор: sadovod | 17 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"